Волонтёрство — для всех

В ходе рабочей поездки в Гатчину губернатор 47-го региона Александр Дрозденко обсудил с представителями Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области планы совместных действий на ближайшее будущее.

Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области был создан в прошлом году, входит в топ-10 ресурсных центров страны и объединяет около тысячи волонтеров со всего нашего региона. В период распространения коронавирусной инфекции волонтеры помогали пожилым ленинградцам с доставкой продуктов и лекарств, в решении бытовых вопросов. Сегодня центр развивает новое направление — инклюзивное добровольчество, которое подразумевает включение в добровольческую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивая этой категории граждан возможность максимально реализовать их потенциал и содействуя полноценному приобщению к общественной жизни.

«Работы меньше не будет, и мы рассчитываем на вас. У нас есть договоренность с партией «Единая Россия» на закупку медицинских масок. Надо будет помочь разнести их людям старше 65 лет. Несмотря на то, что пандемия пошла на спад, в регионе остается высокий процент заболевших среди пожилых людей», — заявил Александр Дрозденко на встрече с руководителями местных отделений волонтеров.

Кроме того, губернатор анонсировал вероятность появления новой должности в системе школьного образования Ленинградской области. «Раньше в школах были вожатые, и сегодня их очень не хватает. Может быть, стоит вернуть такую должность? — поинтересовался один из участников встречи. — Дистанция между ребенком и вожатым намного меньше, чем между ребенком и педагогом». Александр Дрозденко с этим согласился, сказав, что идея хорошая. Тем более что в школах Ленобласти планируется развивать волонтерское движение, и такие специалисты могли бы заниматься организацией волонтерства. «Можно назвать эту должность, например, советник директора по воспитательной работе. Однако необходимо понять, какими будут квалификационные требования и порядок работы такого специалиста», — заявил губернатор.

Вернуться к списку новостей