Нет маски – нет покупки

Коронавирус с нами уже 8 месяцев. Какие только ограничения мы с ним не пережили: и кафе закрывали, и «выходные» объявляли, и ещё многое другое. И даже сейчас, когда ограничения частично сняты, не стоит забывать, что вирус никуда не ушёл. Поэтому и постановление Правительства Ленобласти №573 от 13 августа 2020 нужно нам с вами соблюдать. В том числе, это касается ношения масок в магазинах, где это сейчас и требуют.

Наверное, уже каждый видел или был в такой ситуации, когда покупатель, на просьбу надеть маску, устраивает скандал, качает знание права, но, в конце концов, сдаётся, достаёт из кармана эту несчастную маску и надевает. Выходит, что всё это разбирательство было пустой тратой времени и проверка на прочность нервов продавца-кассира. Другой вопрос, если маски нет. Тогда вам обязаны её продать или предоставить бесплатно (если у вас нет возможности рассчитаться за неё).

Но вернёмся к варианту с обычным хамством. Задайте себе вопрос: стоит ли возмущаться, если закон на стороне продавцов? Время и нервы не вернуть, вы ничего не решите, а уйдёте либо без покупок, либо с маской на лице. Зачем же тогда портить настроение себе, кассиру, другим покупателем (так как, скорее всего, вы создадите очередь)?

Иногда дело доходит до абсурда, простите, до полиции. Я стал свидетелем, как два молодых парня пришли на кассу с водой и печеньем, но без маски. Кассир попросила надеть маски. Парни отказались, потому что, с их слов, у одного астма, у другого аллергия на материал, из которого производят маски. Кассир им ответила, что  пробивать товар она им не будет. Но загвоздка в том, что они уже открыли бутылку воду, получается, должны оплатить. Ни к чему не придя, сотрудники вызвали полицию и мать одного из парней для дальнейшего разбирательства. Вот и выходит, что вызвали полицию из-за бутылки воды и пачки печенья.

Директор одного из магазинов крупной сети, так прокомментировал поведение покупателей:

«Есть 3 типа покупателей, которые не хотят исполнять Постановление Правительства Ленобласти. Первые – это люди, которые сначала возмущаются, ругаются, но в итоге либо одевают маску, либо просят следующего в очереди человека пробить товары.

Второй вариант – это, как говориться, личности бескультурные. На просьбу кассиров надеть маску, они начинают истерить и крыть сотрудников, а иногда и других людей, трехэтажным матом и уходят из магазина без покупок.

И последний тип – это покупатели, которые в качестве контраргумента, используют статьи Конституции и федеральных законов. Тут сложнее. На данный момент на нас написали жалобу в Роспотребнадзор о том, что мы отказываемся пробивать товар людям без масок. Но ситуация сложилась такая, что нам проще оплатить такой штраф, чем нарушить постановление».

Добавим, что если в одном магазине вас обслуживают, не требуя средств индивидуальной защиты, это не значит, что в другом магазине поступят также. Не требуйте от кассиров нарушить закон, лучше нам самим его исполнять. Надевайте маски и берегите своё здоровье!

Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей