Трущобы Верхнего Строителя, или На местных «богов» надейся, а сам не плошай

Трущобы Отрадного

 

Когда в наше Отрадное приезжают высокие гости, им всегда показывают только лучшее, что есть в городе: раскинувшуюся вдоль реки Невы набережную, центральную площадь с фонтаном в правительственном квартале (так называемом Отрадном-сити) и стадион. Разбитую инфраструктуру, ветхое жилье, обилие «разношерстных» ларьков (как в эпоху девяностых), а тем более трущобы стараются не упоминать, ибо это покажет, что в городе нет хозяина.

 

Ледяной дом, часть 3-я

Об отрадненских трущобах, находящихся в микрорайоне Верхний Строитель, мы рассказывали на страницах газеты «PRO-Отрадное» неоднократно (№1 (475) от 12 января («Ледяной дом») и №2 (476) от 22 января 2016 года («Ледяной дом. Часть 2-я»)) и по прошествии пяти лет вновь вернулись к этой теме в надежде, что муниципальные власти помогли людям и жизнь в злополучном доме улучшилась, но наши надежды не оправдались.

Что изменилось за прошедшие годы? В многострадальном доме №10 по улице Строителей всё по-прежнему. Если что-то и было сделано для улучшения быта, то только руками самих жителей, без помощи тех, кто обязан это делать по долгу службы. То есть, если перефразировать известную поговорку, на местных «богов» надейся, а сам не плошай. Однако дом медленно, но верно продолжает разрушаться, как старик, одолеваемый многочисленными болезнями.

В этом желтом особняке в настоящее время проживают шесть семей. Они каждый день ведут борьбу за крышу над своими головами, которая в любой момент может похоронить их под собой: на первом этаже периодически, пугая обитателей дома, с грохотом падают на пол куски потолка…

Силами и на средства жильцов были установлены металлические двери, частично отремонтирован деревянный настил при входе в подъезд со двора; на лестнице, ведущей на второй этаж, полностью заменены ступеньки, которые настолько прогнили, что в любой момент любой ступивший на них мог получить тяжелую травму — в лучшем случае. В тех местах, где нет угрозы затопления дождевой водой, были заменены электропатроны и появились «лампочки Ильича», которых здесь давно не видели. Силами тех, кто ежемесячно более 10 000 рублей платит за коммунальные услуги управляющей компании «Гарант», ответственной за этот дом, из большинства брошенных комнат был убран мусор, чтобы не завелись крысы. Те же, кто должен был это делать, — представители УК, — как говорят жители, появляются тут крайне редко. Жильцы сами убирают лестничные клетки и площадки, не дожидаясь прихода уборщицы.

Осенью 2020 года, когда начались дожди и вода стала интенсивно проникать в квартиры не только верхних, но и нижних этажей, жителям удалось-таки вызвать специалиста из УК «Гарант». Обследовав кровлю, тот пришел к неутешительному выводу: такого шифера в настоящее время нет и «Гарант» ничем помочь не может (хотя буквально напротив стоит и разрушается дом с кровлей из требуемого шифера). Однако, как выяснилось позже, причина потопа крылась в том, что растущий рядом с домом тополь постепенно раздвигал своими мощными ветвями старый шифер. «Гарант» ежемесячно получает платежи за коммунальные услуги, бюджет МО «Город Отрадное» — налоговые отчисления, а жильцы вынуждены решать все проблемы своего дома самостоятельно. В этот раз, не надеясь на ответственных лиц, люди сами обрезали ветки тополя, остановив тем самым разрушение кровли.

Ранее некоторые квартиры в этом доме занимали «лица с низкой социальной ответственностью», которые жили по принципу «после меня — хоть потоп». Из-за них около полутора лет назад чуть не случился пожар, и тот случай стал последней каплей в чаше терпения других жильцов, которые выпроводили «хозяев» отрадненских помоек обратно на улицу.

В 2020 году жители дома обращались в коммунальный отдел администрации МО «Город Отрадное», но там лишь пообещали помочь с переселением, как только появится такая возможность. Возможности же у местного бюджета довольно скудные; единственное, что сразу после обращения сделали власти, — прикрепили на стену дома металлическую табличку, в соответствии с которой он будет расселен не позднее 31 декабря 2022 года в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» под гарантии и личную ответственность первого заместителя главы администрации МО «Город Отрадное» Алексея Валерьевича Аверьянова.

