«В каждом плохише кроется хороший ребёнок»

Говорят, молодежь нынче отбилась от рук, нет добросовестных детей, нет тимуровцев… Однако начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Людмила Царькова с этим не только не согласна, но и на деле показывает, что нет плохих ребят, есть — непонятые. Под ее руководством развивается движение волонтеров Кировского района, проходят спортивные и молодежные праздники.

 

— Людмила Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как изменилась работа вашего отдела во время пандемии.

— Из-за ограничения на проведение массовых мероприятий количество планируемых событий сократилось, но отдел наш не закрывался, так как на его базе был создан районный штаб волонтеров всероссийского проекта «Мы вместе». Сотрудники отдела также стали волонтерами: принимали звонки от нуждавшихся в помощи, закупали продукты и лекарства, оказывали психологическую поддержку тем, кто обращался на горячую линию. Работа кипела, мы трудились в штатном режиме.

Какие именно мероприятия были отменены?

— Все массовые мероприятия: спортивные, молодежные... В частности, муниципальный этап всероссийского конкурса «Доброволец России-2020», конкурс социальных проектов «Рывок» среди активной молодежи Кировского района, спортивная игра «Зарница», «Школа безопасности», все спартакиады. Строгие ограничения действовали вплоть до середины июля, когда были разрешены тренировки на открытом воздухе. Сейчас мы пытаемся проводить спортивные и молодежные мероприятия, но пока они не настолько массовые, насколько бы хотелось.

Как возникла идея устроить турслет на Малуксе?

— Это самое крупное, значимое и яркое мероприятие спортивной жизни Кировского района в летний период. Идея его проведения появилась почти четверть века назад. В этом году в связи с пандемией мы вынуждены были перенести сроки, но турслет все же состоялся (разумеется, с соблюдением всех предписаний курирующих органов: СИЗы, антисептики, противопожарная защита…), чему мы очень рады.

В областном молодежном парламенте сейчас реализуется проект «Вело-47», в рамках которого устраиваются велопробеги по памятным местам нашего региона с возложением цветов к воинским мемориалам. Кировский район принимает участие в проекте?

— Да, мероприятия проекта проходили в том числе и на территории нашего района. «Вело-47» способствует развитию велодвижения и созданию велодорожек и веломаршрутов в крупных городах Ленинградской области. Мы всегда за любой спорт, так что, если организаторы проекта выразят желание вновь провести велопробег в Кировском районе, мы эту идею поддержим.

Под вашим руководством работают волонтеры. Почему люди идут безвозмездно помогать другим?

— Наверное, в первую очередь, всеми волонтерами движет любовь. Любовь к своему дому, родине, близким, природе. Хотя, конечно, у каждого найдется и более конкретная собственная причина. Кто-то приходит, потому что друзья занимаются волонтерством, то есть за компанию. Кто-то — по зову сердца, потому что чувствует, что может помочь, и таких неравнодушных ребят — большинство. Неважно социальным, культурным или экологическим волонтерством они занимаются. Главное, что им небезразлично то, что происходит вокруг: в соседних дворах, соседних домах, их собственном подъезде или квартире; то, как живут пожилые люди... Если ребята видят проблему и понимают, что у них есть силы, свободное время и возможность помочь, они оказывают эту помощь.

Как может помочь обычный человек, у которого нет времени на волонтерство?

— Быть волонтером — не значит действовать в режиме 24/7. К тому же, помощь бывает разной. Например, у нас в районе не хватает волонтеров-доноров и волонтеров-юристов. Допустим, вы занимаетесь оказанием профессиональной юридической помощи. Если в рамках своей работы вы разберете одно дело и проконсультируете бесплатно — это и будет волонтерская помощь. Кто-то занимается волонтерством после работы или когда появляется немного свободного времени. Так, во время карантина, пока люди сидели дома, одна женщина из Кировска сшила достаточно большое количество масок для детей и передала их в наш штаб, чтобы мы обеспечили детское отделение нашей больницы. Кто-то помогает, переводя деньги. Кто-то собирает продуктовые наборы. Кто-то приходит, чтобы наколоть дров, или отвозит пожилого человека из пункта А в пункт Б. Чтобы совершать добрые дела, нужно не так уж много времени. Было бы желание!

— Кто обращается к вам в отдел?

