Курс молодого контентмейкера

Наш корреспондент на региональном молодёжном форуме «Информпоток»

26 и 27 марта на базе отдыха «Лосево парк» в Приозерском районе Ленинградской области проходил шестой региональный молодежный форум «Информпоток», собравший пресс-секретарей молодежных информационных сообществ и государственных учреждений, активистов молодежных организаций и представителей средств массовой информации, то есть людей, которые формируют информационное поле в 47-м регионе. Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» также был приглашен на мероприятие.

 

День первый

Природа в Приозерском районе потрясающая. Когда мы приехали, снег только-только начал подтаивать, река Вуокса и Суходольское озеро уже скинули с себя ледяные покрывала, зеленые сосны похрустывали от ветра, а воздух был таким свежим! Всё в этом месте располагало к тому, чтобы забыть о повседневных делах и погрузиться в освоение новых навыков.

До начала образовательной программы состоялось открытие форума. Перед участниками мероприятия выступили приглашенные гости, среди которых были генеральный директор «ЛенТВ24» Олег Черных, который совсем недавно стал лауреатом премии «Медиаменеджер России», и первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике Ленинградской области Михаил Соколов.

По окончании торжественной части начался «курс молодого бойца», где нас ждало нон-стопом море новой информации. Мастер-классы проходили с 14:30 до 22:00 сразу на трех площадках: интеграция мероприятий разных форматов и масштабов online, введение в понятие digital и написание текстов для социальных сетей.

К сожалению, побывать на всех мастер-классах не представлялось возможным. К тому же, количество слушателей у каждого спикера было ограничено, а участников было много, так что шанс не попасть на интересующую тебя тему был велик. Например, я изначально хотел послушать про копирайтинг (написание текстов для социальных сетей), но аудитория оказалась переполненной и пришлось воспользоваться планом Б, отправившись разбираться с понятием digital. Мастер-класс вел Сергей Баранов из Центра управления регионом. Он поделился с нами опытом общения с людьми в социальных сетях и рассказал, как успешно продвигать проекты в интернет-пространстве.

После первой лекции мне все-таки удалось попасть к специалисту по текстам и прослушать ту часть мастер-класса, где говорилось о сторителлинге (навыке рассказа полноценной истории, ужатой до размеров одного поста).

Дальше нам предлагали посмотреть фильм, но многие уже сильно устали, поэтому просмотр отменили, и мы отправились спать.

 

Второй день

Второй день начался с подъема в 8:30, так как завтрак был в 9:00, а медлить было нельзя, чтобы снова не упустить место в аудитории.

В этот день участникам на выбор предлагались три курса: фотография, видеосъемка и монтаж на телефоне (современные гаджеты позволяют делать это не хуже, чем на профессиональной технике, а оперативность нужна всегда) и SMM-планирование (у каждого информационного источника должен быть план по развитию, а не хаотичная активность). Выбрать что-то одно было крайне сложно, а поскольку курсы занимали целый день (с 10:00 до 18:00), задача заскочить к разным спикерам была невыполнимой. Я решил, что для меня в приоритете монтаж видео на телефоне, и не прогадал.

Оказалось, что из Москвы к нам прилетел Никита Райков, один из ведущих в России сторисмейкеров. Он даже основал свою школу по профпереподготовке. Несмотря на послужной список, Никита — открытый и позитивный человек, умеющий рассказать о своей работе лаконично и с удовольствием.

Многие из тех, кто к нему пришел, еще не пробовали снимать себя на видео, и я был из их числа. Получив задание снять и смонтировать видео о форуме, мы поначалу растерялись, но потом вспомнили, что пришли за новыми знаниями и навыками, и приступили к делу. Когда задание было выполнено и настала пора демонстрировать наши работы, многие вновь засмущались, но благодаря Никите, вместе с критикой выражавшему и поддержку, эта часть курса прошла очень легко и стала весьма полезной, так как каждый осознал, что у него есть определенные способности, и понял, на что следует обратить внимание.

 

Результаты форума

Один из организаторов форума Денис Кресин рассказал, что созданный в 2016 году проект «Информпоток» развивается семимильными шагами, что с каждым годом уровень лекций и мастер-классов становится выше и количество способов донесения информации до участников увеличивается. Отдельное достижение команды Ресурсного добровольческого центра Ленобласти — они приглашают спикеров со всей России, без привязки к региону. «Мы зовем людей, способных дать конкретные прикладные знания, которые участники форума смогут применять на практике», — сообщил Денис.

При этом образовательные мастер-классы не единственная цель «Информпотока». В рамках форума был запущен процесс формирования направления медиадобровольчества в Ленинградской области.

 

 

Максим Фадеев

Фото автора и с сайта dobro47.ru

 

Вернуться к списку новостей