Золотой телёнок

Система участия в торгах на сайте torgi.gov.ru сложная и запутанная. Как сказала одна из муниципальных служащих Муринского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области: «Организация аукционов по продаже земельных участков — настолько сложный процесс, что мы редко занимаемся этим сами. Чаще для такого дела привлекаем стороннюю организацию». Однако, если у муниципальной власти есть свой интерес, ответственный чиновник с огромным удовольствием разберется во всех нюансах и постепенно выставит на продажу всю имеющуюся у муниципалитета землю, а за полученные средства никто перед народом отчитываться не будет, так как это — священная дойная корова.

 

Участие в торгах

Осенью 2020 года Вера Ильинична (имя изменено) вместе со своим мужем решила поучаствовать в торгах, чтобы, по возможности, приобрести интересующий их земельный участок в городе Отрадное. О том, как это происходило, Вера Ильинична рассказала журналисту газеты «PRO-Отрадное».

«Участок заинтересовал нас своим расположением, и мы обратилась в администрацию города, где нам сказали, что эта земля вскоре будет выставлена на продажу. И мы решили, что попробуем поучаствовать в торгах. Предварительно было обещано, что администрация сменит вид разрешенного использования этой земли на подходящий под индивидуальное жилищное строительство, однако это сделано не было. Здание на участке полуразрушено, но коммуникации имеются. Мы с мужем ознакомились со всей информацией об участке, выставленной на сайте администрации, и решили, что выкупим всё хоть в таком состоянии.

В администрации сказали, что нам необходимо зарегистрироваться на электронной площадке «Сбербанк АСТ». Там оказалось много тонкостей. Мы без конца звонили в техподдержку. Никто из операторов нам не объяснил всю цепочку действий, что необходимо получить электронную подпись, внести залог и только потом провести регистрацию на сайте. Мы получили электронную подпись, заплатив за это пять тысяч рублей. Попытались зайти на сайт — не пускают. Почему? «Вы должны сначала внести задаток», — сообщила нам девушка-оператор. Едем в банк, переводим деньги на счет, вновь пытаемся зайти на площадку, но нас опять не пускают — необходимо зарегистрироваться еще в некоторых местах. Регистрируемся. Первоначально, до всех этих действий, мы выясняли в техподдержке, что необходимо сделать, чтобы нас допустили до торгов, но нам не разъяснили все шаги, что привело к тому, что пришлось каждый раз звонить операторам и выпытывать, что делать дальше. И вот мы всё сделали, попытаемся зайти на сайт, чтобы подать заявку, а нам пишут: «Доступ к ресурсу запрещен». Техподдержка не смогла объяснить произошедшее, и мы, испугавшись, что потеряем внесенные на счет 425 тысяч рублей, вывели деньги с этой площадки.

Если бы нам удалось подать заявку, мы бы смогли увидеть других участников торгов и поучаствовать в аукционе с шагом в 106 тысяч рублей».

Журналист газеты «PRO-Отрадное» попытался под видом частного лица получить у операторов электронной площадки АО «Сбербанк-АСТ» (utp.sberbank-ast.ru, +7 (495) 787-29-97, +7 (495) 787-29-99) информацию и позвонил на указанные номера.

На вопрос о том, какую процедуру необходимо пройти, оператор Мария ответила: «Изначально нужно приобрести электронную подпись в удостоверяющих центрах. Как только она у вас появится, вы сможете заполнить заявление на регистрацию. Оно будет рассматриваться в течение трех рабочих дней. Как только мы рассмотрим данное заявление, вы сможете зайти в «Личный кабинет», зарегистрироваться уже в торговой секции и найти вашу процедуру. Если там будет требоваться задаток, нужно будет его внести и прикрепить требуемые документы, которые необходимо предъявить заказчику. Если вы участвуете как физическое лицо, понадобятся сканы всех страниц паспорта с первой по двадцатую. Регистрация на нашей площадке занимает три рабочих дня. Дальше, если вам нужно успеть к определенной дате, вы рассчитываете время самостоятельно. Дату устанавливает ваш заказчик. До подачи заявки вы должны быть уже зарегистрированы на нашей площадке».

На вопрос о том, может ли заказчик повлиять на ход торгов, оператор ответила: «Заказчики по каким-то своим причинам могут отклонить вашу заявку, и тогда вы не сможете участвовать в торгах, но запретить доступ к «Личному кабинету» или к торгам заказчики не в силах».

Земельный участок

На сайте администрации МО «Город Отрадное» в разделе «Имущество и земля» мы нашли информацию об участке, который выставлялся на продажу. Он расположен по адресу: город Отрадное, улица Победы, 14. В описании говорится о нежилом панельном железобетонном здание высотой в 3,10 метра и указано, что участок относится к категории «Земли населенных пунктов, разрешенное использование: магазины», а начальная цена участка и находящего на нем строения составляет 2 128 000 рублей с учетом НДС.

Согласно техническому паспорту, выданному филиалом ГУП «Леноблинвентаризация» Кировского БТИ 23 октября 2009 года, физический износ здания составляет 34%, присутствуют фундамент, стены, перекрытия, кровля и полы, «процент оставшейся части» равен 84.

В декабре 2020 года мы отправились на поиски проданного участка и не обнаружили там ни кровли, ни стен, ни перекрытий, лишь несколько слабо укрепленных бетонных блоков да огромного плюшевого медведя на дереве. В январе на участке трудились три рабочих и тракторист. Остатки здания уже были убраны. Один из работников сказал, что они разровняют земельный участок, а потом установят забор.

Алексей Дубинин

Фото автора

Вернуться к списку новостей