История

Приближая час освобожденья

Вторая половина июня — время, когда мы вспоминаем страшный день начала Великой Отечественной войны, 22-е число. Однако в этом году у жителей Ленинградской области есть повод для других эмоций — 21 июня исполнится восемьдесят лет с победоносного завершения Свирско-Петрозаводской операции. На протяжении трех лет Свирский рубеж был непреодолимой преградой на пути врага, рвавшегося к Ленинграду. Успешное форсирование реки Свири советскими войсками положило начало полному освобождению территории Ленинградской области от оккупантов и приблизило День Победы. Свирско-Петрозаводская наступательная операция продлилась с 21 июня по 9 августа 1944 года. В результате советские войска нанесли поражение противнику, освободили большую часть Карело-Финской ССР и создали предпосылки для выхода Финляндии из войны.

Провал переговоров
Поражение немецких войск под Ленинградом в начале 1944-го крайне осложнило положение Финляндии и заставило правительство этой страны вступить в переговоры с СССР с целью заключения перемирия. Советская сторона поставила условия: разрыв отношений с Германией, изгнание находившихся на территории Финляндии немецких войск и восстановление советско-финской границы 1940 года. Финское руководство посчитало эти требования чересчур жесткими. После этого в Ставке ВГК было принято решение провести операцию с целью вывода Финляндии из войны.

План наступления
Общий замысел предстоящего наступления представил командующий Карельским фронтом К.Мерецков. Изначально планировалось нанести основной удар на кандалакшском направлении в сторону границы с Финляндией и далее по ее территории к Ботническому заливу, отсекая основные силы финских войск от немецкой группировки в Лапландии; в дальнейшем, если потребуется, продолжить наступление на юг в центральную Финляндию. Одновременно предполагался вспомогательный удар на мурманском направлении. Однако 30 мая перед Мерецковым была поставлена задача разгромить финские войска в южной Карелии.

Силы сторон: СССР
В наступлении в южной Карелии предстояло участвовать 7-й и 32-й армиям. 7-й армии (командующий генерал-майор А.Крутиков) предстояло форсировать реку Свирь и развивать наступление между Онежским и Ладожским озерами на северо-запад к государственной границе. 32-я армия (командующий генерал-лейтенант Ф.Гореленко) должна была нанести удар севернее Онежского озера, разгромить медвежьегорскую группировку противника и выйти к государственной границе в районе Куолисмы.
Ладожской военной флотилии (командующий контр-адмирал В.Чероков) была поставлена задача огнем корабельной артиллерии содействовать 7-й армии в форсирование Свири, а далее поддерживать части, наступающие вдоль побережья. В междуречье Видлицы и Тулоксы было запланировано высадить десант (70-я и 3-я бригады морской пехоты из состава 4-го стрелкового корпуса) с целью перерезать стратегически важные железную дорогу и шоссе. Онежской военной флотилии (командующий капитан 1-го ранга Н.Антонов) предстояло активно содействовать наступлению на петрозаводском направлении. 7-й воздушной армии (командующий генерал-майор авиации И.Соколов) для поддержки наступления было выделено 588 самолетов. Для обеспечения форсирования Свири дополнительно мобилизовали часть сил 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. Координировал действия двух воздушных армий представитель Ставки ВГК, маршал авиации А.Новиков.

Силы сторон: Финляндия
С конца 1941-го до начала лета 1944-го финскими войсками в южной Карелии создавалась глубоко эшелонированная система укреплений. Первый рубеж обороны между Онежским и Ладожским озерами проходил по реке Свири и вокруг плацдарма на южном берегу реки на участке от Ошты до Свирьстроя. Особенно прочная оборона была создана на направлении Лодейное Поле — Олонец — Питкяранта. Оборону занимали части финской группы войск «Олонец» генерал-лейтенанта П.Талвела, 5-я, 7-я, 8-я и 11-я пехотные дивизии, 15-я и 20-я пехотные бригады, Ладожская бригада береговой обороны и некоторые отдельные части. Общее руководство финской армией осуществлял К.Маннергейм.

