ОНФ возьмет на особый контроль по школьному питанию

Народный фронт возьмет на особый контроль исполнение госконтрактов по школьному питанию в Ленинградской области и проведет серию методических семинаров по организации родительского контроля. Такие возможности обсудили на первом заседании оперативного штаба по вопросам организации горячего питания в школах под председательством руководителя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова. 

В заседании участвовали руководитель регионального исполкома ОНФ Ленинградской области Галина Синкевич и эксперт Бюро расследований ОНФ Дарья Бочкарева. Членами оперативного штаба, призванного максимально быстро реагировать на выявленные в организации школьного питания нарушения, также стали руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Историк, уполномоченный по правам ребенка в регионе Тамара Литвинова, председатели районных комитетов образования и родительской общественности. 

Сейчас в Ленинградской области бесплатное питание получают почти 78 тыс. младших школьников в 355 образовательных организациях. В этом году на обеспечение горячим питанием школьников было выделено из регионального бюджета более 1 млрд руб., в следующем году предусмотрено еще 1,5 млрд руб. Среди поступивших обращений по поводу школьного питания 38,5% оказались благодарными отзывами родителей. Тем не менее жалобы на проблемы с качеством питания имелись в половине из 18 районов Ленинградской области, все проблемы оперативно решены.

С момента запуска системы бесплатного школьного питания в новом учебном году в Ленинградской области особое внимание уделяется обеспечению эффективной обратной связи с родительским сообществом. Бюро расследований ОНФ активно взаимодействует по этим вопросам с администрацией области и Комитетом общего и профессионального образования: проводятся совместные проверки и оперативное реагирование на поступившие сигналы от родителей по качеству питания.

Члены оперативного штаба поддержали предложение эксперта Бюро расследований Дарьи Бочкаревой провести серию семинаров совместно с муниципальными образованиями области для представителей родительских комитетов, контролирующих организацию школьного питания.

«В настоящий момент идет формирование пула активистов в каждом конкретном районе области, чтобы обеспечить постоянный и объективный контроль за качеством школьного питания. Мы не только отслеживаем в правовом поле закупочную деятельность по организации питания детей, но и получаем обратную связь о качестве предоставляемых услуг в рамках исполнения государственных контрактов от конечного потребителя», – отметила Бочкарева.

Региональным исполкомом ОНФ в Ленинградской области были опрошены учителя нескольких школ, которые указали на возросшую нагрузку инфраструктуры детского питания. С введением бесплатного питания для младших школьников появилась потребность в техническом дооснащении столовых и увеличении штата сотрудников. Этот вопрос будет рассмотрен.

«На наш взгляд, особое внимание стоит обратить на разнообразие школьного питания. При этом не стоит забывать об организации процесса питания средних и старших школьников, чтобы ученики успевали поесть за отведенное им время», – добавила Синкевич.

Работа активистов ОНФ по контролю за качеством школьного питания и исполнением поручения Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о бесплатном горячем питании для младших школьников будет продолжена.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Источник: Пресс-служба ОНФ

Фото: Яндекс.Фото

Вернуться к списку новостей