Хоккей на полу

Звёздный мастер-класс по флорболу в Отрадненской ДЮСШ.

30 января в физкультурно-оздоровительном комплексе Отрадненской детско-юношеской спортивной школы состоялся мастер-класс по флорболу, который еще называют хоккеем в зале. Мастер-класс провел главный тренер национальной сборной России по флорболу, заслуженный работник физической культуры, многократный чемпион России и призер Чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов Владимир Николаевич Олин.

Мастер-класс проходил в формате тренировки и игры между воспитанниками ДЮСШ. Владимир Николаевич руководил процессом, активно общался с ребятами и подсказывал им, как лучше действовать в той или иной ситуации.

На мероприятии был замечен глава МО «Город Отрадное» Магданбек Гаджиевич Таймасханов. Он рассказал корреспонденту «PRO-Отрадного» о том, почему пришел на мастер-класс: « В 2010 году в ФОКе проходил показательный матч по флорболу, и мне стало интересно, что это за вид спорта. Я попросил клюшку — не помню даже, в кедах был или в туфлях (улыбается) — и начал играть. Понравилось! Стал регулярно посещать тренировки. Мы периодически выступаем на соревнованиях Ленинградской области, ездили на игры в Финляндию. Сейчас я восстанавливаюсь после травмы, которую получил на дзюдо, так что на какое-то время выбыл из игры. Мой пятилетний сын тоже занимается флорболом — воспитатель детского сада приводит ребят сюда, в ФОК».

Президент Федерации флорбола Ленинградской области Олег Николаевич Заостровцев также дал нам комментарий: «В Отрадном хорошо выстроена структура занятий флорболом. Начинать можно прямо с детского сада, а потом поэтапно переходить в более взрослые команды. Этим видом спорта охвачен широкий круг молодежи — и девушек много занимается, и парней. К сожалению, школа флорбола в Кировском районе только одна, зато в других школах этим спортом занимаются просто на уроках физкультуры. Когда экономическая обстановка была лучше, в соревнованиях по флорболу участвовало множество команд Кировского района, а значит, интерес к этой игре есть в различных поселениях области, например, во Мге, Синявино, Кировске… Мы стараемся проводить различные турниры. В частности, устраивали соревнования среди учителей физкультуры. Два преподавателя — из Отрадного и Павлово — даже прошли курсы повышения квалификации в Академии хоккея. Из-за пандемии поддержка властей, к сожалению, уменьшилась, поэтому развивать флорбол и поднимать его имидж в Ленинградской области сейчас нелегко. Всё держится на энтузиастах из депутатов, которые оказывают финансовую поддержку, помогая нам оставаться на плаву. Огромная благодарность им за это! Напоследок отмечу, что флорбол имеет очень хорошие перспективы и в скором времени может стать олимпийским видом спорта».

Спустя полтора часа, когда спортсмены активно размялись и сыграли матч, мы пообщались с самим В.Н. Олиным.

— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься флорболом.

— В 1989 году, будучи на соревнованиях по легкой атлетике в Швеции, я увидел, как ребята гоняют клюшками «волшебный» мяч, и подумал: «Мы ведь тоже так хотели бы!..» И вот в 1996-м мы с товарищами из Северодвинска отправились в Швецию учиться играть. Подали заявку сразу в элитный

дивизион. Разумеется, проиграли со счетом 31:1, зато научились! (Смеется.) Вот так и появлялись команды — сначала преподавателей, потом студентов. Наша команда «Наука» уже через год своего существования стала второй на кубке России, затем — первой, а дальше достойно показала себя в Европе.

— Представители каких городов чаще всего оказываются в сборной России по флорболу?

— Прежде всего, Архангельска, Омска, Нижнего Новгорода. Отчасти — Санкт-Петербурга, но только потому, что конкуренции в последнее время стало меньше.

— На какой стадии находится сейчас флорбол в Ленобласти и Петербурге?

— Пока что в зародыше.

— Вы часто приезжаете в Отрадное?

— Я уже бывал в вашем городе раньше, играл здесь с Олегом Николаевичем Заостровцевым и представителями местной власти. Ваш депутат мне плечо поломал: я бежал, а он мне ножку подставил… (Улыбается.) На самом деле, я думаю о том, как перебраться из Краснодара, где сейчас живу, в Отрадное. Здесь есть база и интерес для меня.

Николай Петров

Вернуться к списку новостей

Блокада Ленинграда. Часть 5

Размышления историка о гранях духовного подвига ленинградцев
(Продолжение. Начало в №3 (677) от 28 января, №4 (678) от 4 февраля, №5 (679) от 11 февраля и №6 (680) от 18 февраля 2021 года)