Новости Отрадного

И помощь, и доход

Социальный бизнес приносит прибыль и приводит к достижению поставленных общественно-полезных целей, помогает решать важные социальные задачи и обеспечивает рабочими местами в том числе социально уязвимые категории граждан. Особая форма бизнеса позволяет успешно решать проблемы граждан и общества. Для этого предприниматели используют как собственные ресурсы, так и государственные гранты, финансовую помощь от некоммерческих организаций, собирают деньги с помощью краудфандинговых платформ, а баланс между коммерческой составляющей и общественной значимостью деятельности позволяет не только получить доход, но и внести вклад в улучшение качества жизни сограждан.
28 июня отмечался Международный день социального предпринимательства. К этой дате в нашей стране была приурочена целая Неделя социального предпринимательства, во время которой, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированному Президентом РФ, было проведено множество полезных для социального бизнеса мероприятий.
Так, в Санкт-Петербурге прошел Форум гражданских инициатив «Россия 809», в рамках которого был проведен финал конкурса, собравшего 220 проектных коллективов из 50 регионов РФ. Целью мероприятия являлся массовый запуск общественно-значимых гражданских инициатив, направленных на реализацию и  совершенствование государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. К участию приглашались люди и организации, уже реализующие или желающие реализовать соответствующие проекты, главная миссия которых — преображение России, а также те, кто хотел бы поделиться успешным опытом реализации общественно-значимой инициативы и найти единомышленников в других уголках РФ. Все представленные на конкурс социально-ориентированные проекты получили экспертную оценку, а 25 инициатив, признанных лучшими, будут предложены к внедрению и масштабированию в различных регионах нашей страны с оказанием административной и финансовой поддержки.
В Центре «Мой бизнес» Ленинградской области открылась бизнес-акселерации для социальных предпринимателей, а в АНТ-музее «Стружка» в Отрадном состоялось совещание, объединившее специалистов социальной сферы: образования, культуры, молодежной политики, спорта, комиссии по делам несовершеннолетних и социальной защиты.
Ленинградская область занимает четвертое место среди регионов РФ по количеству социальных предприятий — их в регионе больше двух с половиной тысяч. Они ведут деятельность по разным направлениям, среди которых дополнительное и детское образование, спортивные секции, творческие студии, социальное такси, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и др. Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» и региональным программам развития бизнеса социальным предпринимателям в Ленобласти оказывается значительная поддержка: консультации, налоговые льготы, гранты, субсидии, образовательные программы, обучающие семинары и мастер-классы.
«Мы гордимся достижениями и вкладом наших социальных предпринимателей в развитие региона и участием в решении важных социальных задач. Благодарим за заботу о людях и неравнодушие и желаем новых идей и возможностей для их реализации!» — так поздравил предпринимателей в знаменательный день директор Центра инноваций социальной сферы Александр Петров.

Яна Герасимова

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей