К юбилею Дороги жизни

Уроки мужества, виртуальное путешествие и субботники на воинских мемориалах — волонтеры Ленинградской области готовятся к восьмидесятой годовщине со дня создания Дороги жизни, которая на протяжении нескольких бесконечно долгих месяцев — с 12 сентября 1941-го по март 1943-го — была единственной магистралью, связывавшей блокадный Ленинград с остальной страной. По бушующей воде или трещавшему льду Ладожского озера с Большой земли по Дороге жизни везли в окруженный фашистами город продовольствие, топливо и боеприпасы, а обратно переправляли тех, кто нуждался в эвакуации.
В апреле на воинских мемориалах и братских захоронениях Ленинградской области будет организована уборка территории, обелиски приведут в порядок. В ноябре, к юбилею Дороги жизни, на ключевых мемориальных комплексах региональные добровольцы проведут молодежные патриотические акции и возложат цветы.


Учащиеся восьмых-одиннадцатых классов ленинградских школ вместе с волонтерами примут участие в проекте «Z-образование». Для них будут организованы интерактивные занятия в форме уроков мужества. С помощью современных технологий ребята совершат виртуальное путешествие по Дороге жизни из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера. 


Прошлым летом в рамках онлайн-проекта «По следам боевой славы Ленинградской области» был разработан аудиогид с информацией о Дороге жизни. Он озвучен профессиональными дикторами «Дорожного радио» и доступен на платформе Izi.Travel. Маршрут протяженностью в шестьдесят километров рассчитан на два с половиной часа езды. Он начинается у памятника регулировщицам, которые в годы войны указывали путь шедших по льду Ладожского озера машинам, и заканчивается у стен крепости Орешек, героические защитники которой — моряки 409-й морской батареи Балтийского флота — не позволили фашистам замкнуть кольцо блокады и перерезать Дорогу жизни. Автомобилисты и любители велопрогулок смогут узнать интересные факты о расположенных вдоль бывшей Дороги жизни знаковых мемориалах «Цветок жизни», «Балтийские крылья», «Румболовская гора», Дом авиаторов, памятник «Катюше», Осиновецкий маяк и мемориал «Разорванное кольцо».

 

Вернуться к списку новостей