Серебряный возраст. Золотые руки.

Сегодня у современного человека после выхода на пенсию есть бесконечные возможности вести не только полноценную жизнь, но и переживать самые яркие ее моменты. Для многих серебряный возраст - это новый этап, когда уже выстроен быт и выросли дети, когда позади трудовые будни и есть ресурс времени и сил для того, чтобы пойти навстречу своим мечтам. Пенсионеры активно осваивают гаджеты, занимаются фитнесом, путешествуют, посещают музеи и выставки, находят новые увлечения, открывают в себе таланты, реализуют творческий потенциал. И именно о творчестве сегодня пойдет речь.

Оказывается, наша потребность в творческом выражении имеет непосредственную связь с нашим здоровьем. Ученые доказали, что тяга к творчеству – не просто прихоть, сам процесс имеет удивительно позитивное влияние на здоровье как моральное, так и физическое. Не важно, профессионально ли человек создает красоту или мастерит что то для себя, уровень кортизола – гормона, чьё высокое содержание повышает чувство тревоги и стресса, значительно снижается. Увлеченный творчеством человек активирует мозговую деятельность, нейронные соединения усиливаются благодаря сложному процессу и укрепляются, при этом человек абстрагируется от воздействия внешнего мира, что также влияет позитивно на психологическое состояние. Известно, что арт-терапия является одной из составляющих успешного реабилитационного процесса. Знают ли это сами мастерицы? Об этом мы поговорили с руководителем и основателем творческого объединения "Лавка мастеров" Еленой Николаевной Чесовской, она поддерживает тесную связь с людьми, которые добились удивительных результатов в своем стремлении создавать настоящие шедевры.

 "Большая часть наших мастеров - это люди возраста за 60. При этом они по настоящему открыли для себя творчество, новые виды ремесел и новые технологии именно по окончании своего трудового стажа, будучи на пенсии. Несомненно среди рукодельниц есть мастерицы с серьезными диагнозами, и бывало, что именно в творчестве их состояние не только стабилизировалось, но и наступало улучшение. В любом случае, люди, создающие красоту находятся в особом настроении и испытывают положительные эмоции как в процессе, так и от результатов своего труда." - поделилась Елена Николаевна. Саму ее к рукоделию тянуло с детства. Еще девочкой Елена освоила вязание крючком и спицами, научилась шить, вышивать, затем появилась желание рисовать, развилось дизайнерское мышление, творческая смекалка. Навыки были отличным подспорьем во времена тотального дефицита. Используя свои таланты и создавая оригинальные вещи, украшения, у Елены всегда была возможность одеваться со вкусом.  Но по настоящему она отдалась творчеству также после выхода на пенсию. Ее жилище сегодня напоминает выставку ремесел. От одного только созерцания работ, выполненных в самых разнообразных техниках, возникает особое состояние - рождается теплая волна душевного подъема. Картины, шкатулки, бутылки, изделия макраме, украшения из натуральных камней, бисера и кожи - не верится, что все это создано руками человека. Многие идеи рождаются, когда Елена Николаевна просматривает тематические странички искусниц в интернете. И не всегда бывает понятно, как создана работа, но при этом очень хочется сделать нечто подобное, поэтому технику исполнения Елена может придумать уже сама, опираясь на свой опыт и чутье мастера. Также в ее коллекции есть работы коллег по ремеслу, которыми она очень гордится. И нам очень приятно представить читателям имена некоторых искусниц, представителей старшего поколения, и познакомить с их работами.

 Ирина Ивановна Оболенская из г. Кировска создает великолепные работы из холодного фарфора.  Это настоящие произведения искусства, тонкая работа, в которой восхищает все, и гармония цвета и реалистичность. Кроме этого Ирина Ивановна работает и с другими техниками - вышивка, декупаж, роспись и тд.

 

 

 

Наталья Павловна Шестакова четыре года назад перебралась в Отрадное из Северодвинска, где посещала курсы по обучению росписи акварелью на шелке. Нашла "Лавку мастеров"  и активно сотрудничает с этим творческим объединением. Она востребованный мастер. Помимо картин, кукол Тильд, прекрасно вяжет, а в последнее время осваивает нуно-войлок. Ее работы достойны восхищения!

 

 

 

 

 

Валентина Федоровна Батнару из г. Кировска вяжет крючком замечательные шали. Яркие, уютные, несомненно вызывающие  восторг и желание накинуть на себя, ощутив тепло добрых рук искусницы.

 

 

 

 

Людмила Александровна Иванченкова из г. Отрадное. Ее работы - яркие расписные тарелки, настоящие шедевры. Сочные красочные рисунки будто сошедшие из сказочного мира сразу притягивают взгляд и создают ауру волшебства.

 

 

 

Вместе с талантливыми мастерицами Е.Чесовская выезжает на ярмарки и выставки, приуроченные к различным городским и поселковым празднованиям. Фонд поддержки малого бизнеса совместно с администрациями поселений регулярно устраивают мероприятия с участием народных умельцев. Очень отрадно, что сохранение и развитие народных художественных ремесел, декоративно-прикладного и любительского изобразительного искусства является важной задачей региональной власти, а участники, наряду с профессиональными мастерами имеют возможность продемонстрировать свои таланты, получить достойную оценку своим работам.

В октябре этого года прошел V Районный конкурс Мастеров изобразительного и декоративно - прикладного искусства "Золотые руки" в МКУК КСЦ "Назия", где были представлены работы мастериц Кировского района. Валентина Ботнару и Елена Чесовская были награждены почетными дипломами.

В заключении хочется пожелать всем представителям старшего поколения крепкого здоровья и творческого вдохновения. А тем, кто был далек от творчества - пробуждения любых творческих инициатив!

 

                                                                                                                    Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей