Библиотеки – «доступная среда»

Лестничные и гусеничные подъемники, пандусы, поручни, инвалидные коляски и тактильные таблички появятся в районных домах культуры, досуговых центрах и библиотеках Ленинградской области.

Новое оборудование, среди которого электронные видеоувеличители, учебные пособия и информационные стенды для слабовидящих, кнопки вызова персонала установят в 26 учреждениях культуры на средства субсидии из бюджета Ленинградской области.

Условия для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья создадут, в том числе, в выборгской городской библиотеке Алвара Аалто и школе искусств Выборга, а также в социокультурном центре «Тэффи» в Тихвине. На новое оборудование региональный бюджет выделил 10,6 млн рублей.

К слову, лучшая библиотека тоже находится в Ленобласти. Библиотека Ново-Девяткинской первой школы одержала победу во всероссийском конкурсе «Школьный информационно-библиотечный центр — концепция будущего».

Жюри конкурса высоко оценило инновационный подход библиотеки, многофункциональность библиотечного пространства, глубину проработки идей, а также потенциал для реализации проекта в других школах.

Например, в библиотеке работает система, которая позволяет ознакомиться с каталогом изданий в электронном виде на сайте образовательного учреждения. У учеников есть возможность получить книги в электронном формате. Основная тема библиотечного центра – «Литературное краеведение», школа является региональной площадкой по данному направлению.

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!