Те, кого мы боимся

Взаимоотношения людей и змей: мифы, страхи, опыт личной встречи

Человек — царь природы! Это высказывание стало популярным с момента, когда научно-технический прогресс шагнул далеко вперед и человечеству показалось, что всё, чего захочется, осуществимо. Но спрашивал ли кто-нибудь представителей царства животных, считают ли они человека их царем? Животные не думают, они живут инстинктами, поэтому, когда «царь природы» входит во владения природы, сразу сталкивается с непониманием со стороны «местных жителей».

Наверное, еще в те времена, когда человечество жило в пещерах, укоренился миф, что пресмыкающиеся представляют опасность. Жители Отрадного с ним согласны. Вот что они пишут в группе «Подслушано Отрадное на Неве» ВКонтакте.

Яна: «Ужас, как боюсь их!»

Инна: «Ребенок заметил в воде змею. Мы сразу же вышли. Она потом по берегу в кусты уползла».

Константин: «Змей много. И на реке, и в районе Тосненского водопада, и вообще в Ульяновке. Возле водопада я их, правда, сам ни разу не встречал, но в местной группе пишут, что они там всегда были. А сейчас жарко — и им тоже в воде освежиться хочется. Бояться их не нужно».

Что ж, давайте разберемся, на самом ли деле змеи затаили на нас злобу и подкарауливают на каждом углу с намерением укусить. Сравним самых распространенных в нашей местности представителей пресмыкающихся — ужа и гадюку. Очень часто в виду незнания отличительных особенностей люди путают этих змей, хотя это не так уж и легко. У ужа голова овальная, а у гадюки — треугольная. Но кто обращает на это внимание, когда от страха сердце уходит в пятки?

 

Уж обыкновенный

Ужи для человека абсолютно безопасны. Встречаются водяные особи, которые обитают только возле водоемов. Иногда уж может заползти в огород или просто отдыхать в невысокой траве. Питается он чаще всего рыбой, лягушками, мелкими птицами и их яйцами, яйцами ящериц, ужей и других змей, мышами, крысами, кротами, белками, иногда червями и гусеницами.

Обыкновенного ужа можно отличить по желтым, оранжевым или просто светлым «ушкам» по бокам головы. Правда, иногда пятна сливаются с окрасом тела. У водяного ужа «ушек» нет, но при переходе от головы к туловищу есть темное пятно в виде буквы V, а на спине бывает узор в виде квадратных пятен, расположенных в шахматном порядке. На первый взгляд его можно спутать с зигзагом у гадюки, но, если присмотреться, это все же отдельные пятна, практически не соединенные друг с другом и покрывающие спину по всей ее поверхности.

 

Красавица гадюка

Все мы помним отрицательного героя фильмов про Гарри Поттера Василиска. Его зрачки были такими же, как у гадюки, — вертикальными, похожими на прорезь в глазах (у ужа зрачки круглые).

Гадюки предпочитают есть лягушек, живородящих ящериц, мышей, кротов и других грызунов. Маленькие особи могут ловить червей, бабочек или слизней. В виду таких предпочтений в питании гадюки обитают только на суше и не переносят воду, поэтому вы вряд ли увидите гадюку, принимающую водные процедуры.

Если гадюка спокойна, то два характерных длинных зуба, выступающих из верхней челюсти, вы не увидите. Если же змея вам их показала — значит, вы перешли красную черту.

 

Наши страхи

В спокойном состоянии змеи не представляют опасности. Представьте: вы отдыхаете на поляне, а к вам неожиданно подходит слон. Согласитесь, вы не станете на него нападать, а тем более от него защищаться, если он не проявит агрессии. Так же и эти представители пресмыкающихся никогда не нападают на человека первыми. Исключением может оказаться только ситуация, когда вы приблизились к гнезду. Поэтому, увидев змею, не бегите в панике, не кричите «Караул, там гадюка!» и тем более не топайте. Эти представители фауны очень хорошо чувствуют вибрации и могут посчитать, что вы хотите на них напасть. Лучше обойдите пресмыкающееся стороной, если есть возможность, — так вы сбережете себе и змее нервы, а, может, и жизнь, ведь с точки зрения мясного блюда к обеду вы змее неинтересны.

 

Из личного опыта

Несколько лет назад, будучи на даче в Карелии, я собрался на рыбалку и отправился через небольшой лесок и поляну к озеру. На узкой тропинке, по которой мне предстояло пройти, свернувшись клубком, принимала солнечные ванны гадюка. Мне было никак ее не обойти. Тогда, вспомнив, что животные хорошо улавливают интонацию человеческого голоса, я с ней заговорил. Черная красавица подняла голову и немигающим взглядом смотрела на меня, пока я одаривал ее комплиментами и спокойным голосом убеждал уступить мне дорогу. Жестикулировал я неспеша и только правой рукой, так как левая была занята. Мой монолог длился примерно минут десять, потом животное уползло с тропинки.

Признаюсь честно, моя спина взмокла от такой встречи, но я старался сохранять самообладание и не показывать змее, что боюсь ее.

 

 

Алексей Дубинин

Фото из Интернета

Вернуться к списку новостей