НАЦПРОЕКТЫ: бережливые технологии экономят миллионы

За счет внедрения механизмов повышения производительности труда компания из Ленинградской области ежедневно экономит до 200 тысяч рублей.

Подведены итоги основного этапа реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятии по изготовлению упаковки из гофрокартона «Готэк Северо-Запад».

Для участия в нацпроекте на заводе был выбран пилотный проект по производству коробки из гофрокартона, так называемого «американского ящика», его доля в выручке предприятия составляет 45%. Этот продукт производят две перерабатывающих линии. 

Для того, чтобы поднять производительность оборудования предприятие с помощью эксперта Федерального центра компетенций снизило время переналадки — перехода с одного вида продукции на другой — с 28 до 15 минут. Таких переналадок в день — три, минута простоя стоит предприятию более 5000 рублей упущенной выгоды. Соответственно, снижение этого времени на 13 минут экономит в день до 200 тысяч рублей. 

Также в рамках проекта специалисты в области внедрения бережливых технологий помогли заводу избавиться от лишних запасов. Высвобождено около 1 млн кв. м. сырья, «полуфабрикатной» и готовой продукции. В переводе на рубли это порядка 20 млн рублей. В общей сложности, по предварительным подсчетам, экономический эффект от оптимизации производственных процессов за полгода составил более 250 млн рублей. 

Производительность одного сотрудника увеличилась с 3500 до 4000 ящиков в смену, а на линии был установлен новый рекорд — за час работы выходит 18000 единиц продукции, предыдущих максимум — 17500 ящиков, рекорд установлен и на гофроагрегате — 415000 кв.м продукции. В смену с конвейера сходит 78 700 единиц продукции.  

«Коллеги из Федерального центра компетенций вместе с региональными специалистами и мотивированными командами уже на нескольких предприятиях области добились феноменальных результатов за счет небольших и простых улучшений. Например, здесь, на предприятии «Готэк Северо-Запад» на 42% увеличилась скорость подготовки партии товара. В этом году в нацпроекте участвуют 17 компаний и у предприятий уже появилось доверие к эффективности этой работы, они все видят и понимают — как реально можно сэкономить деньги и увеличить производительность труда», —прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 

В 2020 году в Ленинградской области в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 17 предприятий региона. Из них при поддержке экспертов Федерального центра компетенций навыки бережливого производства внедряют на 8 предприятиях, еще два завода в ноябре начнут реализацию нацпроекта при участии Регионального центра компетенций, семь предприятий самостоятельно участвуют в проекте.

Участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф

 

 

источник и фото: пресс-служба правительства ЛО

Вернуться к списку новостей