Подвигу детей посвящается

Прямую трансляцию и фотографии смотрите в нашей группе Вконтакте

Урок мужества в Отрадном


В понедельник, 8 января, в МБУК «Фортуна» прошел урок мужества для школьников, приуроченный ко Дню памяти юных героев-антифашистов. Эта памятная дата отмечается с 1964 года в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери и иракского мальчика Фадыла Джамаля. Именно о них, а также о других павших юных героях шла речь на уроке.


Большой упор сделали на детей Ленинградской области – например, история тринадцатилетней  Юты Барановской потрясла зал. Уроженка Ленинградской области Юта встретила войну в Псковской деревне, вступила в партизанский отряд. Переодеваясь мальчишкой-нищим, девчушка собирала по деревням необходимые партизанам сведения и передавала в штаб. Вместе с партизанами Юта дошла до Эстонии и пала смертью храбрых. В ее честь названа улица в Петергофе и там же установлена мемориальная доска. 


Рассказали и о Саше Бородулине – герое Великой Отечественной Войны. Ленинградцу Саше исполнилось 15 лет, когда началась война; он закончил седьмой класс и вступил в партизанский отряд. В бое за железнодорожную станцию Чаща, Саша проявил невиданную отвагу и был награжден орденом Красного знамени. Он погиб  под Лугой через год, летом 1941 года. Саша стал одним из пяти добровольцев, прикрывавших отход партизанов от врага. Он пал в бою последним и до последнего вздоха удерживал врага.


Важный акцент урока мужества был сделан на настоящих героях молодежи. К сожалению, сейчас многие юноши и девушки возвели в культ «хайп», лайки и подписчиков. Стоит помнить, что настоящие подвиги совершают простые люди, для которых важна дружба, патриотизм, честность! 

 

Полина КОРСУНСКАЯ

Вернуться к списку новостей