Активисты ОНФ привели в порядок территории музеев Ленобласти

На протяжении трех лет команда «Молодежка ОНФ» совместно с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта проводят акцию «Музейный рейд», в рамках которой выезжают в музеи Ленинградской области в зимний период для оказания посильной трудовой помощи. Акция проходит в недельный период и, как правило, охватывает пять музеев в трех-четырех районах региона.

Сначала общественники в составе 24 человек посетили форт «Красная горка» – уникальное историческое место, которое к тому же является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ребята помогли сотрудникам форта заготовить дрова, шлифовали, красили и подготавливали музейные экспонаты к выставке, а также участвовали в расчистке взорванных казематов форта от песка и бытового мусора, чтобы в будущем обустроить помещения под открытую выставку. После сотрудники военно-исторического общества провели для помощников экскурсию по территории и рассказали обо всех ключевых исторических событиях, в которых форт принимал непосредственное участие.

«Форт «Красная горка» уже давно является одним из наших самых любимых мест. Мы чувствуем за него ответственность. Вот уже более трех лет мы активно помогаем в хозяйственных работах и обустройстве экспозиции, чтобы все желающие могли познакомиться и проникнуться духом и важностью этого исторического места», – поделилась впечатлениями участница команды «Молодежка ОНФ» в Ленинградской области Полина Ефремова.

С 4 по 6 февраля общественники отправились в средневековый город Сваргас – историко-этнографический музей под открытым небом, воссозданный в натуральную величину как крепость балтийских славян-венедов в период зарождения российской государственности. Здесь ребята занимались расчисткой и вывозом снежных завалов с территории музея, заготовкой дров, удалением кустарника, кормлением животных, строительными работами, погрузкой и разгрузкой стройматериалов, покраской предметов интерьера. Для активистов ОНФ также была организована экскурсия по городу, показано мастерство кузнечного ремесла, проведены лекции по средневековому быту и этнографии.

«Мы всегда с радостью приезжаем помогать в Сваргас! Это удивительное и уникальное место, главная ценность которого – люди, живущие здесь. Это история нашего края, история нашей страны. Здесь она оживает. И мы с радостью и трепетом будем возвращаться в это место», – рассказал активист ОНФ в Ленинградской области Мирослав Петухов.

Вернуться к списку новостей

Блокада Ленинграда. Часть 5

Размышления историка о гранях духовного подвига ленинградцев
(Продолжение. Начало в №3 (677) от 28 января, №4 (678) от 4 февраля, №5 (679) от 11 февраля и №6 (680) от 18 февраля 2021 года)