Территория современного Кировского района занимает часть земель бывшего Шлиссельбургского уезда. За много столетий здесь произошло немало интереснейших исторических событий, о которых нам напоминают объекты культурного наследия нашего района. Но история не пишется сама, она создается жизнью людей, героями и простыми тружениками, которые своими деяниями создавали мощь и величие государства, беззаветно служили на благо Родины. К выдающимся деятелям Шлиссельбургского уезда, бесспорно, относится Николай Петрович Резанов. 8 апреля в Выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось торжественное открытие выставки «Отчизны верные сыны: камергер Резанов», приуроченной к дню рождения легендарного русского дипломата, путешественника и государственного деятеля.
Николай Петрович Резанов, камергер двора Его величества, стоял у истоков Российско-американской компании, наряду с Крузенштерном и Лисянским был руководителем и участником первого в отечественной истории кругосветного плавания. В 1804-1805 годах Николай Петрович стал первым официальным послом России в Японии. Во время своего путешествия он составил «Руководство к познанию японского языка», содержащее азбуку, первоначальные грамматические правила и разговоры, а также «Словарь японского языка». За эти работы Николай Петрович Резанов был избран почётным членом Петербургской Академии наук. Мало кто знает, что судьба Резанова тесно переплетена с нашей Кировской землёй. Юбилейные даты, связанные с его жизнью и деятельностью, помогут исправить данную несправедливость.
АННИНСКОЕ
В 1800 году на высоком берегу, где речка Мойка впадает в Неву, было основано имение Аннинское, названное в честь супруги Николая Петровича — Анны Григорьевны Резановой (урождённой Шелиховой). Здесь, по преданиям, находилась церковь Тихвинской иконы Богородицы, построенная в память о рано ушедшей жене дипломата. К сожалению, церковь была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Церковь в Анненском отличалась необычностью архитектуры и красотой. Её макет, выполненный по сохранившемуся в архивах описанию, создал наставник детского технопарка «Кванториум» города Кировска Юрий Скубченко. Сделанный с ювелирной точностью и доскональностью макет можно было увидеть на выставке «Отчизны верные сыны: камергер Резанов».
ПАМЯТЬ О РЕЗАНОВЕ
На выставке впервые широкой публике были продемонстрированы альбомы с рисунками участников кругосветных путешествий, фотографии коллекций участников экспедиции. Экспозиция раскрывает малоизвестные страницы биографии Николая Петровича: от дипломатических миссий в Японию и Русскую Америку до вклада в развитие российско-американских отношений, историю первого русского кругосветного путешествия, во взаимодействие с культурами народов Сибири, Аляски и Японии. Особое внимание уделено материалам, подчеркивающим вклад Резанова в укрепление международных связей России. Проект направлен на сохранение исторической памяти о героических событиях далёкого прошлого и увековечивание памяти выдающихся людей нашей страны. Он является продолжением предыдущего проекта «Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда», выполненного в рамках Президентского гранта. Проект «Отчизны верные сыны: камергер Резанов. К 260-летнему юбилею» является одновременно выставочным и просветительно-краеведческим. Это одновременно название исторической экспозиции и комплекса мероприятий, приуроченных к юбилею Николая Петровича Резанова, чья личность, к сожалению, мало известна в России. На открытии выставки перед собравшимися выступили глава МО «Кировск» Андрей Литвинов и заместитель главы администрации г. Кировска Николай Багаев. Украсили мероприятие музыкальные номера творческих коллективов: ансамбля преподавателей Кировской музыкальной школы, исполнившего песню из рок-оперы «Юнона и Авось», и вокального ансамбля «Кантабиле» Синявинской детской школы искусств. О деятельности Николая Петровича Резанова собравшимся рассказали Юлия Дьякова — старший научный сотрудник Музея истории г. Санкт-Петербурга, Ирина Стоян — директор фонда «Люби свой край», Василий Колдашов — заведующий библиотекой поселка Синявино. Сотрудник библиотеки города Кировска Лариса Терешенкова познакомила гостей мероприятия с литературой, повествующей о жизни Николая Резанова. На открытии выставки присутствовали местные жители, гости города и серебряные волонтёры из Санкт-Петербурга. Выставка прошла в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
Георгий Матвеевский
Фото автора
История Николая Петровича, его путешествия к берегам Америки, а также встреча в Калифорнии с юной испанкой Кончитой, стала сюжетной основой поэмы Андрея Вознесенского «Юнона и Авось». Одноименная рок опера «Юнона» и «Авось» о любви Резанова и Консепсьон де Аргуэльо, которую называют Кончитой, не сходит со сцены уже десятки лет.
«Николай Резанов был прозорливым политиком. Живи Н. Резанов на 10 лет дольше, то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, были бы русской территорией» Адмирал Ван Дерс (США)
Фото:
Ирина Стоян. Директор историко-краеведческого фонда «Люби свой край»