Я помогу

Молодость? Красота? Здоровье!

Хирург-онколог Оганес Оганесян о том, как женщинам избежать опасных заболеваний

Каждая женщина, даже если и утверждает обратное, хочет как можно дольше оставаться молодой, красивой и, разумеется, здоровой. Но, увы и ах, современный ритм жизни зачастую не оставляет достаточно времени на отдых и заботу о себе, а результатом становятся разного рода проблемы со здоровьем. Что делать? Как предотвратить опасные заболевания? Об этом мы поговорили с хирургом-онкологом Оганесом Владимировичем Оганесяном.

— Оганес Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие заболевания чаще всего преследуют представительниц прекрасного пола.

— Если мы говорим о женщинах репродуктивного возраста, в первую очередь необходимо обратить внимание на гинекологические заболевания. Лидирующее место среди них занимает рак молочной железы. Безусловно, в данном случае большую роль играет наследственный фактор. Если у кого-то из кровных родственников были злокачественные образования — это повод насторожиться и периодически проходить обследования, хотя это и не значит, что женщина, у которой были родственники с таким недугом, тоже заболеет. Просто нужно внимательно относиться к своему здоровью, регулярно посещать гинеколога, сдавать необходимые анализы.

Какие факторы оказывают влияние на возникновение онкологии?

— Я бы сказал, что их можно разделить на две группы: внешние причины и персональные. Немалое значение имеет качество экологии в той местности, где живет женщина: наличие вредных производств, радиоактивных веществ и т.п. Но и образ жизни, который ведет женщины, не менее важен. Вредные привычки, бесконтрольный прием медицинских препаратов, безусловно, оказывают пагубное влияние на организм. Сюда же можно отнести и аборты, которые нарушают гормональный фон и могут спровоцировать развитие новообразований. В некоторых случаях, например, при онкологии молочной железы, заболевание может быть спровоцировано даже травмой.

Что бы вы посоветовали женщинам, чтобы они могли дольше оставаться здоровыми?

— Я считаю, что залогом женского здоровья являются беременность и роды. Чтобы избежать онкологических заболеваний, нужно исключить необязательные приемы лекарственных препаратов, прерывание беременности, своевременно проходить обследования и консультироваться у специалистов. И, конечно же, не забывать о самой простой и доступной профилактике: занятиях спортом, прогулках на свежем воздухе, здоровом образе жизни.

С какой периодичностью необходимо проходить профилактические обследования?

— Если мы говорим о раке молочной железы — частота обследований должна определяться индивидуально. Если ранее были выявлены доброкачественные образования — достаточно наблюдения раз в год, но в случае необходимости могут потребоваться осмотры раз в три месяца. Следует помнить, что успешность лечения онкозаболеваний во многом зависит от их своевременного выявления, грамотно подобранных инструментальных обследований, верификации выявленных процессов путем цитологических или гистологических исследований, целью которых является правильный и оптимальный выбор лечебных мероприятий. Могу добавить, что на сегодняшний день в России (в частности в Санкт-Петербурге и Москве) медицина ничуть не уступает европейской.

Как обстоит ситуация с онкозаболеваниями у женщин в нашем регионе?

— Я работаю в Ленинградской области всего три года, но, опираясь на собственный опыт, могу констатировать, что ситуация стабильно неблагоприятная. Встречаются настолько запущенные формы рака (например, молочной железы), что раньше я встречал их только в медицинских книгах. Причем такие случаи бывают и по вине врачей, и по вине самих пациентов: не придавали значения, откладывали в долгий ящик… Поэтому еще раз повторю: значительную роль в снижении онкологической заболеваемости играют раннее выявление злокачественных заболеваний, коррекция факторов риска, диспансерное наблюдение, первичная и вторичная профилактика.

 

 

Беседовал Николай Петров

Вернуться к списку проектов

Памятка ребенку

Что делать вашему ребенку, если он нашел лекарства? Если с ним разговаривает незнакомец? Мы расскажем!

Мы спросили у детей

Часто бывает, что наши дети попадают в ситуации, которые для взрослых кажутся очень простыми. Однако малыши еще не осознают всех опасностей окружающего мира – важно им это объяснить!