В 2017 году российские банкноты номиналом 200 и 2000 рублей получили QR-коды. Это стало важным шагом в развитии денежной системы страны, ознаменовав переход от традиционных методов защиты к современным технологиям.
Зачем нужны QR-коды на деньгах?
- Информация. QR-код открывает доступ к дополнительным сведениям о дизайне и особенностях банкноты на официальном сайте Банка России.
- Повышение осведомленности. Люди узнают больше о защитных элементах денег, что усложняет жизнь мошенникам.
Примечательно, что аналогичные решения уже применялись ранее на памятных банкнотах, таких как:
- Купюра номиналом 100 рублей, посвященная чемпионату мира по футболу 2018 года
- Памятная банкнота, посвященная присоединению Крыма и Севастополя к России.
Но не только бумажные банкноты могут похвастаться наличием QR-кода.
Так, первые российские монеты с QR-кодом отчеканены в 2014 году на Московском монетном дворе. Это три памятные монеты, посвященные российским призерам летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, номиналом 10, 50 и 100 рублей. На реверсе каждой из монет изображены оливковая ветвь, олимпийские кольца и фигуры спортсменов. В нижней части реверса размещен QR-код, который вел страницу сайта Банка России, посвященную российским чемпионам и призерам XXX Олимпийских Игр.
В том же году QR-код появился на памятном жетоне, посвященном 290-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Он размещен в центре оборотной стороны жетона и ведет на сайт Монетного двора. Вокруг QR-кода расположены пять фигур спортсменов зимних олимпийских видов спорта.
АО "Гознак"