Работа для подростка

Несколько советов от специалиста по подбору персонала

 

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, работу в выходные для девушки 17 лет. Буду рада всем предложениям!

Из группы «Подслушано Отрадное на Неве»

 

В подростковом возрасте очень хочется быть самостоятельным и хотя бы частично независимым от родителей не только в принятии решений, но и в финансах. Стремление заработать собственные деньги и потратить их по своему усмотрению — это нормально.

 

Из личного опыта

Мои пятнадцать лет выпали на начало девяностых. Я жил в маленьком городке с населением примерно в сорок тысяч человек и решил вместе с двоюродным братом устроиться на летних каникулах в местную газету. Раз в неделю мы брали в редакции по сто экземпляров издания и бегали по квартирам, продавали. Вся пачка уходила за три с небольшим часа. Вырученные деньги мы относили в редакцию, и бухгалтер выплачивала нам проценты.

 

Что говорит Трудовой кодекс?

Согласно статьям 265 и 270 Трудового кодекса РФ несовершеннолетних запрещено привлекать к работам, связанным с опасными условиями, а также к тем видам труда, которые могут «причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания)». Также основной закон, регулирующий трудовые отношения, говорит, что нормы выработки для несовершеннолетних «устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени».

То есть, с одной стороны, трудовое законодательство стоит на защите интересов несовершеннолетних, а с другой, ограничивает их возможности для трудоустройства.

 

Сайты по поиску работы

Однако кто ищет, тот всегда найдет. В Кировском филиале ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» подросткам всегда готовы помочь с поиском работы. Или можно самостоятельно подобрать варианты, воспользовавшись сайтом службы занятости czn47.ru.

Кроме государственного ресурса по трудоустройству, куда работодатели подают заявки с вакансиями для несовершеннолетних, можно воспользоваться и другими источниками. Например, зарегистрировавшись на сайтах rabota.ru, superjob.ru или hh.ru. Там строго контролируются все параметры размещенных вакансий, чтобы они не противоречили российскому законодательству. Так что услугами этих сайтов можно пользоваться смело.

 

Вакансии

Вот небольшая подборка вакансий для тех, кому больше 14 лет:

  • вечерний стажер в группу продаж с заработной платой от 20 000 рублей на руки («Ростелеком»);
  • промоутер-консультант с зарплатой от 40 000 рублей на руки («Точка роста»);
  • курьер в партнерскую компанию с зарплатой от 30 000 рублей на руки («Яндекс.Еда»).

Есть работы, устроившись на которые, можно не только заработать желаемую сумму, но и преодолеть психологический барьер в общении или развить эрудицию. Например, став тайным покупателем, вы научитесь не бояться людей и вести себя уверенно. Такие навыки в будущем помогут вам при сдаче выпускных и вступительных экзаменов, откроют двери, которые закрыты для большинства. Умение общаться, которое вы приобретете на таких должностях, повысит вашу популярность не только в компании друзей, но и у представителей противоположного пола.

 

Из личного опыта

На первом курсе университета мне повезло попасть в команду, занимавшуюся возобновлением вещания студенческого телевидения. Нам это удалось, и целый месяц до начала летней сессии я вел десятиминутный новостной блок.

 

Собеседование

Заветный путь к желаемым заработкам нередко преграждает грозный и очень критичный кадровый отдел, где вас оценивают в ходе собеседования и либо предлагают стать частью компании, либо закрывают за вами дверь, уверяя, что, как только у них появится потребность, они обязательно с вами свяжутся. Как же стать счастливчиком, который получит работу?

Основные слагаемые успешного прохождения собеседования — это презентабельный внешний вид, умение грамотно формулировать свои мысли и отвечать на вопросы, понимание своих целей, высокая мотивация и опыт, которого у вас, скорее всего, пока нет. Помощь в подготовке к вашему первому собеседованию вам могут оказать школьные учителя, психолог, родители или, если есть, знакомые, занимающиеся подбором персонала. Не бойтесь к ним обратиться, ведь это приблизит вас к заветной работе.

 

Из личного опыта

Уже более пятнадцати лет я работаю менеджером по персоналу. Недавно мне на рабочий телефон позвонила восемнадцатилетняя девушка и стала интересоваться работой кассира. С первых же секунд разговора мне стало ясно, что она впервые проходит телефонное интервью, поэтому я постарался построить диалог так, чтобы она не испытывала лишнего волнения, но в то же время я оценивал ее компетенции.

 

Любой первый шаг в жизни всегда волнителен, но, если вы понимаете, чего хотите, и знаете, как этого добиться, достичь желаемого будет намного проще.

Алексей Дубинин

фото: mk.ru

Вернуться к списку новостей