Единый день трудоустройства ждет соискателей

9 октября Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области уже в пятый раз проведет Единый день трудоустройства. Целью мероприятия является информирование граждан о вакантных рабочих местах в регионе. Каждый житель района может пройти собеседование сразу у нескольких работодателей и примерно за три часа выбрать работу по душе.

Традиционно Единый день трудоустройства проходит на восемнадцати площадках, расположенных в каждом муниципальном районе и городском округе Ленинградской области. Для участников будут организованы экспресс-собеседования от ведущих работодателей региона; тематические мастер-классы (воркшопы) от представителей лучших предприятий района и участников проекта «Займись делом», получивших поддержку при открытии собственного бизнеса от службы занятости Ленинградской области, и ярмарка вакансий онлайн (skype-собеседования с работодателями). В Кировском районе ярмарка вакансий будет проходить по адресу: город Кировск, Набережная ул., 27, МБУК «Районный Дом культуры».

В отличие от прошлых лет в этом году будет организована еще и онлайн-площадка. Трансляцию на тему «Биржа труда: открывай границы неизведанного» можно будет увидеть на канале ЛенТВ24. Она будет доступна не только жителям нашего региона, но и всей России. Спикерами выступят представители органов власти Ленинградской области и Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).

 

На взаимовыгодных условиях

В целях стабилизации ситуации на рынке труда и дополнительной поддержке граждан, находящихся под угрозой увольнения, потерявших или ищущих работу, сформирован пакет дополнительных мероприятий, предусматривающий возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временной занятости работников, находящихся под риском увольнения; введении режима неполного рабочего времени, временной остановки работ; предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, проведении мероприятий по высвобождению работников.

На реализацию новых мероприятий выделяются средства из областного и федерального бюджетов. Работодателям предлагается выплата субсидий на возмещение расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу, и безработных.

 

Кто может стать участником общественных работ?

Граждане, ищущие работу и обратившиеся в службу занятости, а также безработные граждане. Важно, что безработные в период участия в общественных работах с учета не снимаются и продолжают получать пособие по безработице. Для участия в общественных работах обязательно направление от службы занятости.

 

Кто может получить субсидии на реализацию данной программы?

Юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений и индивидуальные предприниматели.

 

Каковы требования к работодателям?

Работодатели должны состоять на налоговом учете в Ленинградской области, не иметь задолженностей по заработной плате и налогам и быть способны организовать общественные работы на срок до трех месяцев с выплатой зарплаты в размере не менее 12 800 рублей в месяц.

 

Каков порядок исполнения программы?

Работодатели подают документы на комиссию в ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» и после одобрения подписывают договор с директором этого учреждения. Возмещение расходов осуществляется ежемесячно после предоставления подтверждающих документов. Ежемесячный размер возмещения составляет минимальный размер оплаты труда — 12 130 рублей, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

 

«Программа пользуется успехом, поскольку выгодна для всех. Работодателю возмещаются затраты на оплату труда, а безработный не теряет пособие и получает зарплату», — сообщила директор Кировского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Наталья Владимировна Васильева.

 

Подготовила Яна Корнилова

фото: Яндекс Фото

Вернуться к списку новостей