По следам Монти

Количество пластика на планете становится всё более угрожающим. Оказываясь выброшенными, изделия из него превращаются в настоящее экологическое бедствие. Однако производители полюбили этот материал из-за низкой себестоимости и активно используют в качестве упаковки. В наши дома он попадает ежедневно в огромных количествах, и единственный способ не навредить природе — отправить пластик в повторную переработку.

Этой весной в нашем городе появились необычные сетчатые контейнеры для сбора пластикового мусора, украшенные изображением забавного Монти, «поедающего» этот вид отходов («PRO-Отрадное» за №17 (641) от 7 мая 2020 года). Многие восприняли новшество с воодушевлением, ведь до этого самые ответственные из горожан отвозили пластиковый мусор в Петербург, на акции экологического движения «Раздельный сбор» или искали специальные пункты приема. Очень скоро Монти прижились и полюбились всем, кто осознает опасность попадания на свалки и полигоны практически неразлагаемого мусора.  Казалось бы, не так уж сложно собрать пластик в отдельный пакет и отправить его в стоящий неподалеку от площадки для сбора твердых коммунальных отходов контейнер-сетку, но по сей день в урнах и мусорных баках можно обнаружить пластиковые бутылки из-под молока, лимонада, пива, другие ставшие ненужными изделия...

Сортировать или не сортировать?

Один из жителей многоквартирного дома, выбросивший пакет, из которого торчали пластиковые бутылки, на вопрос нашего корреспондента «Почему вы выбрасываете пластик вместе с остальным мусором, а не в специальный контейнер?» ответил: «Да ладно, всё равно весь мусор идет на одну свалку. Раздельный сбор — это фикция!..» В городских группах в социальных сетях также были замечены комментарии о том, что нет смысла разделять мусор, поскольку переработкой никто не занимается, так как это невыгодно. Таким образом, общество разделилось на тех, кто сортирует свои отходы и регулярно пополняет контейнеры для пластика; тех, кто ленится заниматься такими вещами и живет по принципу «После нас — хоть потоп!», и тех, кто не разделяет мусор из принципиальных соображений, не веря в проект «Монти» и ему подобные.

Первым — огромная благодарность за ответственность и понимание! У вторых — другие «ценности», до них пока не достучаться. А третьим, сомневающимся, мы расскажем о том, как был создан и как работает проект «Монти».

Покормите Монти!

Авторами «поедателя» пластика являются Евгений Кузнецов и Антон Гаврилович. Они из Всеволожска, обоим чуть за 30. До Монти ими была создана рециклинговая компания по сбору, сортировке и переработке вторичного сырья ООО «Ультрикс». Евгений и Антон занимались переработкой промышленных отходов, которые получали с заводов Hyundai, Toyota и других крупных производств, это был коммерческий проект. Позже пришло понимание, что необходимо что-то делать и для сохранения экологии. Например, хоть немного разгрузить полигоны от полимерных отходов. И это стало социальной инициативой!

Однако путь созидателей всегда тернист. Антон и Евгений даже не представляли, сколько трудностей встретится им на пути, какие затраты последуют за этим решением.

Знакомый художник нарисовал веселого монстра, имя — Монти — придумали сами основатели проекта. Всеволожск стал первым населенным пунктом, где молодые люди задумали установить контейнеры для сбора пластикового мусора. Необходимо было договориться с руководителями управляющих компаний и ТСЖ. Инициатива не всегда находила понимание, но этот этап вскоре был пройден.

Когда же в цех начали привозить собранные отходы, Евгений и Антон ужаснулись, в полной мере осознав масштаб экологической проблемы. Они едва справлялись с объемом обрушившейся на них работы: временами помещение цеха было заполнено пластиком по грудь!..

Затраты на производство контейнеров и переработку отходов Антон и Евгений покрывали за счет бюджета компании «Ультрикс». За 2019 год проект охватил весь Всеволожский район, включая Мурино.

Огромным подспорьем молодым энтузиастам стало сотрудничество с экологическим движением «Раздельный сбор». Компания участвует в экологических акциях, сотрудники вместе с активистами объезжают город и собирают принесенное жителями вторсырье.

