«Между Отрадным и Санкт-Петербургом всегда выберу Отрадное!»

Вы уже около года руководите Советом депутатов Отрадного. Расскажите о своей работе?

Я работаю главой депутатов ежедневно на постоянной основе. Правда, не всегда получается быть в Отрадном, иногда наши совещания проходят в Кировске, Санкт-Петербурге. Недавно, например, с ветеранами ездили на эстафету вечного огня, посвященной Второй Мировой войне на мемориале Разорванное Кольцо и провели там  практически целый день.

Основное, что делает Совет депутатов – это принимает бюджета города. Также как и Депутаты Госдумы, например -  они принимают всероссийский бюджет. По городскому бюджету работает Администрация в течение всего года. От него зависит, насколько город будет благоустроен и чист.

Также мы принимаем земельные и имущественные налоги – это то, что также пополняет местный бюджет.

Совсем недавно депутаты приняли решение о передаче городских очистных сооружений «Леноблводоканалу». С чем связано это решение?

Сразу скажу, что совет Депутатов Отрадного не принимал такого решения. Передачу очистных сооружений приняли на районном уровне депутаты Кировского муниципального округа, куда я также вхожу. Очистные сооружения вообще не принадлежали Отрадному, они стояли на балансе МУП «Водоканал» Кировского района. А  МУП «Водоканал» в Отрадном в плачевном состояни, - компания в стадии банкротства. Разумеется, ожидать от них реконструкцию очистных не приходится, так как на это нет средств.

Мы передали очистные «Леноблводоканалу» - организации, которая подчиняется правительству Ленинградской области. Соответственно, у компании совсем другие возможности. Они готовы провести реконструкцию очистных в сжатые сроки.

Реконструкция очистных очень важна для того чтобы расти и развиваться городу, пока мощностей не хватает. И, надо сказать, этот вопрос не вчера возник. В тяжелых девяностых годах в Отрадном строились очистные, но работы не завершили. То есть тридцать лет назад эта проблема уже назрела.

Жители довольно часто жалуются на завышенные тарифы на услуги ЖКХ, отопления и тд. Существует ли вариант снижения тарифов?

 Я проработал в УКХ восемь лет, поэтому проблема тарифов мне известна не понаслышке. Для начала нужно определиться - из чего складываются тарифы по ЖКХ? В первую очередь, это содержание общедомового имущества – тариф, которые устанавливает само население совместно с управляющей компанией. На ежегодном собрании люди могут вынести вопрос по тарифам – либо увеличить стоимость на более обширный ряд услуг, либо уменьшить. Все в руках жильцов! Скажу на своем опыте, что жильцы в большей части не очень активны, не приходят на очные собрания, даже когда решаются срочные вопросы.

Например, один небольшой дом хотел попасть на капитальный ремонт, но у него был свой спецсчет – грубо говоря, жильцы бы насобирали денег на ремонт лет через пятьдесят. А если войти в общий котел, ремонт сделали бы в течение двух-трёх лет. Управляющая компания инициировала общее собрание жильцов этого дома, чтобы перейти в общий котел для ускорения ремонта - в итоге больше половины жильцов дома не явилось на собрание, собрание было проведено в очно-заочной форме.

Я считаю, что тариф на содержание должен устанавливаться самими жителями. Но существует еще общегородской тариф, принятый советом депутатов  для тех, кто не определился и который не менялся несколько лет. И надо сказать, что он не самый высокий! В некоторых случаях он даже более выгоден.

Другие тарифы – на воду, тепло и электроэнергию, - принимает Тарифный комитет Ленинградской области. Снизить их можно только путем установления счетчиков и оплатой по факту использования ресурсов.

Также можно снизить тарифы ЖКХ, устанавливая общедомовые приборы учёта на потреблённую энергию. Конечно, есть дома, где его не выгодно устанавливать – небольшие дома с маленькими мощностями.  Все нужно считать.

А если смотреть на ситуацию в общем, то тарифы еще выше, чем их оплачивают граждане. Ленинградская область частично оплачивает ресурсоснабжающим организациям разницу в цифрах, чтобы сильно не повышались тарифы для населения. Есть даже такая статья в расходах в бюджете Ленинградской области – межтарифная разница.

Еще одна проблема – загрязнение речки Святки. Как можно ситуацию исправить?

Загрязнением реки должны заниматься экологи и Роспотребнадзор. Со своей стороны администрация писала заявление в августе 2018 года, из реки брали пробы – в итоге факта нарушения и опасных загрязняющих веществ  не обнаружили. Соответственно, Роспотребнадзору не с чем пойти в суд. Но с другой стороны, белая пена и бензиновые разводы просто так не образуются – значит, её все же загрязняют, но «подловить» заводы-нарушители очень тяжело. Нужно постоянно обращаться в Роспотребнадзор, в том числе и самим жителям.

Многие  спрашивают о плохом состоянии проезда около «Хайнц» и «Любимого края». Что можно сделать и кто отвечает за состояние дороги?