 

Вывоз мусора

О Верхнем Строителе в обычные дни почему-то забывают все, кто обязан отвечать за жилищно-коммунальную сферу… Например, осенью 2020 года организация, ответственная за вывоз мусора, целых два месяца (!) не опорожняла единственный на весь микрорайон контейнер, находящийся как раз напротив дома №10 по улице Строителей. За этот период скопилась огромная куча различных отходов, и только после неоднократных жалоб жителей мусор был, наконец-то, вывезен.

 

Баба Сима

Федеральные власти много внимания уделяют пенсионерам, в особенности тем, кто воевал и пережил нелегкие годы Великой Отечественной войны. Им увеличивают выплаты, пособия, предоставляют жилье за счет бюджета, их приглашают на различные мероприятия и всеми способами пытаются облегчить жизнь. Даже отрадненские волонтеры помогали, чем могли. Однако баба Сима, как ее называли соседи, девяностолетняя жительница дома №10 по улице Строителей, почему в список помощи муниципальных властей не попала. Последние годы она прожила в отрадненских трущобах, в условиях, которые хуже, чем в любой коммунальной квартире, и умерла весной 2020 года…

 

В ожидании инвестора

До середины XX века жизнь в этих местах била ключом, так как градообразующее предприятие — кирпичный завод — предоставляло людям рабочие места и обеспечивало их всем необходимым. Но завод перенесли в город Никольское, и отрадненские Верхний, Средний и Нижний Строители постепенно пришли в упадок, превратившись в самую депрессивную часть нашего города.

На все три микрорайона сейчас только один магазин и никакого общественного транспорта. В Верхнем Строителе из «живых», помимо уже упомянутого десятого, остались еще четыре дома: №1, №2, №3 и №4. Обслуживанием жилого фонда, если это можно так назвать, занимается ООО «Управляющая компания «Гарант».

Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» ознакомился с условиями жизни в этих домах, и перед его взором предстали убогость, разруха и холод, ставшие результатом равнодушия со стороны не только управляющей компании, но и муниципальной власти. Жители домов уже устали искать справедливость и тоже просто созерцают разруху.

 

Денис, житель дома №2 по улице Строителей: «В 2020 году приезжали из «Гаранта», поменяли, по нашим заявлениям, радиатор отопления в подъезде и некоторые трубы, провели небольшой косметический ремонт».

 

Это единственный подъезд из всех домов, имеющий новый радиатор отопления и металлопластиковое окно. Стоит отдать должное «находчивости» управляющей компании, которая соединила новыми металлопластиковыми трубами новый радиатор со старым, ржавым стояком…

У подъездов домов №1, №2 и №3 нет козырьков, и метровые сосульки, которые каждый год образуются по краю крыши, опасно нависают над входами. Один из подъездов не запирается ввиду отсутствия металлических дверей, и ветер и бездомные собаки свободно его «посещают».

 

Анита, жительница дома №3 по улице Строителей: «Управляющая компания не следит за домом, хотя по квитанциям мы ей всё оплачиваем. В нашем подъезде старые окна и двери, давно не проводился косметический ремонт. Ящики почтовые — еще с советских времен. Уборку лестницы уборщица «Гаранта» проводит раз в два месяца: с площадки на втором этаже выливает на ступеньки ведро воды и растирает тряпкой, даже не подметя предварительно. В одном из подъездов нашего дома поменяли окно, но это было сделано за счет жителей».

 

В словах и жестах этой женщины читались безнадежность и усталость от ситуации, разочарование местной властью и управляющей компанией, словно мы вновь вернулись назад в девяностые.

Корреспонденту «PRO-Отрадного» удалось побывать в трех домах. Из шести подъездов лишь в одном имелся радиатор отопления, в остальных их просто нет. Окна старые, деревянные, разбитые, из-за чего на лестницах холод и высокая влажность, которые изнутри постепенно разрушают эти многоквартирные дома, брошенные на произвол судьбы местной муниципальной властью. В одном из домов, чтобы хоть как-то расцветить серые будни, люди украсили стены и перила новогодней мишурой, создав таким образом праздничное настроение. Но, увы, одной лишь мишурой тут дело не поправить.

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей