Помощь многодетным

11 февраля в здании правительства Ленинградской области состоялась встреча генерального директора автономной некоммерческой организации «Центр помощи многодетным семьям «Ленинградская семья» Натальи Яковлевой и регионального уполномоченного по правам ребенка Тамары Литвиновой при участии депутата Законодательного собрания ЛО Алексея Ломова. 

На встрече также присутствовали руководитель Фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Тёплый дом» Лариса Калинина, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Комитета по здравоохранению Ленинградской области Светлана Николаева и руководитель Центра материнства и детства, член правления Союза женщин Гатчинского района Валерия Шевчукова. 

На повестке стояли вопросы, связанные с бесплатным обеспечением лекарствами детей в возрасте до шести лет из многодетных семей. Гендиректор «Ленинградской семьи» Наталья Яковлева уже не в первый раз высказалась по поводу трудности получения и практически полного отсутствия бесплатных лекарственных препаратов и предложила ввести в 47-м регионе дебетовую лекарственную карту номиналом примерно в 5000 рублей в год на многодетную семью. К сожалению, данное предложение пока не нашло поддержки у представителя Комитета здравоохранения, однако депутат ЗакСа Алексей Ломов нашел его вполне здравым и обещал подумать над реализацией этой идеи.

По итогам встречи Наталья Яковлева и Тамара Литвинова договорились о сотрудничестве и подписали соответствующее соглашение.
Осенью 2020 года, благодаря активистам и координатору Центра помощи многодетным семьям «Ленинградская семья» Юлии Егоровой, удалось убедить правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области организовать круглый стол по вопросу бесплатного питания льготников, проживающих на территории одного субъекта Федерации, но обучающихся на территории другого. В обсуждении принимали участие представители профильных комитетов и уполномоченный по правам ребенка. В результате вопрос был решен положительно, и с 1 января 2021 года появились льготы на бесплатное питание детей из Ленинградской области, проходящих обучение в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Юлия Егорова, Алексей Дубинин

Фото Олеси Левенец

 

Вернуться к списку новостей