Новости Отрадного

Область отмечает день Тихвинской иконы Божией Матери

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил всех православных земляков с праздником Тихвинской иконы Божией Матери и 20-летием возвращения образа на Родину. Праздничную литургию в Тихвинском монастыре провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а поклониться святыне приехали тысячи верующих.
«Для нас сегодня огромная честь и искренняя радость присутствовать на службе под Вашим руководством в честь 20-летия возвращения из эмиграции Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская икона олицетворяет собой единение церкви и государства, и не случайно с момента её обретения началось становление России, как великого государства, а с момента возвращения иконы сюда, в обитель, идёт возрождение России, нашей области и города Тихвина. Задаваясь сегодня вопросом, какая должна быть у нас идеология, мне кажется, что глядя на икону и молясь перед ней, не надо ничего придумывать. Главная наша идеология — это вера в Бога, любовь к стране, служение народу и президенту. Ибо в нашей вере сила, и в нашей вере правда и победа будет за нами», — сказал Александр Дрозденко, обращаясь к собравшимся в этот день в Тихвинском монастыре. За плодотворное сотрудничество и труды на благо Тихвинской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил губернатора Ленобласти Александра Дрозденко ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени.
Справка
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана Грозного в 1560 году. Главной святыней монастыря является икона Тихвинской Божией Матери, известная на невской земле с 1383 года. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска при отступлении вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, после чего икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в Россию, в Тихвинский монастырь. День празднования Тихвинской иконы приходится на 9 июля. Это день памяти явления святого образа рыбакам на Ладожском озере – они узрели светлый лик, несомый ангелами еще до появления иконы в Тихвине.

По информации Правительства Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей