«Мы чувствуем и видим, ради чего работаем!»

Сегодня многие родители беспокоятся из-за того, что их дети малоподвижны: в школе сидят за партами, дома перед компьютерами — и у них достаточно рано начинают проявляться различные болезни. С источником этих проблем борются в своем физкультурно-оздоровительном центре «Крепыш» Денис и Ольга Мокрецовы, которые уже второй год заботятся о физическом здоровье детей всего Кировска. Корреспондент «PRO-Отрадного» побеседовал с Ольгой Мокрецовой о планах клуба и о том, что мотивирует их работать с особенными людьми.

— Ольга, вы неоднократно говорили в интервью, что хотите, чтобы дети были здоровы. Но как пришла идея создать специальный центр?

— Мы переехали в Кировск с маленьким ребенком. Когда ему пошел второй год, решили, что нужно развивать малыша физически, но кроме развивающих кружков «за столом» (лепка, рисование) и бассейна ничего не было. Секции при спортшколе принимают уже больших детей, да и отдавать ребенка в спорт нам не хотелось. Поэтому мне пришлось устроиться тренером в бассейн. Там у них есть небольшой зал, где я веду занятия для детей в возрасте от трех лет. Шесть лет там работаю по выходным. Получается, что в будни — в нашем центре, а субботу и воскресенье по вечерам — там. Вот так и ходят у нас клиенты по кругу: сначала в центр, а потом в бассейн.

— Как появился ваш бизнес?

— Открывались мы на стартовую субсидию от администрации. Был конкурс для начинающих предпринимателей, мы презентовали на нем бизнес-план, и нам предоставили субсидию в 500 тысяч рублей. Сумма небольшая, так как необходимое оборудование обошлось больше чем в два миллиона. Но это все равно был хороший толчок. Сейчас мы думаем о расширении нашего проекта и ищем источники финансирования. Планируем построить отдельное здание, сделать полноценный физкультурно-оздоровительный центр в Кировске. Проект будет современным: второй этаж — спортивный зал свободного посещения для взрослых, а первый — полностью для детей. Там будут малая ванна (чтобы там могли плавать груднички и дети до 12 лет), несколько небольших залов и кабинет ЛФК. В последнем особенно есть потребность, так как в районе много детей-инвалидов, а в Кировске и близлежащих поселениях такого кабинета нет. В ванне будет применяться современная очистка воды, без добавления хлора. Хлор — это прошлый век. Работая в бассейне, я вижу, какую реакцию он вызывает у детей-аллергиков и на слизистых, и на коже.

— У вас занимаются особенные дети. Что вас к этому подтолкнуло, ведь в этом случае, кроме специального образования, надо иметь еще и очень много терпения и сил?

— Прежде всего — желание помогать. Родители таких детей стали обращаться к нам, потому что у меня специализация позволяет (я окончила Первый медицинский институт по специальности «лечебная физкультура»). Кроме меня в нашем центре есть еще один специалист, который также может работать с особенными детьми. При этом мы заметили, что к нам начали приходить и другие специалисты, владеющие подобными навыками. Плюс мы планируем брать в штат людей с инвалидностью. (Сразу скажу, что мы приглашаем специалистов только с необходимым образованием, потому что в Кировске и соседних городах нередко, например, преподают фитнес инструкторы-любители.)

Говоря о мотивации, стоит отметить, что отдача от детей с инвалидностью для души тренера гораздо выше. Налицо динамика прогресса: когда ребенок только пришел в центр, он не мог поднять ногу или преодолеть несколько перекладин шведской стенки, а через месяц он уже и туда, и обратно, и вдоль, и поперек. Мы чувствуем и видим, ради чего работаем!

Конечно, работа с инвалидами нелегка. Я считаю, что государство должно помогать такому бизнесу. Мы же, в основном, на коммерческой аренде и, хоть и понимаем, что занимаемся хорошим делом, не можем помогать бесплатно — нам необходимо в конце каждого месяца отдавать стопку денег. Поэтому присоединение к коммерческому бизнеса НКО, в которые будут приходить средства финансирования от государства, — это идеальная схема. Бизнес сможет работать в льготной сфере и предоставлять скидки.

В новом проекте мы планируем лицензироваться, чтобы иметь возможность работать по сертификатам дополнительного образования и на некоторые программы дети могли приходить бесплатно.

— В 2020 году вы закрывались на два с половиной месяца. Подавали ли вы заявку на оказание государственной помощи?

— Да, подавали. Вот, кстати, наш бизнес работает по-белому: работники оформлены, деньги проходят через кассу или расчетный счет. То есть все бумаги на каждую цифру в порядке. Так что, когда из-за пандемии были введены ограничения и государство объявило о поддержке, мы сразу показали, что у нас есть работники и получили средства для выплаты им зарплаты. Наше предприятие было на нуле, так как мы не работали. Но было сказано: «Зарплаты платить надо!» Без государственной помощи нам пришлось бы делать это из своего кармана. Еще наш арендодатель — очень хороший человек. Он позволил нам не платить аренду во время простоя. При этом в прошлом году мы взяли субсидию как социально-ориентированный бизнес на погашение арендной платы — 700 тысяч рублей с хвостиком — и позже смогли погасить арендную плату за несколько месяцев.

— У вас в планах — стать районным центром. А возможность открыть филиалы в других городах не рассматривали?

— Сейчас наша цель — построить отдельный центр в Кировске, так как процентов восемьдесят наших клиент отсюда. Конечно, есть те, кто ездит из Шлиссельбурга и Отрадного, но они в меньшинстве. Нам предлагали открыться в Отрадном, но, совершив экскурсию по городу, мы решили, что это менее перспективно. Если же мы решимся расширяться, то ближайшее место — это Санкт-Петербург.

Беседовал Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей