«Мы вносим законопроекты наравне с исполнительной властью»

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, известный своей поддержкой спортивных мероприятий для многодетных мам города Отрадное Алексей Ломов побеседовал с представителем газеты «PRO-Отрадное» о работе высшего законодательного органа государственной власти в нашем регионе, принятых законах и важных общественных инициативах.

— Алексей Владиславович, как вы оцениваете работу правительства Ленинградской области в период пандемии?

— Считаю, что губернатор Александр Дрозденко и правительство сработали на отлично. Никакой паники! Власти постарались сгладить возросшую нагрузку на региональное здравоохранение, и введенные ими механизмы регулирования оказались эффективными. Например, система светофора, суть которой — в разделении региона на красную, желтую и зеленую зоны, в которые в зависимости от количества заразившихся входят те или иные районы, а значит, действуют более или менее строгие ограничения.

Да, пандемия коронавирусной инфекции — это новые вызовы и новые нагрузки, которые в равной мере ложатся и на граждан, и на органы государственной власти, и на бюджеты всех уровней, но это не повод забывать о своих обязательствах или отказываться от данных ранее обещаний. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко инициировал, а депутаты одобрили целый комплекс мер поддержки тех, кто в ней нуждается — от детей и их родителей до предпринимателей и промышленных предприятий. Уверен, наш регион прошел проверку пандемией, а жители увидели, что власти стараются нивелировать все последствия сложившейся ситуации. Например, в прошлом году по итогам одного из апрельских заседаний областного парламента мы приняли решение направить часть своей месячной зарплаты в Ленинградскую областную клиническую больницу в качестве добровольной и безвозмездной помощи для покупки дополнительного оборудования, средств защиты и медикаментов для борьбы с коронавирусной инфекцией. Ленинградская областная клиническая больница хорошо оснащена и имеет полный перечень необходимых средств защиты и дезинфекции, но дополнительный запас никогда не будет лишним, поэтому я посчитал необходимым оказать финансовую помощь главному медицинскому учреждению региона, врачи которого ежедневно борются с коронавирусом и спасают ленинградцев.

— Расскажите о важных законах, которые рассматривались областными парламентариями.

— В 2020 году мы приняли более ста тридцати областных законов. Наши инициативы, касавшиеся важных вопросов не только Ленобласти, но и всего Северо-Запада, нашли поддержку в Межпарламентской ассоциации. К слову, в последние три года мы вносим законопроекты наравне с исполнительной властью.

Самый важный из принятых — «О социальных гарантиях и стандартах», предложенный губернатором региона. В законопроекте шла речь о всесторонней социальной помощи населению, широком спектре социальных гарантий на уровне региона, в связи с чем необходимо было внести изменения в

Социальный кодекс Ленобласти. Документ долго обсуждался, проводились опросы общественного мнения… Теперь обязательства региональной власти приобрели законодательную основу, и на территории области действуют единые стандарты помощи вне независимо от того, в каком населенном пункте и районе живет нуждающийся.

Самое главное, что политика, которую проводят губернатор Александр Дрозденко, правительство и Законодательное собрание Ленобласти, позволяют не потерять динамику развития экономики и исполнения социальных обязательств. И текущая, вполне стабильная ситуация в регионе позволяет нам уверенно говорить, что все свои обещания мы выполним.

— Государственная дума недавно приняла инициированный «Единой Россией» законопроект о «гаражной амнистии», который поможет миллионам жителей России — и ленинградцам в том числе — защитить свою собственность. Это действительно так?

— Да. Мы все ждали этого закона. Года два назад я даже сам обращался в Госдуму по этой теме и доволен тем, что ситуация сдвинулась с места. Дело в том, что раньше гаражные кооперативы получали землю в аренду на 49 лет. У части кооперативов этот срок уже закончился, и с этим надо было что-то делать. Так, у нас в области есть «горячая точка» — гаражи, расположенные на территории Заневского городского поселения (Кудрово, Янино). Это достаточно большой массив — порядка восьмисот мест. Большой гаражный кооператив — около двух тысяч мест — есть в Сертолово. Уверен, что вопросы относительно прав собственности на такие объекты возникают и в других районах, ведь в нашем регионе, как и по всей стране, при развитии городов и сел выделяли землю под гаражи. Принятый закон поможет наладить коммуникацию в данном вопросе. При этом в Ленинградской области процесс приватизации гаражей пройдет проще, чем, к примеру, в крупных городах. Это связано с тем, что землей, которая находится на территории того или иного поселения, распоряжаются сами муниципалитеты, а значит, лишних проволочек быть не должно. У нас можно всё решить на месте, при формировании генплана заранее предусмотрев возможность переноса гаражей, если необходимо, чтобы на их месте было сделано что-то более целесообразное для жителей — дорога, остановка, станция метро или другой объект.

