140 тысяч нарушений за полгода

Генеральный прокурор РФ рассказал журналистам о результатах борьбы с коррупцией в текущем году. Так, за полгода по результатам прокурорских проверок было выявлено почти 140 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Значительная часть из них связана с ненадлежащим исполнением государственными и муниципальными служащими обязанностей по декларированию доходов, расходов и имущества; несоблюдением запретов на владение иностранными финансовыми инструментами, занятие предпринимательской деятельностью, в том числе участие в управлении коммерческими организациями. Такие нарушения составили более 20% из общего количества всех выявленных прокурорами нарушений антикоррупционного законодательства.

По требованию прокуроров 34 тыс. лиц наказаны в дисциплинарном порядке. Факты коррупции, вскрытые в ходе прокурорских проверок, стали основаниями и для возбуждения 1,7 тыс. уголовных дел. При этом количество коррупционных преступлений, выявленных за последние несколько лет, существенно не меняется и составляет около 30 тыс. в год. Доля коррупционной преступности в общей массе регистрируемых преступлений также остается практически неизменной: в 2018–2019 годах – 1,5%, за шесть месяцев 2020 года – 1,9%.

Однако структура коррупционной преступности постепенно изменяется. С каждым годом регистрируется больше преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере либо причинивших особо крупный ущерб. Чаще пресекается коррупционная деятельность организованных групп и преступных сообществ.

Но, по мнению генпрокурора, в большей степени тенденция свидетельствует о выработке правильных ориентиров у правоохранительных органов на выявление более опасных посягательств. А число выявляемых фактов получения и дачи взятки, а также посредничества во взяточничестве растет. Если в 2017 году их было 12 тыс., то в прошлом – почти 14 тыс. А в первом полугодии 2020-го – уже 8,5 тыс. В этот же период было вынесено 3,5 тыс. обвинительных приговоров в отношении 3,8 тыс. человек, совершивших коррупционные преступления. И в ближайшее время прокуратура будет наращивать усилия, стараться сделать работу правоохранительной системы более слаженной и эффективной.

Анатолий Дроздов, по материалам Генпрокуратуры

Вернуться к списку новостей