На этой дороге нет сквозного проезда, поэтому пользуются ей непосредственно организации, которые там стоят. Мое мнение – это их обязанность содержать дорогу. Еще в 2011 году Администрация проводила собрание с представителями заводов, где поднимала вопрос о пешеходной дорожке для людей. Власти города пытались донести до руководителей предприятия, что с дорогой нужно что-то делать, но в итоге это никаких результатов не дало. Мы тогда временно положили бетонные плиты и огородили пешеходную зону от дороги. Потом за счет средств местного бюджета удалось сделать удобную и комфортную пешеходную дорогу. На данный момент на этом пятачке планируется отвод  ливневой канализации – раньше вода уходила на сторону заводов, но сейчас снова заливает пешеходную дорогу, поэтому ливневка необходима.

На встрече с жителями Кировского района губернатор Александр Дрозденко заявил, что в ближайшее время вопрос со строительством бассейна в Отрадном будет решен положительно.  Что вы об этом скажете?

Бассейн ждем уже несколько лет, ничего нового я не скажу. Когда оказалось, что выбранная земля для бассейна входит в зону защиты ЮНЕСКО, мы передали её в собственность Ленинградской области. Александр Дрозденко выделил почти два миллиона рублей из резервного фонда, чтобы провести процедуру изъятия земли из зоны ЮНЕСКО. Все экспертизы уже пройдены, комитет культуры Ленинградской области занимается данным вопросом. Как нам сказали, опять таки на встрече жителей Кировского района с губернатором уже найден инвестор, и в начале 2021 года начнут проектирование бассейна, а в 2022 году планируется его строительство.

Но повторюсь, земля под строительство бассейна уже находится под управлением Ленинградской области. В свою очередь, мы постоянно на встречах с губернатором интересуемся, как продвигается дело и очень заинтересованы в бассейне в Отрадном.

Вы являетесь тренером по дзюдо в Отрадненской ДЮСШ. Когда вы начали заниматься спортом? Повлиял ли спорт на политическую деятельность?

Никогда не задумывался, как спорт влияет на мою профессиональную деятельность. Но могу сказать, что когда преподаю дзюдо в ФОКе, то расслабляюсь психологически после трудового дня.

Спорт со мной всю сознательную жизнь. С восьми лет я занимался футболом, в 14 лет пошел на борьбу, когда пошел пик восточных единоборств. Честно говоря, даже не знал, что такое дзюдо. Просто решил попробовать и «затянуло», как говорится.

В Отрадном тоже сразу нашел, где заниматься спортом. Я переехал сюда  в 1998 году, после того как закончил сельско-хозяйственную академию, тут уже жил брат. Ушел в армию, в спортивную роту в СКА, что находится напротив Зимнего стадиона. После армии остался в Отрадном, и по сей день живу тут.

Как обычно проводите отпуск?

Семья у нас большая, пять человек, поэтому за границу не ездим. Обычно отдыхаем у родной сестры на берегу Каспийского моря, заодно есть возможность всех родственников повидать. Неделю я просто хожу на пляж и стараюсь ни о чем не думать, а потом постепенно мозг разгружается – начинаю встречаться с друзьями и родственниками, ходить на спорт.

Расскажите молодежи, думающей о социальном лифте. Как стать главой депутатов?

Сперва надо стать депутатом городского совета, а потом уже из состава депутатов избирается глава. Для этого нужно зарекомендовать себя. Город у нас небольшой, все друг друга знают и все друг у друга на виду. Думаю, когда ты грамотно и профессионально  работаешь, корректно себя ведешь, то избиратели готовы отдать голос за тебя.

Каким видите Отрадное через пять лет?

Я все-таки вижу бассейн и парковую зону от улицы Новой до железной дороги. Хотелось бы очистить пруд, оборудовать лодочками и катамаранами, пустить уток. Детям были бы интересны такие прогулки на свежем воздухе.

Я недавно был в Москве – там есть Новодевичий пруд. Вроде город, метро и машины, а спустился и оказался в парке, с зеленой травой, озером и лебедями. Очень приятно, глаз отдыхает! Огромная зона для прогулок с семьей после работы, например. Людям нужно видеть перед собой красоту и благоустроенность – это влияет на психоэмоциональное состояние людей. В Москве таких обширных  зон довольно много. Очень хотел бы, чтобы в Отрадном тоже они были. Мы тут сами живём, наши дети тут растут.

Как относитесь к критике?

Отношусь положительно. Значит, есть к чему стремиться и куда расти. Ведь не просто так тебя критикуют. А конструктивная критика – это еще лучше.

БЛИЦ ДЛЯ МАГДАНБЕКА ТАЙМАСХАНОВА

Кофе или чай?

Утром кофе, в течение дня чай.

Утро или вечер?

Вечер.

Зима или лето?

Лето.

Отрадное или Санкт-Петербург?

Отрадное. Петербург большой город, я редко туда езжу.

«Механический» или «пропитка»?

Механический, наверное, я тут живу. Хотя сейчас и на пропитке интересно – открыли новый стадион.  За музыкальной школой есть небольшой пятачок, где хотелось бы построить школу единоборств. Надеюсь, что получится в следующем году попасть в областную программу.

Любимое место в Отрадном?

Даже не знаю…ФОК, наверное, где я занимаюсь спортом. Хотя сейчас много времени с детьми провожу на набережной на Неве. Так что набережная Невы тоже любимое место.

 

Полина КОРСУНСКАЯ

фото: Яндекс Фото

Вернуться к списку новостей