Прыжковая терапия

О новой студии фитнеса на батутах в Отрадном

Фитнес-индустрия не стоит на месте. Каждый год появляются новые виды тренировок различной интенсивности. Например, только «отгремела» зумба, как появился джампинг. Корреспондент «PRO-Отрадного» решила разобраться, что скрывается под заманчивым названием, и посетила единственное пока в нашем городе место, где можно попробовать это относительно новое направление, — студию спортсменки и матери двоих детей Алины Казбулатовой.

Название «джампинг» происходит от английского to jump (прыгать) и полностью оправдывает себя, так как часовую тренировку придется провести, прыгая на небольшом батуте и выполняя различные движения в такт музыки. Для неподготовленного человека нагрузка довольно высокая и сосредоточена в основном на ногах. Если же спорт вам не чужд, то джампинг — прекрасная возможность разнообразить свой фитнес-рацион. Например, тренер в течение всего занятия улыбалась и дышала носом, а мы, тянущиеся к спорту, через полчаса уже приуныли. Но удовольствие получили колоссальное! С зажигательной музыкой и простыми движениями время проходит быстро.

После тренировки Алина Казбулатова дала нашему изданию небольшое интервью.

 

Алина, прыгать оказалось здорово! Давно открылась ваша студия?

— Студию «Fitness&Jumping» (Детский переулок, 5) я открыла в феврале этого года, а до этого с 2016 года вела занятия в тренажерном зале «Форум». Я с детства увлекаюсь спортом: бегала на длинные дистанции за школу и университет, пробовала спортивное ориентирование, много лет профессионально занималась стрельбой. Потом в моей жизни появился «тяжелый спорт» — пауэрлифтинг, а наставником и тренером стал мастер спорта Александр Мокеев. Он поверил в меня и предложил развить мои спортивные навыки.

А как вы из тяжелой атлетики пришли в джампинг?

— На пауэрлифтинге я сильно нагружала колени, и в итоге это сказалось на здоровье. Стала искать спорт, в котором нагрузка на суставы была бы минимальной, и открыла для себя джампинг. Он как раз является альтернативным видом спорта для тех, кому противопоказаны тренировки на полу и земле. Батут амортизирует, создавая эффект выталкивания из воды. Именно эта особенность снимает нагрузку с коленей и позвоночника, которые чаще всего страдают при активных видах фитнеса и спорта.

Я сейчас «отпрыгала» занятие, но не могу понять, джампинг — это силовая тренировка или кардио? Мышцы ног болят так же сильно, как и «дыхалка».

— Это высокоинтенсивная кардиотренировка. Джампинг-фитнес включает несколько разновидностей тренировок, длящихся в среднем около часа. За это время сжигается порядка 600–1000 калорий. Среди дополнительных плюсов — похудение, укрепление сосудов и укрепление мышечного корсета.

А планы на будущее уже есть?

— В ближайшее время планируем открыть новые направления: мужской джампинг, брейк-данс для детей и подростков, джампинг для детей от 3 до 5 лет и для тех, кому за 50. Также в нашей студии уже сейчас проходят занятия по растяжке и функциональные групповые тренировки.

— Что ж, удачи! Будем следить за вашими успехами и приходить на тренировки!

— Большое спасибо! Буду ждать всех желающих!

 

Беседовала Полина Корсунская

 

ВРЕЗКА

Джампинг противопоказан:

  • острые воспаления;
  • инфекционные болезни;
  • расстройства нервной системы физиологического (эпилепсия) и психического характера;
  • опухоли различного генеза;
  • патологии сердца, сосудов и органов дыхания;
  • любые заболевания в период обострения;
  • глаукома;
  • нарушения функции опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болями;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • травмы шеи и спины.
Вернуться к списку новостей