Ход боевых действий
Войска Ленинградского фронта перешли в наступление 9-10 июня и в первые же дни добились значительных успехов. Финское командование в срочном порядке начало переброску на Карельский перешеек всех имевшихся резервов. Узнав от разведки о возможном наступлении советских войск в Карелии, К.Маннергейм отдал приказ скрытно отвести войска с плацдарма на участке Онежское озеро — Свирьстрой за реку Свирь, а части, оборонявшиеся на медвежьегорском направлении, — на вторую полосу обороны.
20 июня советская разведка обнаружила признаки отступления финских войск, и командующий фронтом отдал приказ о немедленном переходе к преследованию противника. 21 июня артиллерия и авиация нанесли первые удары по позициям финнов, также была произведена ложная переправа. Шестнадцать добровольцев, передвигая плоты и лодки с чучелами солдат, под ураганным огнем противника достигли противоположного берега и завязали там бой. Это позволило выявить уцелевшие финские огневые точки.
В тот же день около полудня 98-й, 99-й, 272-й и 114-й стрелковых дивизий при поддержке 92-го полка плавающих танков и 275-го батальона автомобилей-амфибий начали форсирование Свири в районе Лодейного Поля и вскоре захватили обширный плацдарм на ее северном берегу. Саперы незамедлительно начали наведение паромных переправ и мостов для переброски через реку боевой техники. На других направлениях части армии также форсировали Свирь — 368-я стрелковая дивизия в районе Вознесенья, а 99-й стрелковый корпус в районе Подпорожья.
Одной из важнейших предпосылок успеха советских войск при форсировании реки явилось разрушение плотины ГЭС «Свирь-3» артиллерией и авиацией. Выполнение этой задачи преследовало две цели: во-первых, уменьшить уровень воды выше места плотины и тем самым облегчить 368-й стрелковой дивизии форсирование реки; во-вторых, снять угрозу затопления местности врагом в нижнем течении.
Не сумев удержать рубеж по реке Свири, основные силы финнов (8-я, 5-я пехотные дивизий и 15-я пехотная бригада) начали поспешное отступление на вторую линию обороны по рубежу Мегрега — Самбатукса и Сармяги — Обжа, а 7-я дивизия — на Петрозаводск. Прикрывавшие отход отряды взрывали мосты, устраивали завалы, минировали дороги, однако организованного сопротивления финские войска не оказывали.
Наступление частей 7-й армии и высадка десанта 70-й бригады морской пехоты Ладожской флотилии создали угрозу окружения 5-й и 8-й финских пехотных дивизий, так что им было приказано отступать за реку Видлицу. 32-я армия, форсировав Беломорско-Балтийский канал, тоже преследовала противника. Были освобождены Повенец и Медвежьегорск, ликвидирован Медвежьегорский укрепрайон, который представлял собой систему ДОТов и ДЗОТов, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями. 176-я и 289-я стрелковые дивизии наступали по кратчайшему пути к государственной границе по линии Кумса-2 — Поросозеро — Луисваара — Куолисма, преодолевая ожесточенное сопротивление финнов, которые умело использовали особенности местности, изобиловавшей озерами, болотами и лесами.
Активно действовала Онежская военная флотилия, высадив два десанта — 26 июня в Лахте и 28 июня в районе Уйской губы. Морские пехотинцы сходу освободили село Деревянное и без боя заняли Петрозаводск, так как финны успели оставить город. «В городе и порту огромные разрушения — электростанции, мосты, промышленные предприятия уничтожены, кругом мины. Мрачную картину представляли пять городских концлагерей — высокие ограды из колючей проволоки. В лагерях томились свыше двадцати тысяч советских людей... Большая работа выпала на долю саперов батальона под командованием мичмана С.Жидкова. В течение недели они обезвредили более пяти тысяч мин», — вспоминал командир 31-го отдельного батальона морской пехоты И.Молчанов. Освобождение Петрозаводска, помимо прочего, означало восстановление контроля над стратегически важной Кировской железной дорогой на всем ее протяжении.
К 9-10 июля войска 7-й армии вышли к мощному финскому рубежу обороны на линии Питкяранта — Лоймола. Но здесь финны оказали ожесточенное сопротивление, так что после взятия Питкяранты добиться существенных успехов не удалось — наступление советских войск застопорилось. Части 32-й армии, к концу июля выйдя на линию Лонгонвара — севернее Лаймолы, столкнулись с контрнаступлением в районе Викиниеми — Иломантси. Однако после этого активные боевые действия в Карелии закончились. В конце августа Ставка ВГК приказала войскам Карельского и Ленинградского фронтов приостановить наступательные действия и перейти к жесткой обороне на достигнутом рубеже.

Итоги операции
5 сентября финское правительство начало переговоры о заключении перемирия. 19 сентября в Москве окончание войны между СССР и Финляндией было юридически закреплено подписанием соглашения.

Сергей Сковпнев
Фото: topwar.ru

Вернуться к списку новостей

Берегись, не обожгись!

Сотрудники госпожнадзора на регулярной основе проводят профилактические рейды противопожарной безопасности в садоводствах