Иван Хабаров: «Всё остаётся людям»

Депутат ЗакСа Ленобласти — о работе чиновника и важности ответственного отношения к ней

На вопросы корреспондента газеты «PRO-Отрадное» ответил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Филиппович Хабаров, избранный по одномандатному избирательному округу №16, куда входит и наш город.

Иван Филиппович, какие задачи вы ставили перед собой, когда избрались депутатом Законодательного собрания?

— Вообще, я не планировал заниматься парламентской деятельностью. Но как-то раз Валерий Сердюков, бывший тогда губернатором Ленинградской области, собрал глав всех районных администраций и предложил пойти на выборы в Законодательное собрание по спискам «Единой России». Мы подумали и согласились. Стали встречаться с людьми, объяснять им партийную программу. И так получилось, что в моем округе мы в итоге набрали очень хороший процент голосов на выборах. Я на тот момент был главой администрации и планировал продолжать эту работу, но поступило предложение всё же получить депутатский мандат с перспективой занять пост председателя ЗакСа, и я не смог отказаться. А сегодня благодарен Валерию Сердюкову за ту школу, которую прошел в течение пяти лет, будучи спикером. Мы приняли много хороших законов, которых еще не было в других субъектах Федерации. Например, закон о бесплатном предоставлении бюджетникам, молодым специалистам, земли под индивидуальное жилищное строительство. Нас потом спрашивали, как нам это удалось, ведь раньше в России не было такого закона. Но мы смогли его принять.

Вы часто встречаетесь со своими избирателями. Какие задачи приходится решать?

— По статусу я депутат Законодательного собрания Ленинградской области, избранный населением Никольского округа, куда входят и очень немаленький город Отрадное, и поселок Павлово, поэтому обязан встречаться с жителями этих поселений, вникать в их проблемы, стремиться им помочь, разрешать затруднения. Вопросы, с которыми люди приходят ко мне на прием, бывают достаточно сложными, требующими подключения местных властей, а то и правительства Ленинградской области. Но все мои избиратели — они же посетители — для меня одинаково важны. Разве что у одного вопрос, который можно решить быстро, порой с помощью одного звонка, а у другого требует тщательного и глубокого изучения, проверки, подключения нормативных документов, встреч с руководителями разного уровня.

Вы можете отказать человеку, который к вам обратился, сказать, что не сумеете ему помочь?

— Нет. Любой вопрос — сложный или не очень — требует изучения. Есть такие, для решения которых необходимы капиталовложения, проведение проектных работ и т.д., но это не основание, чтобы отказать человеку. Да, бывают вопросы, которые лежат вне действующего законодательства. Но и в этом случае я не откажусь помочь, потому что возможны какие-то поправки к закону и нужно какое-то время, чтобы более глубоко вникнуть в проблему, рассмотреть ее со всех сторон, тем более, если она касается не только одного человека... В этом случае проблема может быть вынесена на обсуждение Законодательного собрания, как это уже не раз происходило в нашей практике.

В 1991 году вы возглавили Тосненский район. С какими чувствами вы вспоминаете те годы?

— Наверное, не только у меня, но и у большинства жителей Ленинградской области воспоминания о 1990-х годах не самые хорошие: талоны на продовольствие, табак, водку; разные реформы, в том числе денежная… Многим было тяжело, но особенно малообеспеченным. Я, встречаясь с людьми, всё это видел. Задерживали пенсии, зарплаты бюджетникам — до слез дело доходило. Помню, мы тогда договорились с хозяевами продовольственных магазинов и палаток, чтобы прикрепить к ним малообеспеченных граждан и те получали бы самые основные продукты бесплатно. Так и выживали.

Какие годы были самыми лучшими в вашей жизни?

— Все годы были плодотворными. Все были неплохими. Когда смотришь в глаза людям и они говорят спасибо за твою работу, чувствуешь себя удовлетворенным и даже счастливым.

Вам довелось работать со многими губернаторами. С кем было легче всего?

— Нужно понимать, что все они руководили областью в разное время и в разных условиях, поэтому сравнивать было бы неправильно. Дольше всего мне пришлось работать с Валерием Сердюковым: при нем я побывал и главой районной администрации, и председателем Законодательного собрания. Это крепкий хозяйственник, человек, который глубоко мыслит и смотрит вперед. И команду он подбирал себе под стать. Его воспитанником можно назвать и действующего губернатора Александра Дрозденко.

Есть ли у вас свой секрет успеха?

— Я начинал трудовой путь в рабочей профессии, потом стал инженером и продолжал идти вперед. У меня никогда не было никаких покровителей, тех, кто продвигал бы меня по служебной лестнице, поэтому иногда я сам не понимаю, как у меня всё получилось. Наверное, мой секрет — в отношении к работе и стремлении делать всё для людей.

Как вы проводите свободное время?

— Когда удается освободиться, зимой и летом удочку в зубы — и на рыбалку. Еще люблю спорт. Раньше занимался классической борьбой, самбо, играл в футбол и волейбол, долго возглавлял Федерацию дзюдо Ленинградской области. Сегодня иногда играю в волейбол, плаваю. Я приверженец активного образа жизни.

Что для вас главное в жизни?

— Есть старый советский фильм, там еще Николай Черкасов играл. Называется «Всё остается людям». Всё, что ты сделаешь в своей жизни хорошего, доброго для людей, — всё людям и останется. А главное — останется память о тебе. Вот проработал ты на руководящем посту пять лет. Если просто отсиживался по кабинетам — никто потом не вспомнит даже, как тебя звали. А если работал на результат — тебе и через годы будут говорить спасибо. Это — главное.

 

 

Беседовал Святослав Артюшин

 

 

"Вопросы, с которыми люди приходят ко мне на прием, бывают достаточно сложными, требующими подключения местных властей, а то и правительства Ленинградской области… Есть такие, для решения которых необходимы капиталовложения, проведение проектных работ и т.д., но это не основание, чтобы отказать человеку. Да, бывают вопросы, которые лежат вне действующего законодательства. Но и в этом случае я не откажусь помочь, потому что возможны какие-то поправки к закону и нужно какое-то время, чтобы более глубоко вникнуть в проблему, рассмотреть ее со всех сторон, тем более, если она касается не только одного человека..."

Вернуться к списку новостей