Дети на дороге

Начало нового учебного года — повод быть внимательнее за рулём

За семь месяцев текущего года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксирован рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей: в 411 ДТП погибли 9 детей, 446 получили травмы различной степени тяжести.

Увеличились и показатели аварийности с участием детей-пешеходов: в 176 ДТП погибли 2 ребенка, 178 получили ранения. Несовершеннолетние пешеходы чаще всего получали травмы на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах по вине водителей транспортных средств, нарушающих правила проезда таких переходов.

Произошел также рост числа аварий с участием несовершеннолетних пассажиров: в 185 ДТП погибли 5 детей, 219 получили ранения. При этом в каждом девятом случае дети перевозились с нарушением правил перевозки несовершеннолетних пассажиров. Основные нарушения водителей транспортных средств, приводящие к таким происшествиям: несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции и выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения.

Кроме того, выросла аварийности с участием детей-велосипедистов: в 41 ДТП погиб 1 ребенок, 40 получили травмы.

В целях привлечения внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в преддверии нового учебного года в период с 23 августа по 13 сентября 2021 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», в рамках которого пройдут акции «Пристегнись!», «Юный пешеход» и «Юный велосипедист». Вблизи общеобразовательных учреждений и у торгово-развлекательных комплексов сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями СМИ, общественных организаций и родительских комитетов образовательных учреждений устраивают сплошные проверки водителей, перевозящих детей, с целью выявления нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров и использования детских удерживающих устройств, а также для выявления и пресечения нарушений Правил дорожного движения детьми-пешеходами и использование ими световозвращающих элементов.

В образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области для детей, их родителей и законных представителей будут проведены различные акции и мероприятия по безопасности дорожного движения, использованию штатных ремней безопасности и детских удерживающих систем (устройств), по дорожной безопасности для велосипедистов, при использовании средств индивидуальной мобильности и устройств, схожих по конструкции с ними.

Конец лета — период, когда школьники массово возвращаются в город после каникул, поэтому очень важно напомнить им об основных правилах безопасного поведения на дороге, повторить или проработать безопасный маршрут от дома до школы и учреждений дополнительного образования. Родителям необходимо пройти по этому маршруту вместе с ребенком; обсудить все дорожные ситуации и ловушки, с которыми тот может столкнуться в пути, и напомнить, что малейшая невнимательность или спешка могут привести к трагическим последствиям. Кроме этого, взрослым необходимо позаботиться о наличии у детей световозвращающих элементов на одежде и аксессуарах. Самое главное — всегда демонстрировать детям положительный пример законопослушного поведения на дороге.

Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, вблизи остановочных пунктов, образовательных учреждений, жилых зон и дворовых территорий, быть готовыми к внезапному появлению детей на дороге.

 

 

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Лоскутное шитье — красота души русской

Наталья Косьянковская, член Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга, основатель и руководитель квилт-студии «Гатчина», — о радости творчества, значении рукотворного художества и о национальной идентичности.

Чемпионы особой выдержки

Не всегда стоит ориентироваться на год рождения, указанный в паспорте. Неунывающие, бодрые представители серебряного возраста запросто дают фору молодым. Пример тому — Третья спартакиада ветеранов Ленобласти.