«Без барашка в бумажке»

Летний сезон без риска

В пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности населения на водных объектах 47 региона и мероприятиям по предупреждению пожаров в летний сезон. Спикерами выступили заместитель главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору Иван Кремешков и начальник отдела гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Евгений Гаврилов. На встрече они рассказали о статистике происшествий на водных объектах региона, пожароопасной обстановке и, конечно, правилах безопасного поведения.

НЕ СТАНЬ ЗАЛОЖНИКОМ ОГНЕННОЙ СТИХИИ

В своём выступлении Евгений Гаврилов подчеркнул, что в Ленинградской области созданы все условия для комфортной жизни: и для спокойного семейного отдыха, и для работы. На территории региона располагается более тысячи садоводств, собственниками которых в основном являются жители соседних субъектов. Евгений Александрович отметил, что на территории Ленобласти — на базах образовательных организаций и загородных лагерей — организуется детский оздоровительный отдых.
«Прививать навыки пожароопасного поведения необходимо с детства, поэтому работе с подрастающим поколением уделяется особое внимание. Ежегодно работники ГКУ «Леноблпожспас» проводят работу по подготовке и реализации мероприятий в летний период, сотрудничая с комитетом общего и профессионального образования Ленобласти по вопросам создания отрядов «Юный пожарный» на базах детских оздоровительных центров. Так, в июне-июле этого года были отработаны смены в двух детских лагерях «Россонь» и «Маяк». Также проводится работа с комитетами образования муниципальных районов по вопросам взаимодействия с руководителями летних лагерей», — рассказал Евгений Александрович.
Спикер отметил, что в 2025 году на базах образовательных организаций в муниципальных районах Ленобласти создано одиннадцать профильных отрядов, участники которых изучали историю пожарной охраны, элементарные правила поведения в целях недопущения пожаров, порядок действий в случае возникновения пожара, отрабатывали практические навыки по тушению условного пожара.
Кроме того, организовано взаимодействие с председателями садоводств и собственниками земельных участков. В текущем году проведено более четырёх тысяч профилактических мероприятий, среди которых: разъяснительные беседы, собрания с садоводами, а также различные спортивные мероприятия с элементами пожарно-прикладного спорта. Проводятся массовые спортивные мероприятия, направленные на обучение населения мерам пожарной безопасности, повышение имиджа противопожарной службы Ленинградской области. Работники ГКУ «Леноблпожспас» ежегодно принимают участие в мероприятиях разного уровня.
«При подготовке к пожароопасному сезону правительством Ленинградской области издаётся соответствующее постановление об утверждении перечней населённых пунктов, территорий организации отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводств Ленобласти, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров. В рамках данной работы сотрудники противопожарной службы Ленобласти составляют паспорта пожарной безопасности населенных пунктов, осуществляют осмотр водоисточников, а также возможные подъезды к ним, проводят работу по пропаганде пожарной безопасности в населенных пунктах», — доложил Евгений Александрович.
По его словам, в 2025-м проведено более 71 массового мероприятия с участием пожарных Ленобласти. На август запланированы товарищеские встречи «Ради жизни на Земле», в рамках которых пройдут спортивные игры среди профессиональных и юных пожарных региона. Проводится профилактическая работа с населением, которая даёт положительные результаты. В три раза снизилось число случаев гибели несовершеннолетних на пожарах. С начала лета в текущем году потушено 414 пожаров, что на 17% меньше, чем в прошлом.
Евгений Гаврилов напомнил о необходимости соблюдения основных правил поведения как в быту, так и в лесу, чтобы избежать несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.
«Достаточно сухая, зачастую ветреная, погода требует от каждого человека повышенного внимания, в первую очередь, к самому себе, к своему здоровью. Не рекомендуется долго находиться на открытом солнце, следует использовать солнцезащитные средства и носить головные уборы, пить больше воды. Для отдыха у водоёмов рекомендуется выбирать разрешенные места, где дежурят спасатели, не оставлять детей без присмотра», — посоветовал специалист.
Евгений Гаврилов сказал о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности на дачных участках. Стоит убедиться в том, что есть первичные средства пожаротушения, при порывистом ветре воздержаться от сжигания мусора на территории участков, особенно граничащих с полями или лесными массивами. Всем жителям необходимо регулярно проверять исправность газового оборудования и электропроводки. Евгений Александрович напомнил, что установка мангалов допускается только в специально отведённых местах отдыха; категорически запрещено поджигать сухую траву с целью пала — это может привести к масштабным пожарам, которые могут нанести непоправимый ущерб природе и создать огромную угрозу для жизни людей. Специалист особо подчеркнул, что разведение костров в лесных массивах категорически запрещено.
Иван Кремешков в свою очередь рассказал, что в начале пожароопасного периода, в апреле, был определён перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В отношении всех населённых пунктов органами государственного пожарного надзора Ленобласти проведены внеплановые проверки по обеспечению противопожарных минерализованных полос, состояния водоисточников. Иван Эдуардович заметил, что в ряде населённых пунктов были выявлены нарушения, органы местного самоуправления получили предписания и были привлечены к административной ответственности.
«Что касается детских лагерей, у нас их на территориях, которые подвержены угрозе лесных пожаров, тридцать четыре. В отношении всех лагерей проведены внеплановые проверки, в ходе которых выявлены нарушения, которые в краткие сроки были устранены. Также у нас 68 садоводств, все они были проверены», — рассказал специалист.
В каждом районе создаются межведомственные патрульные группы, всего их — 57. Также на постоянной основе проводится мониторинг лесопожарной обстановки путём наземного патрулирования, с использованием систем видеонаблюдения, а также с помощью маневренных групп органов местного самоуправления. Иван Эдуардович отметил, что наблюдается снижение лесных пожаров. Если в прошлом году на этот период было 43 лесных пожара, то сегодня зарегистрировано только восемь.
Иван Кремешков рассказал, что на территории Ленобласти располагается 64 стационарных лагеря, где дети находятся круглосуточно, также 10 круглосуточных лагерей организованы в образовательных организациях, 400 лагерей дневного пребывания организованы в образовательных учреждениях, 21 лагерь труда и отдыха. В отношении всех лагерей проводится профилактическая работа, организуется просветительская деятельность.
«Отмечается снижение пожаров. В прошлом году на этот период было 3185 пожаров, в настоящий момент — 2908, что на 9% ниже. Также наблюдается снижение числа ландшафтных пожаров на 55%: в прошлом году было зафиксировано 338 пожаров, а в этом — 217», — привёл данные статистики специалист.
К сожалению, в этом году увеличилось число случаев гибели на пожарах. В основном такие происшествия происходят в жилом фонде, в ночное время. Главной причиной пожаров стал аварийный режим электропроводки.
«Хотелось бы напомнить жителям о необходимости установки в жилых домах автономных пожарных извещателей, а также приобретения огнетушителей», — особо подчеркнул Иван Эдуардович.

ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Иван Кремешков также рассказал о важности соблюдения мер безопасности на водных объектах. «С начала 2025 года на водных объектах Ленобласти зарегистрировано 63 происшествия, в прошлом году было 78. Погибли 45 человек, в том числе 6 детей; в прошлом году на этот период погибли 55 человек, среди них 2 ребёнка. Стоит отметить, что из 45 погибших 20 человек являлись жителями Ленинградской области, 18 — из Санкт-Петербурга, 4 — из других регионов и 3 — из стран ближнего зарубежья», — доложил Иван Эдуардович.
Что касается происшествий на воде, в результате которых погибли дети, Иван Кремешков рассказал, что один ребёнок погиб в начале года в Тосненском районе, один ребёнок утонул по неосторожности, трое несовершеннолетних утонули во время купания в необорудованных местах, ещё один ребёнок погиб во время катания на лодке с отцом. «Основными причинами гибели детей являются недосмотр родителей или оставление без присмотра, а также халатное отношение к правилам пользования маломерными судами. Поэтому хотелось бы напомнить, что перевозить на судне детей до семи лет без сопровождения совершеннолетнего запрещено. На каждого ребёнка должен быть надет жилет, который обеспечит безопасность», — рассказал спикер.
Евгений Гаврилов в свою очередь дополнил, что на всех оборудованных пляжах дежурят спасатели аварийно-спасательной службы. Они проводят профилактические беседы со взрослыми и детьми. Спикер заметил, что на оборудованных пляжах, где находятся спасатели, не было ни одного несчастного случая. Также Евгений Александрович напомнил основные правила, которые следует соблюдать: необходимо купаться в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах; держаться недалеко от берега; нельзя прыгать в воду в незнакомых местах, не проверив дно; не подплывать близко к проходящим судам. Специалист обратился к родителям с рекомендацией внимательнее следить за детьми.
«Хотелось бы также напомнить, что управление маломерным судном разрешено только при наличии соответствующих прав — удостоверения ГИМС и документов на судно — судовой билет. Данные документы необходимо иметь при себе. Каждое маломерное судно должно быть укомплектовано в соответствии с установленными нормами. Необходимо помнить о том, что судно нельзя перегружать. Запрещено управлять судном в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Важно соблюдать правила движения. Детям до 16 лет находиться на судне без сопровождения взрослых запрещено. При перемещении на судне следует соблюдать осторожность. При планировании путешествия на любом маломерном судне необходимо сообщить об этом близким, чтобы в случае непредвиденной ситуации вам смогли оказать помощь», — напомнил правила безопасности Евгений Александрович

Ирина Павлова

 
Вернуться к списку проектов

Спрашивали? Отвечаем!

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области
в ходе прямой телефонной линии 2 июня 2025 года

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.