Служба не кончается!

Ко Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России

17 апреля — День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Он был учрежден 12 августа 2010 года приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Дата выбрана неслучайно: 17 апреля 1991 года был создан Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Этот профессиональный праздник отмечают люди, которые с честью служили своей стране, стояли на страже законности и правопорядка и защищали сограждан от террористических угроз. Их героизм и верность служебному долгу и выбранному жизненному пути заслуживают уважения как со стороны действующих сотрудников системы МВД, так и со стороны всех российских граждан.

В настоящее время в РФ живет более шестисот тысяч ветеранов, которые в разные годы несли службу в органах внутренних дел или внутренних войсках. При этом даже на пенсии они не сидят, сложа руки, а продолжают приносить пользу обществу. Ветераны занимаются пропагандой соблюдения правопорядка и законности; обучают молодых сотрудников органов внутренних дел, передавая накопленный опыт и знания; уделяют время профилактической работе среди несовершеннолетних, посещая школы. По информации пресс-службы МВД России, благодаря помощи ветеранов и ветеранских организаций и их бесценному опыту, в стране ежегодно раскрывается достаточно большое число преступлений, удается задерживать опасных преступников.

Ветераны, теперь находящиеся на заслуженном отдыхе, прошли, как говорится огонь, воду и медные трубы, начиная от спокойных застойных лет и заканчивая разгульными криминальными девяностыми, когда вера людей в милицию и престиж организации сильно пошатнулись, хотя сотрудники МВД и продолжали с честью исполнять свой долг перед Родиной.

 

Советы ветеранов органов внутренних дел

Неиссякаемой жизненной энергии бывших милиционеров нашлось применение, когда был введен День ветеранов ОВД и ВВ РФ. Эта дата стала отправной точкой в создании советов ветеранов органов внутренних дел во всех субъектах Российской Федерации.

Совет ветеранов ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области официально начал функционировать в 2012 году, однако общественная организация существовала и до этого, но без какой-либо поддержки со стороны государства и структур, которым ветераны отдали годы службы.

В гимне, посвященном милиции, есть такие строчки:

 

Наша служба и опасна, и трудна,

И, на первый взгляд, как будто не видна…

 

Они по праву относятся и к Совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, так как бывшие опытные сотрудники этих структур не афишируют свою деятельность, но продолжают нести службу, помогая полиции.

 

Ветераны в действии

Ветераны ОВД и ВВ стараются не снижать своей активности, поддерживают физическую форму. Специально для них проводятся спортивные состязания, турниры по стрельбе, при этом участие в мероприятиях принимают как мужчины, так и женщины, подавая личный пример молодым сотрудникам правоохранительных органов. Также вместе с представителями общественности ветераны организовывают и проводят методические конференции, на которых обсуждают актуальные вопросы и проблемы.

Сейчас Совет ветеранов ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области организует для школьников региона межрайонные спортивные патриотические игры; участвует в аттестационных комиссиях по награждению как действующих, так и находящихся на заслуженном отдыхе сотрудников МВД, в обеспечении правопорядка на таких массовых мероприятиях, как День снятия блокады, День Победы, акциях «Свеча памяти», «Бессмертный полк»; оказывает помощь органам правопорядка в пресечении правонарушений; устраивает для школьников и студентов поездки по памятным местам времен Великой Отечественной войны (в музей-диораму, на Невский пятачок, Синявинские высоты); совместно со школьниками Кировского района ежегодно проводит мероприятие «Лес Победы», высаживая на территориях школ молодые деревья и тем самым озеленяя и благоустраивая наш район; занимается восстановлением и установкой мемориальных плит погибшим при исполнении сотрудникам ОВД (такие доски уже есть на стенах Кировской школы-интерната, в поселке Мга, школах Шлиссельбурга). Ветераны совета по несколько раз в год проводят патриотические и воспитательные беседы с учащимися девятых-десятых классов, на которых в форме беседы объясняют, что функции сотрудников органов внутренних дел заключаются, прежде всего, в подержании правопорядка и безопасности граждан. После таких встреч школьники нередко задумываются о том, чтобы пойти служить в органы правопорядка, а некоторые уже учатся в университете МВД. Не забывают в Совете ветеранов и о тех, кто по приказу или по возрасту покинул ряды МВД. Им помогают трудоустроиться, например, в военно-учетные столы, отделы кадров предприятий, службы безопасности или охранные структуры.

Одним словом, Совет ветеранов — это связующее звено между молодежью, действующими сотрудниками полиции и ветеранами, находящимися на заслуженном отдыхе, но стремящимися выступать в роли наставников для молодого поколения.

Как говорит исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов ОМВД по Кировскому району Владимир Харитонов, «по-настоящему из ОВД никто на пенсию не уходит — все мы в той или степени продолжаем службу. Как члены ветеранской организации занимаемся поддержанием правопорядка, воспитанием патриотизма у молодого поколения, оказываем юридическую помощь коллегам, способствуем получению ими льгот, устраиваем массовые мероприятия».

Если вспомнить об Отрадненском отделении полиции, то в совете есть целая когорта людей, посвятивших себя службе органам правопорядка. Среди них — Н.Н. Светошина, которая многие годы была старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Сегодня Нина Николаевна полностью посвятила себя семье — помогает воспитывать троих внуков. «Конечно, самый хороший период — это восьмидесятые годы. Работали сообща — мы, уголовный розыск и участковые. Проводили постоянно профилактические беседы со школьниками. Школы были между нами распределены. Были социальные педагоги. К сожалению, сейчас образовательный процесс практически остался без воспитательной составляющей, и это отражается на общей ситуации», — говорит Н.Светошина.

 

Святослав Артюшин

 

 

Владимир Харитонов, исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов ОМВД по Кировскому району:

«Уважаемые ветераны и нынешние сотрудники органов внутренних дел Кировского района Ленинградской области! Этот год — особенный: Тридцать лет со дня основания общероссийской организации ветеранов и тринадцать — региональной. Поздравляем вас с профессиональным праздником! Мы о вас помним и всегда на связи. Желаем крепкого здоровья, благополучия и жизненной энергии!»

Вернуться к списку новостей