— Сейчас много говорят о том, что волонтерское движение — будущее нашей страны, в том числе политическое. Это правда?

— Недавно в Ленинградской области подвели итоги работы волонтеров за прошлый год, в который такая деятельность была очень востребована. Волонтерский центр регионального отделения партии «Единая Россия» в Ленинградской области открылся в марте 2020-го. За прошедший год им были закуплены миллион медицинских масок, 218 500 перчаток, 6300 защитных костюмов, 1012 литров антисептика. По поручению Президента РФ Владимира Путина, генерального совета партии «Единая Россия» и центрального исполкома были приобретены 55 тысяч литров бензина на общую сумму 2,5 миллиона рублей, а топливные карты — переданы врачам, которые используют свой личный транспорт для выезда к пациентам на дом. Всего за год пандемии 760 волонтерами центра были приняты и отработаны 16 247 заявок; обеспечены продовольственными наборами 3262, а горячим питанием — 20 011 медработников (3221 набор привезли лично волонтеры-депутаты); доставлены 40 011

лекарственных наборов. Кроме того, волонтеры оказывали поддержку многодетным и малообеспеченным семьям: обеспечивали продуктовыми наборами, принимали участие в организации детского отдыха и т.д. При поддержке Волонтерского центра на территории Ленинградской области в летние месяцы были открыты 35 стационарных организаций отдыха круглогодичного и сезонного действия, в которых побывали 16 815 детей.

На недавней встрече с активистами акции взаимопомощи «Мы вместе» Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение «Единой России», призвав добровольцев участвовать в выборах. Думаю, это положительно скажется на развитии страны, потому что добровольческие движения объединяют людей разных взглядов, имеющих собственные подходы к решению разных проблем.

— Мы знаем, что вы активно способствуете развитию спорта, в частности поддержали организацию футбольного турнира для многодетных мам и помогаете отрадненской женской футбольной команде. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Многодетные мамочки — уникальны во всем. Они успевают воспитывать сразу нескольких детей, заботиться о каждом из них, работать, поддерживать уют в доме, находить время для себя... Тот факт, что многодетные мамочки Ленинградской области еще и играют в футбол, посещают тренировки и принимают участие в соревнованиях, заслуживает особого восхищения и уважения. Всегда с радостью их поддерживаю и помогаю!

Накануне Международного женского дня многодетные мамы из Ленобласти, Санкт-Петербурга и Москвы продемонстрировали недюжинную силу и выносливость, а также женственность и красоту в рамках необычного межрегионального футбольного турнира, который состоялся на поле «Оккервиль спорт» в деревне Заневка Всеволожского района. Организацию встречи взяла на себя автономная некоммерческая организация «Ленинградская семья», занимающаяся объединением многодетных семей региона. Одноименная любительская футбольная команда представляла на турнире наш регион. В нее преимущественно входят многодетные мамочки из Кировского района. Они тренируются всего полгода, поэтому пока не смогли обыграть своих соперниц из двух столиц, тем более что состав команды несколько раз менялся из-за декретных отпусков участниц. Но я уверен, что футбольную команду «Ленинградская семья» ждет успех в будущем, и активно поддерживаю спортсменок, например, поспособствовал им в приобретении формы.

Беседовал Святослав Артюшин

Алексей Владиславович ЛОМОВ

Родился 27 июля 1973 года в Ленинграде. Трудовую биографию начал сразу после окончания школы. Работал фотографом, занимал различные должности в бизнес-структурах, возглавлял биржу труда «Персонал», занимался консалтингом. В 2007-м окончил Санкт-Петербургскую академию госслужбы. Был депутатом советов депутатов двух муниципальных округов Санкт-Петербурга — №21 и «Академическое». В последнем был избран заместителем главы муниципального образования. Член партии «Единая Россия» с 2010 года. Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». С 2012-го по 2016-й — советник главы администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области. С 2015-го по 2016-й возглавлял Ленинградский областной региональный общественный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. В сентябре 2016-го был избран депутатом шестого созыва Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия». Заместитель секретаря Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия». Руководил региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области. Является заместителем председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе. Входит в постоянную комиссию по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Женат, двое детей.

Генеральный директор АНО «Центр помощи многодетным семьям «Ленинградская семья» Наталья Яковлева:

«Алексей Владиславович Ломов — один из тех депутатов, кто постоянно помогает семьям, причем не только многодетным, но не афиширует этого, не делает на этом пиар. Он помог в создании нашей организации и Координационного совета по многодетным семьям при губернаторе Ленобласти. Но самая главная его заслуга — это принятие отдельного закона о многодетных, №105-оз. Так, если раньше семьям с детьми землю давали сначала в аренду, то теперь — сразу в собственность. Это нужная и полезная поправка! И, конечно, неоценима поддержка Алексеем Владиславовичем футбольной команды «Ленинградская семья» — на нем практически вся организационная сторона дела».

Вернуться к списку новостей