Вторая жизнь

Куда же идет собранный пластик? Как он перерабатывается? Об этом на сайте компании сообщается следующее: «Мы принимаем все виды пластика, но сами перерабатываем только ПЭТ (полиэтилентерефталат). Остальное продаем по низкой цене тем, кому это может пригодиться. Отсортированные материалы помещаются в дробильную машину и на выходе превращаются в так называемую «дробленку» — в таком виде пластик попадает на линию переработки длиной в 21 метр. Далее 300–500 килограммов измельченного пластика отправляются в бочку с нагретой до 89 градусов водой и каустической содой. Там материал варится и очищается в течение 30 минут, после чего по спирали через ополаскиватель попадает в ванну флотации. На этом этапе ПЭТ отделяется от посторонних материалов за счет своей высокой плотности — он тонет и перемещается дальше по линии, а этикетки, пробки и прочие предметы стекают из ванны. В конце концов, ПЭТ выжимается, сушится и выдувается в биг-бэги. На выходе получается ПЭТ-флекс общей массой около 350 килограммов, готовый к переработке в геотекстиль, синтепон, фильтры для воды, шумо- и теплоизоляцию и так далее. Из отбракованного на этапе флотации материала партнеры «Ультрикса» в Красном Селе делают полимерпесчаную тротуарную плитку».

То есть весь пластик, который оказывается в сетчатых контейнерах Монти, обретает вторую жизнь. Из него производятся упаковочные материалы, волокно для ковров, наполнители для подушек и одеял, трубы, строительные и облицовочные материалы, щетки и швабры, утеплители для курток, одежда, новые бутылки и т.д.

Согласитесь, вложить средства в контейнеры, договориться об их установке, наладить вывоз отходов, а потом отправить пластик на общую свалку — это дважды убыточно. Так что о том, что проект является фикцией, и речи быть не может!

Проект под угрозой?

В 2020 году Монти получили прописку в Кировском районе. Этот год был для всех тяжелым. Из-за эпидемиологической обстановки «Ультрикс» был вынужден приостановить свою деятельность во Всеволожске. Обеспокоенные этим событием, мы решили обратиться к руководителю компании Антону Гавриловичу за разъяснениями.

— Антон, вы закрыли во Всеволожске проект, который давал основной приток отходов в переработку. Не постигнет ли та же участь и наш район? Уж очень мы привыкли к вашим контейнерам…

— Очень обидно, что нам пришлось сделать этот непростой шаг, ведь в свое время на реализацию проекта было потрачено огромное количество сил, времени и средств. К сожалению, 2020-й не щадит никого, и мы были вынуждены так поступить. Это, конечно, ощутимый удар по нашему проекту, но, несмотря ни на какие трудности, мы стараемся двигаться дальше и надеемся, что в Кировском районе, где мы сотрудничаем с МУП «Спецтранс города Кировск» и администрациями Кировска, Отрадного и Синявино, всё будет благополучно.

— Вы базируетесь во Всеволожске. Разве охват Кировского района территориально выгоден? Кто инициировал установку контейнеров и насколько вас удовлетворяет это сотрудничество?

— Мы, действительно, находимся во Всеволожском районе. Инициатива по установке сеток для сбора пластика — совместная работа ООО «Ультрикс», главы города Кировска и МУП «Спецтранс города Кировска». Это сотрудничество нас полностью удовлетворяет, и мы надеемся расширить его на весь Кировский район.

— Есть ли еще Монти в Ленобласти?

— На данный момент — только в Кировском районе.

— Переработка пластика от населения действительно является убыточным делом?

— Это неправильная постановка вопроса. Наиболее затратная часть процесса — организация раздельного сбора отходов, то есть изготовление и обслуживание контейнеров, а также сортировка их содержимого. Проблема раздельного сбора в Ленинградской области заключается в том, что у нас большая территория, а значит, требуются дополнительные затраты на топливо и большое количество времени на дорогу. Это обширная тема, которая должна обсуждаться на государственном уровне.

Почему власти на законодательном уровне не спешат поддержать зеленые инициативы компаний-представителей малого бизнеса — вопрос сложный. Многие ссылаются на то, что население не готово разделять мусор, и очень грустно осознавать, что отчасти это правда.

Проект «Монти» — прекрасная задумка! Создатели творчески подошли к сортировке отходов, позаботились о подрастающем поколении, пробуждая в детях искреннее желание накормить веселого монстра. Подумайте, сколько сил и энергии было вложено, чтобы можно было выбрасывать пластик в контейнеры, находящиеся в шаговой доступности. Давайте же сделаем этот осознанный шаг в сторону грамотной утилизации!

Татьяна Пангина

P. S. Во время подготовки статьи появилась новость о том, что 30 сентября контракт с МУП «Спецтранс города Кировска», которое сотрудничало с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в качестве субподрядчика, расторгнут в одностороннем порядке. С 1 октября вывозом твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора со спецплощадок имеет право заниматься только АО «Автопарк №6 «Спецтранс» (Санкт-Петербург). Какова теперь будет судьба проекта «Монти»? Очень надеемся, что эта инициатива будет поддержана и продолжена.

Вернуться к списку новостей