ОНФ проводит конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства

Конкурс проходит в рамках проекта «Равные возможности — детям», -сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина.

«У четверти российских школьников нет возможности посещать кружки и секции. Согласно опросу ОНФ, проведенному в 2019 году, третья часть опрошенных родителей причиной непосещения назвала финансовые трудности. В числе других причин — территориальная удаленность организаций допобразования (10%), сосредоточенность на учебе, проблемы со здоровьем, отсутствие интересных программ и, в связи с этим, нежелание ребёнка посещать кружки, — отметила Духанина. — Программы добровольцев помогают детям, которые ранее не имели возможности заниматься в кружках и секциях. Проведение конкурса позволит поддержать вовлеченных в проект волонтеров и привлечь новых людей к его реализации». 

Участие в конкурсе могут принять волонтеры Ленинградской области, работающие с детьми по техническому, естественнонаучному, спортивному, социально-педагогическому, художественному или туристско-краеведческому направлениям. Программы могут быть направлены на развитие детей с ОВЗ и инвалидностью и детей социально незащищенных слоев населения. Заявки принимаются с 8 октября по 23 ноября 2020 года. Награждение победителей состоится 5 декабря, в Международный день волонтера. 

Конкурс проводится по следующим номинациям: 

- «Лучшая программа по социализации»;
- «Безграничные возможности»;
- «Лучшая программа по профориентации»; 
- «Лучшая общеразвивающая программа»;
- «Самая масштабная программа»;
- «Программа для самых маленьких»; 
- «Лучшая программа для села»;
- «Прорыв года»;
- «Лучшая наукоемкая программа»; 
- «Первые шаги». 

При оценке работ будут учитываться не только содержание программ, но и количество охваченных детей, необходимые временные и научные затраты для реализации, а также положительные отзывы родителей и детей.

Конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства проводится с 2018 года. За два года в нем приняли участие более 500 добровольцев из разных регионов страны. Победители в номинациях получили сертификаты на обновление материально-технической базы кружка номиналом 20 тыс. руб., а призеры, занявшие вторые и третьи места, получили призы и благодарственные письма. В число лучших программ прошлого года вошли «Детдом — не приговор» (Ушаков Никита Сергеевич, г. Екатеринбург), «Lego-терапия» (Юсупова Чаманора Ашуралиевна, г. Чита), «Развитие кузнечного искусства: от болотного железа до ковки гвоздя» (Горшков Виталий Анатольевич, г. Сургут), «В мире с лошадьми» (Шиханова Ольга Владимировна, Костромская область), «Театр теней «Волшебный свет» (Букреева Елена Анатольевна, г. Волгоград), «Активные каникулы» (Нестерович Алеся Александровна, г. Владимир).

Заявки на участие в конкурсе принимаются на электронную почту fond@nro.center

Вернуться к списку новостей