Настоящий балаган!

Многодетная мама из Отрадного — о своей большой и дружной семье

«В моей жизни шесть цветочков — есть три сына и три дочки!» — такой девиз написан на страничке многодетной мамы Екатерины Богомоловой в популярной социальной сети. У этой хрупкой женщины «мужская» профессия — она резчик металла. Но какой бы тяжелой ни была работа, быть мамой в режиме 24/7, по признанию Екатерины, куда тяжелее. Тем более что три года назад наша героиня, уже имея четверых детей, родила двойняшек. Екатерина рассказала «PRO-Отрадному» о трудностях и радостях материнства, особенностях воспитания детей и помощи государства многодетным семьям.

Дети, работа и тайм-менеджмент

Вообще я хотела двоих детей — девочку и мальчика. Первым был сын, потом я родила дочку и подумала: «Всё!» Но жизнь непредсказуема…Следующий ребенок психологически дался тяжелее всех — я не была уверена, что у меня хватит сил. Но после третьего вырастают крылья и море делается по колено. Так что я родила четвертого сына, а следом — девочек-двойняшек.

Думаю, чтобы стать многодетной матерью, нужно иметь определенный склад личности. Отдавать себе отчет, что в случае чего сможешь сама, без посторонней помощи, «вытянуть» своих ребят. Даже если супруг помогает — всегда рассчитывай только на себя. Например, сейчас я понимаю, что будь у меня семь-восемь-девять детей, я смогу с ними справиться!

Конечно, времени постоянно не хватает. Распределить его так, чтобы успевать всё на свете, просто невозможно! Хорошо, что старший сын, которому пятнадцать, взял на себя хозяйство, а супруг помогает с помывкой и кормежкой младших девочек, ведь домашние заботы мне приходится совмещать с работой.

Я резчик металла на «Пелла-Маш». Правда, целых одиннадцать лет я провела в декрете, отработав до этого всего два года. Но у нас отличный коллектив: коллеги и начальство входят в мое положение «многомамы» и, если нужно пораньше забрать детей или пойти в поликлинику, отпускают меня.

Конечно, работающая многодетная мама — это не очень правильно. Детям меня недостает, они постоянно звонят по разным вопросам, приходится учиться многое контролировать дистанционно. Мне иногда даже снится, как лучше распланировать день…

Садик и прививки

Садик нужен очень! Я не понимаю мамочек, которые против. Зачем растить эгоистов? Как правило, детей, не ходивших в садик, видно сразу: они не умеют общаться, не понимают, как вести себя с другими детками. В садике малыши быстрее развиваются, активно взаимодействуя друг с другом. Ребенок должен сам набить себе шишки, научиться стоять за себя, быть в социуме.

Что касается прививок, то я делаю детям их все. С первым ребенком я еще немного колебалась, но потом случилась страшная история, после которой все мои сомнения исчезли. Из-за неврологии третьему сыну до года прививки были противопоказаны, и в девять месяцев он заболел коклюшем. Это ужасная болезнь: у больного не прекращаются приступы кашля со рвотой, он синеет, отекает и почти не может дышать. Ребенок буквально умирал у меня на руках — я не знала, в какой момент он сделает последний вздох!.. После этого я полностью за вакцинирование. Пусть лучше малыш пару дней потемпературит после прививки, чем будет мучиться от болезни.

Помощь многодетным

Дети требуют немалых финансовых вложений. У нас только на секции и дополнительные занятия уходит по двенадцать тысяч в месяц. В Отрадном мало бесплатных кружков, да и платных немного, так что ребят приходится возить в соседние города — это тоже расходы. Плюс питание, одежда… Всего и не сосчитаешь. Хорошо, что и регион, и государство помогают многодетным семьям. Первого ребенка я родила в 2006 году и вижу, как меры поддержки меняются в лучшую сторону: социальные пособия стали больше, появилось пособие на детей с трех до семи лет. Еще есть бесплатное питание в школе и проезд на общественном транспорте.

Сразу после рождения двойняшек мы подали документы для получения областной награды «Отцовская доблесть» и очень надеемся на положительный ответ. Отцу дается знак отличия (медаль) и единовременная денежная выплата в размере ста тысяч рублей.

Дети и характер

По характеру из наших детей только первый мальчик и четвертая девочка немного похожи, остальные все абсолютно разные, даже двойняшки: одна хитрая, капризная и гордая, как королева; вторая — своя в доску и очень послушная. И они — правду говорят про близнецов — не могут жить друг без друга. Просто не разлей вода!

Кстати, я не считаю, что всё зависит от воспитания. Я всех своих ребят воспитываю одинаково, однако у каждого есть набор качеств, заложенных еще при рождении. Их можно немного подкорректировать, но кардинально уже не исправишь. Иногда мамы пугаются, думают: «Какой у меня непослушный ребенок! Наверное, я что-то делаю не так…» Мамочки, не переживайте! Вы всё делаете правильно, просто есть то, что заложено природой. Сейчас, когда у меня шестеро детей, я вижу это очень хорошо.

Но, какими бы разными ни были наши ребята, я всех их люблю одинаково. Это же мои дети! Как можно любить кого-то больше? Хотя они, конечно, постоянно друг к другу ревнуют, каждый пытается перетянуть на себя одеяло, чтобы получить внимание родителей.

Когда в семье много детей, дом всегда наполнен криками, смехом, небольшими ссорами… Но к этому быстро привыкаешь. Сейчас трое младших в санатории, дома тишь да благодать, и это кажется несколько странным… А летом мы с мужем ездили одни на море и через три дня уже заскучали по детям!

Конечно, когда все дома — это жуткий бедлам и настоящий балаган, но я ни на что никогда их не променяю!

Подготовила Полина Корсунская

Фото из личного архива семьи Богомоловых

Вернуться к списку новостей

Блокада Ленинграда. Часть 5

Размышления историка о гранях духовного подвига ленинградцев
(Продолжение. Начало в №3 (677) от 28 января, №4 (678) от 4 февраля, №5 (679) от 11 февраля и №6 (680) от 18 февраля 2021 года)