Культура

«Ах, эта свадьба, свадьба!..»

8 июля — День семьи, любви и верности, а каждая семья — и правителей, и простых граждан — рождается в день свадьбы. О том, как создаются «ячейки общества» в наши дни, многие знают не понаслышке, а со свадебными традициями прошлых столетий можно ознакомиться на только что открывшейся в Эрмитаже, в Малой церкви Зимнего дворца, выставке «Свадебные церемонии в России XIX — начала XX века. В Свете и при Дворе».
Свадьба издавна считалась не только семейным, но и общественным праздником и потому требовала подчинения определенным правилам, свод которых сложился к началу XIX века и далее оставался практически неизменным. Внешними атрибутами свадебных церемоний были наряды невесты и жениха, подарки, разнообразные предметы приданого, иконы. Такого рода экспонаты из фондов музея дают возможность увидеть вещи, которые много лет назад сопровождали молодых людей в самый счастливый период их жизни. Также на выставке есть парные портреты и фотокопии из модных журналов XIX века с изображениями свадебных нарядов.
Свадьбе предшествовала церемония помолвки. После обручения родители девушки начинали готовить приданое. Если семьи будущих супругов имели дворянские гербы, то на предметах приданого они изображались вместе. В приданое высокородной невесты обязательно входили ночной халат жениха и туфли из серебряной парчи, которые новобрачный надевал в первую брачную ночь.
Невесте полагалось быть одетой в белое платье, допускался также цвет слоновой кости и золотистый. Если обряд совершался утром, платье должно было быть высоким, с длинными рукавами. Вечернее венчание позволяло небольшое декольте и короткие рукава. К волосам невесты прикалывали фату, прическу и платье украшали померанцевыми цветами, чаще всего искусственными. Невесты императорских и великокняжеских дворов венчались в парадном придворном платье из серебряного глазета. Жених был обыкновенно одет во фрак и белый жилет. Военные венчались в парадной форме своего полка. Знатные женихи в день свадьбы облачались в парадную форму одного из своих подшефных гвардейских полков.
В церковь девушка отправлялась в сопровождении родного или посаженого отца, который вел ее к алтарю. При венчании представителей знатных родов им мог быть сам император. После свадебной церемонии устраивали парадный обед или ужин, во время которого раздавали конфеты, разложенные в бонбоньерки или мешочки с инициалами новобрачных. В императорской семье происходили те же события, что и у частных лиц, однако совершались они по Высочайше утвержденному церемониалу, который заранее публиковался в официальных средствах информации.
Также было принято отмечать серебряную и золотую свадьбы. Считалось хорошим тоном дарить предметы из драгоценного металла, соответствующего годовщине. Ярким образцом подобного подарка являются серебряные часы, поднесенные к 25-летию свадьбы императора Александра III.

Подготовила Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей

Берегись, не обожгись!

Сотрудники госпожнадзора на регулярной основе проводят профилактические рейды противопожарной безопасности в садоводствах