— Наш отдел открыт для всех. Кому-то нужна помощь, кому-то необходимо выговориться, у кого-то есть идея; кто-то не знает, как подать проект на конкурс для получения гранта. Мы можем оказать консультативную помощь: рассказать, где и как зарегистрировать проект; показать, как это лучше сделать.

Может ли рядовой гражданин прийти к вам в отдел со своей идеей

— Такие случаи бывали, но чаще идеи озвучиваются на заседаниях Молодежного совета, которые проходят каждую вторую среду месяца. Так что, если есть идеи, милости просим к нам в отдел либо на заседание Молодежного совета! Здесь вы сможете не только поделиться своими мыслями, но и найти единомышленников, собрать команду и начать реализовывать свой проект. Если он будет способствовать улучшению жизни жителей Кировского района — такая инициатива будет поддержана.

Если мы не сможем оказать финансовую поддержку, мы знаем, у кого ее попросить. Есть комитеты, распределяющие гранты. Мы можем подсказать, как туда обратиться, как правильно написать проект. Когда идея проекта перенесена на бумагу и намечен план действий, половина уже сделана и проект будет реализован! Кстати, именно так было с Дарьей Гавриловой. Она пришла на заседание Молодежного совета с очень хорошей идеей, потом ее доработала, получив дополнительные знания, и сейчас участвует во всероссийском конкурсе «Доброволец России», дошла уже до полуфинала. Скоро узнаем, попадает она в финал или нет.

Из-за пандемии психологическое здоровье людей пошатнулось. Молодежь — в особенной зоне риска. Вы как-то помогаете в этой ситуации?

— Во время карантина в рамках всероссийского проекта «Мы вместе» по всей России работала горячая линия. Те, кто ощущал психологический дискомфорт, могли позвонить и просто выговориться или побеседовать с психологом-волонтером. Сейчас проект остановлен, но подростки могут получить психологическую помощь по телефону доверия (номер можно найти на сайте администрации Кировского района в разделе «Комиссия по делам несовершеннолетних»). Есть также всероссийский телефон доверия: звонки анонимные, консультируют профессиональные психологи.

Мы сейчас через коворкинг-центр, который у нас запущен в онлайн-режиме на платформе социальной сети «ВКонтакте», создали группу молодежного коворкинг-центра «Кредо» в Шлиссельбурге. Она действует онлайн на базе этого центра. Нами приглашаются узкопрофильные специалисты, в том числе детский психолог, который записывает видео своих лекций и консультаций по вопросам психологической помощи для подростков. Мы также делаем репосты выступлений интересных спикеров, если они вещают на других электронных площадках.

Если есть тема, которая вас интересует, и вы хотели бы, чтобы психолог ее проработал и подсказал пути решения, оставляйте заявку на страничке коворкинга либо страничке «Молодежь и Физкультура Кировского района» ВКонтакте или обращайтесь к нам в отдел. Мы, со своей стороны, будем искать специалиста, который сможет дать профессиональную консультацию, запишет видео-мастер-класс, вебинар или лекцию по указанному вами вопросу.

Одни ругают нынешнее подрастающее поколение, другие хвалят. Вечная проблема отцов и детей! Как вы оцениваете современную молодежь?

— Я не могу сказать, что у нас сплошь золотая молодежь, все умнички, нет проблемных подростков и негативно настроенной молодежи. Есть! Но с ними надо работать, находить общий язык, ведь в каждом плохише кроется хороший ребенок. Просто, возможно, его недолюбили, вовремя не протянули руку помощи, когда человек в ней особенно нуждался. Мы не верим, что такие ребята — плохие, и стараемся сделать так, чтобы им было интересно жить, чтобы они развивались, чтобы созидали, а не разрушали. Наша задача — сделать так, чтобы молодежь не утонула в негативе, который валится на нее из Интернета, с экранов телевизоров и даже, порой, от «бабушек на лавочке». Конечно, время бежит (а сейчас — особенно быстро: меняются технологии, появляются новые приспособления и гаджеты) и старшее поколение за ним просто не успевает. Им кажется, что молодежь не та. Мы станем старше, и нам тоже будет казаться, что молодые люди ничего не понимают, что они какие-то не такие. Они, действительно, не такие — они в ритме того времени, в котором живут.

Проблема отцов и детей всегда была, есть и будет. Молодежь ругали во все времена и будут ругать. И чтобы ты ни делал, всем всё равно не угодишь, но стремиться надо: сеять добро, способствовать созиданию. Форм разрушения у нас и так достаточно.

 

Беседовал Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей