Вышки сотовой связи

Стоит ли опасаться излучения от базовых станций?

Все мы хотим постоянно быть на связи и раздражаемся, если качество этой связи оставляет желать лучшего. Однако у технического прогресса есть и оборотная сторона. Например, боязнь электромагнитного излучения или радиофобия, которой подвержено не так уж мало людей и которая возникает из-за слабой информированности населения о работе объектов сотовой связи и свойствах электромагнитного излучения. Давайте разберемся, следует ли бояться вышек сотовой связи и избегать современных девайсов и гаджетов.

 

Сотовая связь

Работа сотовых связи возможна только при непрерывном обмене сигналов мобильных телефонов с базовыми станциями. Как ни парадоксально, но чем больше таких станций, тем меньше общий уровень излучения. Дело в том, что чем меньше расстояние до абонента, тем меньшей мощности нужен сигнал, а, следовательно, уровень излучения снижается.

Также электромагнитное излучение исходит от самих телефонов. Если разговаривать часами и спать с мобильным под подушкой — вред организму, правда, несущественный, все же может быть нанесен.

Что же касается беспокойства по поводу антенн или сотовых вышек, то профессор факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, доктор технических наук В.Григорьев считает его беспочвенным. Для качественной работы сотовой связи сигнал должен быть направлен поверх зданий или между ними, а поскольку сотовые башни имеют высоту не менее 15 метров и радиоволны распространяются параллельно земле — вред для здоровья человека отсутствует. Опасное излучение от антенн среднестатистической базовой станции не фиксируются уже в радиусе 45 метров, а окружающие предметы еще больше снижают эти показатели. То есть в застроенном населенном пункте опасное излучение не дойдет до человека, даже если стоять вплотную к стене.

Для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений предусмотрены меры, сформулированные в санитарно-эпидемиологических правилах Роспотребнадзора (например, Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №135). В соответствии с СанПиН установлены нормы на предельно допустимые уровни экспозиционной дозы излучений. Любая базовая станция создается на основе проектной документации, обязательным элементом которой является расчет зон ограничения застройки (ЗОЗ) и санитарно-защитных зон (СЗЗ) для каждого радиоэлектронного средства отдельно и для объекта в целом. Проектная документация в части норм на предельно допустимый уровень проходит обязательное согласование с региональным отделением Роспотребнадзора. Обязательным документом проектной документации является заключение Роспотребнадзора по каждой СЗЗ и ЗОЗ. Специалисты ведомства проверяют наличие в составе проектной документации всех обязательных элементов и не реже одного раза в три года проводят контрольные замеры уровня электромагнитного поля.

Кроме того, подразделения Роспотребнадзора имеют право по заявлениям граждан и организаций проводить измерение уровня поля на объектах с целью определения реального положения дел и в случае превышения ПДУ на неионизирующие излучения выписывают в соответствии с КоАП РФ предписания на устранение нарушения или выключение радиоэлектронного средства.

 

Как передаётся сигнал?

Мобильная связь работает благодаря тому, что телефоны или планшеты обмениваются сигналами с базовыми станциями. Радиус покрытия большинства базовых станций — около километра. Сигналы мобильной связи передаются благодаря электромагнитному излучению — это взаимодействие электрически заряженных частиц, распространяющееся в пространстве и создающее электромагнитное поле.

 

Безопасна ли сотовая связь?

За последнее десятилетие в мире было проведено несколько сотен тысяч исследований влияния сотовой связи на здоровье человека. Мнение экспертов однозначное: радиоволны сотовых вышек попадают в спектр неионизирующего излучения. Это значит, что оно не может ни повредить ДНК, ни послужить возможной причиной возникновения рака. Излучение сотового телефона, по которому говорит человек, оказывает на него большее воздействие, чем излучение базовой станции. Электромагнитное излучение создают также работающие микроволновые печи, утюги, телевизоры, роутеры. Использование этих приборов не вызывает опасения, хотя уровень излучения от микроволновой почти в четыре раза выше излучения от базовой станции сотовой связи.

 

Вышки вокруг — так ли это опасно?

«Чем чаще расположены станции, тем меньше излучаемая мощность каждой из них в отдельности, и тем меньше влияние от базовой станции и самого телефона на человека. Базовые станции, удаленные от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для его здоровья. К тому же между базовой станцией и человеком обычно есть какие-то препятствия. Например, стекло ослабляет электромагнитную энергию в 6 раз, железобетонное перекрытие — в 32 раза. На человека больше влияет излучение от его собственного смартфона или планшета, так как эти устройства находятся в непосредственной близости», — считает профессор В.Григорьев.

Базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от нее расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. Вышка на здании не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крышах и высоких столбах — конкретное место операторы выбирают, чтобы создать максимально качественное покрытие.

 

Кто следит за работой вышек связи и контролирует излучение?

В России очень жесткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций. В США и некоторых странах Европы допускается мощность в десять раз выше. Прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что излучение не нарушает принятые нормы. Ни одна базовая станция не включается без проверки.

«Для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений предусмотрены меры, сформулированные в санитарно-эпидемиологических правилах Роспотребнадзора. В соответствии с СанПиН установлены нормы на предельно допустимые уровни экспозиционной дозы излучений. Проверкой документации и контрольными замерами занимаются специалисты Роспотребнадзора», подчеркивает В.Григорьев.

 

Куда обращаться, если при установке опоры нарушены правила благоустройства?

Опоры связи, опоры двойного назначения, антенно-мачтовые сооружения размещаются на землях или земельных участках на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Инициировать проверку в части места расположения опор, восстановления благоустройства территории после установки опор на территории муниципального образования может местная администрация.

 

Что делать, если доводы вас не убедили?

Если вы считаете, что базовые станции поблизости установлены неверно, можно запросить проверку объекта в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор имеет право по заявлениям граждан и организаций проводить измерение уровня поля на объектах. В случае превышения предельно допустимого уровня на неионизирующие излучения выписывают предписания на устранение нарушения или выключение радиоэлектронного средства», — объясняет В.Григорьев.

 

Что будет, если убрать вышку связи?

В этом случае целый микрорайон может остаться вне зоны хорошего покрытия связью, и те самые жители, которые жаловались на «опасное излучение», в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, позвонить ребенку, который вовремя не вернулся из школы, или принять важный звонок с работы.

Вернуться к списку новостей