История

Громкое дело директора гастронома

С 1963 по 1972 год Юрий Соколов был заместителем директора гастронома №1, который москвичи называли «Елисеевским». В его гастрономе и 7 филиалах «под прилавком» было полное изобилие: от иностранного алкоголя и сигарет, черной икры, финского сервелата до кофе и апельсинов. Такого в обычных магазинах рядовым гражданам было не найти. Все это могли приобрести - по системе заказов и с «черного входа» - только партийные и государственные чиновники, в первую очередь, родственники Леонида Брежнева, знаменитые советские писатели и артисты, космонавты, академики и генералы.

Первым решением Соколова на посту директора стала замена старых холодильников на новые финские. Теперь продукты не портились очень долго. Но по документам, они все равно списывались, а средства за неучтенную продажу шли Соколову. Ему поступали взносы от подчиненных - с начальников отделов и заведующих филиалами директор получал 150-300 рублей. Но теневые средства у директора не задерживались – они все становились взятками, чтобы вновь пойти в оборот.

Покровителями директора гастронома были начальник Главка торговли Мосгорисполкома и депутат Верховного Совета СССР Трегубов, министр МВД Щелоков и первый секретарь Московского горкома партии Гришин. В спецслужбах знали, что Соколов являлся другом дочери генсека Галиной Брежневой и ее мужа, замминистра МВД Юрия Чурбанова.

Во время начавшегося следствия видеонаблюдением было зафиксировано, что руководители филиалов по пятницам прибывали к Соколову и вручали директору конверты. В дальнейшем часть денег уходила к начальнику управления торговли Исполкома Моссовета Трегубову. Доказательная база была собрана. В одну из таких пятниц все, кто сдали конверты, были арестованы. Четверо сразу дали признательные показания.

Как пишет Федор Раззаков в книге «Бандиты времен социализма: хроника российской преступности 1917-1991», Юрий Соколов был задержан 30 октября 1982 года в своем рабочем кабинете. Соколова, что называется, взяли с поличным, а именно при получении взятки в размере 300 рублей от заведующего рыбной гастрономией. Во время ареста Юрий Соколов вел себя довольно спокойно, по всей видимости, не осознавая всю опасность своего положения. Он утверждал, что коллега никакой взятки ему не давал, а попросту вернул давний долг.

Юрий Соколов, конечно, был уверен, что ему помогут покровители и дело замнут. Но со сменой власти в стране неприкасаемость пропала не только у Соколова, но и у его высокопоставленных друзей. Соколов начал давать признательные показания после того, как узнал о смерти Брежнева. А самое главное, когда ему сказали, что генеральным секретарем ЦК КПСС избран не его покровитель Гришин, а глава КГБ Юрий Андропов, который давно занимался разработкой «торговой мафии» и, более того, считал коррупционером и главу московской парторганизации.

Первое признание Соколова было запротоколировано в декабре 1982 года. В приговоре отмечалось: «Используя свое ответственное должностное положение, Соколов в корыстных целях с января 1972 по октябрь 1982 годы систематически получал взятки от своих подчиненных за то, что через вышестоящие торговые организации обеспечивал бесперебойную поставку в магазин продовольственных товаров в выгодном для взяткодателей ассортименте».

Сам Юрий Соколов в последнем слове подсудимого подчеркивал, что «теперешние порядки в системе торговли» делают неизбежными реализацию неучтенных продтоваров, обвес и обсчет покупателей, усушку, утруску и пересортицу, списание по графе естественных убылей и «левую продажу».

Всего в системе столичного Главторга, начиная с лета 1983 года, к уголовной ответственности были привлечены более 15 тысяч человек. Общий ущерб государству тогда оценили в 3 миллиона рублей. Несмотря на сотрудничество со следствием, Юрия Соколова приговорили к высшей мере наказания. Такое самое суровое наказание называли

показательным, инициированным лично Андроповым, дабы остановить безмерно выросшие аппетиты торговых работников во времена всеобщего дефицита.

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей

Помощь по-соседски

Заботливый сосед — помощь «по-соседски» одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам

Красная горка

В преддверии 80-летия Победы 150 ленинградских добровольцев занимаются благоустройством территории музейного комплекса «Красная горка»

Выставка картин

25 апреля в КЦ Фортуна прошла Выставка работ учащихся художественного отделения ДШИ г. Отрадное