Кто умеет веселиться, тот и горя не боится

Отмечаем День смеха

День смеха отмечается во многих странах. 1 апреля принято разыгрывать друзей и знакомых или просто подшучивать над ними, но кое-где, например, в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, это приветствуется только до полудня, а тех, кто шутит после указанного времени, называют апрельскими дураками.

Однозначного ответа на вопрос, почему Днем смеха было выбрано именно 1 апреля, нет. Одни приписывают его зарождение Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечался праздник глупых. Другие считают, что традиция пришла из древней Индии, где 31 марта — праздник шуток. 1 же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь наступления нового года. Есть и более необычная версия, по которой мы обязаны возникновением праздника неаполитанскому королю Монтерею, которому как-то 1 апреля по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год король потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминавшую первую. Король распознал подмену, но не разгневался, а развеселился. С тех пор, якобы, и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию — тоже неизвестно, но упоминания первоапрельских розыгрышей встречаются в произведениях наших писателей и поэтов с конца XVII века. Например, А.С. Пушкин написал в 1825 году:

 

Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

Повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался:

«Я не знал!.. Ужель?»

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель...»

 

Розыгрыши бывают не только разной степени изобретательности, но и разного масштаба: одни не выходят за пределы узкого семейного круга и остаются в памяти лишь непосредственных участников (как, например, «У вас вся спина белая!»); другие, подобно вирусу, заражают широчайшие массы населения и влекут за собой самые непредсказуемые последствия.

Розыгрышем XX века называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрировавших работу крестьян, собиравших на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально; кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность, ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

 

Примеры первоапрельских розыгрышей

• Озорник наливает в кастрюлю воду, накрывает сверху листом бумаги, переворачивает посуду вверх дном, ставит на ровный пол или стол и вытаскивает бумагу. Вода не вытекает. Жертва видит бесхозную (мешающую) кастрюлю и поднимает… с очевидным результатом. (Вместо кастрюли может быть взята стеклянная банка. В этом случае ее содержимое будет видно жертве, которой придется ломать голову над тем, как обойтись без потопа.)

• Озорник звонит знакомому и просит, чтобы тот не отвечал на телефонные звонки в течение десяти минут, так как на линии работает телефонист и его может ударить током. Через несколько минут озорник перезванивает и, если на другом конце поднимают трубку, издает душераздирающий вопль.

• Чтобы разыграть следующую шутку, понадобится сразу несколько озорников. Первый, изображая какое-нибудь животное и громко крича об этом (например, «Я лось! Лось!»), проносится мимо скопления людей (например, на остановке общественного транспорта). Секунд через тридцать по тому же маршруту пробегает несколько «охотников» (желательно с импровизированным оружием), попутно спрашивая у людей, не заметили ли они «животное». Те, кто видел такую «охоту», еще долго ее не забудут.

Ульяна Морозова по материалам uti-puti.com.ua

фото: bixby.com

Вернуться к списку новостей