На Невском пятачке открыли памятник воинам-амурчанам

В воскресенье, 25 апреля, на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» торжественно открыли памятник амурским воинам, которые защищали Ленинград от фашистских захватчиков. Вместе с открытием мемориала была заложена капсула с родной дальневосточной землей,  привезенная гостями со своей родины.

В торжественном мероприятии приняли участие представители правительства и Общественной палаты Ленинградской области, музея «Прорыв блокады Ленинграда», амурскую делегацию возглавили члены Общественной палаты Владислав Сикорский и Марьяна Малышко.

На этом легендарном плацдарме на левом берегу Невы развернулись одни из самых ожесточенных боев Второй мировой войны. Среди солдат во время войны даже поговорка была: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот войны не видал».

— C 1941 по 1943 год на этом крошечном пятачке земли размером километр на полтора было убито более 260 тысяч советских солдат. А всего в битве за город на Неве, которая продолжалась 37 месяцев, сражались более четырех тысяч наших, амурских, воинов.   

Памятник в их честь на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» появился еще в 2015 году. Его установил по обращению Общественной палаты нашего региона известный петербургский меценат Грачья Погосян. Потом, уже по личной инициативе, бизнесмен стал собирать информацию об амурчанах, которые воевали на территории Невского плацдарма. 25 апреля этот список он передал членам амурской делегации. 

—  Долгожданное открытие состоялось только спустя шесть лет. Но все эти годы памятник не был забыт! Сюда регулярно приходили жители Ленинградской области, отдавая дань уважения нашим землякам, защищавшим их родную землю. Сюда приезжали и возлагали цветы благовещенские школьники — ученики гимназии № 5. И символично, что в этом году — 80-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны, — подчеркнул Сикорский.

Почетное право открыть памятник предоставили Владиславу Юрьевичу Почетное вместе с Грачья Погосяном, которому амурские общественники передали благодарность от председателя Законодательного собрания Приамурья Вячеслава Логинова за вклад в сохранение памяти и большую благотворительную деятельность. 

Сразу после торжества на памятном обеде обсудили планы по реализации патриотических инициатив и обменялись символичными подарками, которые будут напоминанием о дружбе регионов. Членам дальневосточной делегации вручили медали «75 лет Великой Победы», учрежденные региональным советом ветеранов МО РФ. А для губернатора Приамурья Василия Орлова передали медаль «За военно-патриотическое воспитание». 

Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

 

Вернуться к списку новостей