Интервью

Всемирный день перелетных птиц

Тяжелые условия существования выработали у птиц необходимость регулярных перелетов на территории с более теплым климатом и богатой кормовой базой. Чтобы обратить внимание общества, правительств на глобальные экологические изменения, которые разрушают среду обитания пернатых, а также на негативное воздействие человека на процесс миграции птиц, учрежден международный праздник.

Когда проходит
Всемирный день перелетных птиц отмечается ежегодно во вторую субботу мая. В 2025 году он выпадает на 10 мая. Дату празднуют в России, Беларуси и других странах.

Кто отмечает
В мероприятиях участвуют природоохранные организации, специалисты в отрасли экологии, научные работники, исследователи, защитники окружающей среды, сотрудники государственных органов, благотворительные фонды, общественные структуры. К празднованию присоединяются студенты, преподаватели профильных специальностей ВУЗов.

История и традиции праздника
Событие впервые отметили в 1993 году. Инициаторами мероприятий выступили орнитологи американской лаборатории Корнелла. Идея празднования распространилась по всему миру. Событие ежегодно посвящается новой теме.
Цель праздника – привлечь внимание правительств стран, социума к проблемам миграции перелетных птиц.
В этот день устраиваются тематические конференции, просветительские лекции, семинары, участники которых обсуждают насущные проблемы окружающей среды. Организуются слушания об уменьшении численности перелетных птиц. Почитают защитников живой природы, которые внесли значительный вклад в защиту пернатых. Активисты фондов информируют общественность об актуальных вопросах с помощью флешмобов и акций. Проводятся птичьи фестивали. Устраиваются экскурсии в птичьи заповедники. На телевидении транслируют документальные программы об исчезающих видах перелетных птиц.

Интересные факты
Каждый десятый вид перелетных птиц – под угрозой вымирания.
Расположение птиц клином позволяет группе испытывать наименьшее сопротивление при полете. Стая ориентируется на действие ближайшего соседа.
Миграция пернатых приводит к циркуляции паразитов и возбудителей болезней. Некоторые из них передаются людям.
Зрение птиц устроено таким образом, что они не воспринимают как преграду прозрачные стекла. Из-за столкновения с прозрачными препятствиями ежегодно погибают 300 млн. пернатых. Чтобы решить эту проблему, инженеры создали оконное стекло, которое замечают птицы. Эффект достигается при помощи напыления на стекло специального вещества в виде полос, которое отражает ультрафиолетовое излучение.

Информационный материал подготовил библиотекарь МКУ "Отрадненская библиотека" Егор Соколов

Вернуться к списку интервью

Забег47

До ЗаБега.РФ в Гатчине осталось меньше месяца. В преддверии полумарафона комитет по спорту Ленинградской области запустил конкурс в социальных сетях

Семейная диспетчерская

«Семейная диспетчерская» - технология соцобслуживания, направленная на информирование семей о способах и условиях получения социальной помощи

Вперёд за победой

С 19 по 31 мая 2025 года на территории Ленинградской области проводится акция "Километры здоровья", приуроченная к Всемирному дню без табака