Потенциал региона неисчерпаем

Итоги традиционного семинара-встречи депутатов ЗакСа и представителей СМИ Ленобласти

19–20 мая прошел традиционный семинар-встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями средств массовой информации.

Такие семинары проводятся Законодательным собранием ЛО, начиная с 2003 года, как правило, в формате двухдневного выезда в один из районов области, что позволяет журналистам подробно ознакомиться как с промышленным и социальным, так и с культурным развитием территорий, их историей. Обязательной частью каждого семинара является пресс-конференция председателя и депутатов ЗакСа.

Перед конференцией состоялась церемония вручения сборника очерков о судьбах ветеранов «Поколение победителей», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издание содержит архивные документы и фотографии. В него вошли 35 рассказов о наших земляках, в том числе очерк «Жизнь прожить — не поле перейти» Елены Викторовой (Алексеевой) из газеты «PRO-Отрадное», рассказывающий о жительнице города Отрадное Валентине Петровне Аркадьевой.

В рамках пресс-конференции 19 мая был поднят ряд вопросов, посвященных актуальным темам — здравоохранению, социальной политике и образованию.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров доложил об эпидемиологической обстановке в Ленинградской области: «Ситуация с коронавирусом остается напряженной. Второй год мы вынуждены жить в условиях пандемии. Мы прошли вторую волну и, чтобы избежать третьей, нужно активнее вести прививочную кампанию».

«В ваших силах убедить жителей области привиться, избежав тем самым жернова болезни», — обратился к присутствовавшим заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский.

«Наша главная задача — сделать так, чтобы люди не болели, — поддержала своего коллегу депутат, главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина. — Чтобы мы могли жить полноценной жизнью, чтобы в больницах лечили не только коронавирусную инфекцию, но и другие болезни. И это можно сделать, иммунизировав население».

Выступление председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марины Левченко было посвящено социальной сфере. Депутат отметила, что почти на каждом заседании ЗакСа вносятся поправки в Социальный кодекс Ленинградской области, и происходит это в ответ на обращения жителей.

Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов рассказал присутствовавшим о том, как Ленинградская область готовится к проведению летней оздоровительной кампании. Летом 2021 года в регионе будут работать 40 лагерей сезонного и круглогодичного действия, 15 — с круглогодичным пребыванием на базе образовательных организаций, 403 — с дневным пребыванием, 27 детских лагерей труда и отдыха и 110 профильных лагерей. На эти цели из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований выделено 851,5 млн рублей.

От имени членов постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям за плодотворное сотрудничество журналистов поблагодарил ее председатель Иван Хабаров.

 

Ладога

Традиционная встреча руководителей средств массовой информации Ленинградской области после пресс-конференции продолжилась во Всеволожском районе.

В ноябре этого года мы будем отмечать восьмидесятилетие легендарной Дороги жизни, которая начиналась именно во Всеволожском районе. Нулевой километр Дороги жизни — «Регулировщица» — «Цветок жизни» — «Балтийские крылья» — Румболовская гора — «Полуторка» — мемориальный участок Дороги жизни — «Катюша» — Братское воинское захоронение — «Разорванное кольцо» — Осиновецкий маяк — Музей «Дорога жизни» — таким маршрутом проехали руководители СМИ. И каждая точка этого маршрута — как зарубка на сердце. Журналисты возложили цветы к каменным листкам дневника Тани Савичевой, поклонились памяти павших у мемориала «Разорванное кольцо».

Первый день семинара закончился в Осиновце, в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», который был открыт 12 сентября 1972 года (тогда отмечалась годовщина начала действия в 1941 году водного сообщения по Ладоге — в Ленинград пришел первый караван судов). В 2012 году музей отметил сорокалетие. Спустя два года к юбилею Победы были обновлены музейные залы и карты-схемы Дороги жизни, а в 2015-м выстроен павильон для крупногабаритных экспонатов. Сейчас это современный, интерактивный музей с большим количеством техники военного времени. Журналистам — участникам двухдневного семинара, организованного парламентом Ленобласти, позволили подняться на борт самолета, перевозившего грузы и блокадников на Большую землю. Участники семинара в прямом смысле смогли прикоснуться к священным реликвиям того времени.

 

Комфортная среда

Второй день семинара начался со знакомства с объектами приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» во Всеволожске. Прежде всего журналисты посетили парк воинской славы в честь 75-летия Великой Победы.

Заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кондрашин рассказал представителям СМИ, как во Всеволожске реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», и показал им один из основных объектов этой программы — парк на Румболовской горе. Частью парка воинской славы стал музей под открытым небом. Школьники уже активно овладевают огневой позицией одного из трех зенитных орудий. Основным же экспонатом является настоящий бомбардировщик ИЛ-2.

 

И спорт, и отдых, и релакс

Представители администрации МО «Всеволожский муниципальный район» стали для участников семинара гидами по парку «Песчанка» города Всеволожска. Это общественное пространств поделено на несколько зон — по возрастному принципу и принципу подготовленности. На площади в 12,5 гектаров обустроено пространство для любителей спорта: здесь созданы самый большой в России бетонный скейт-парк и зона воркаута, установлены столы для настольного тенниса. В детской игровой зоне размещены комплексы «Лабиринт-2» и «Лес», а также большая песочница. Зона отдыха включает в себя сеть пешеходных дорожек общей протяженностью более двух километров, фуд-корты, шезлонги и скамейки. Во время благоустройства территорию парка качественно осветили, а в рамках программы «Безопасный город» здесь установили 68 камер видеонаблюдения.

В парковой зоне «Амфитеатр» вместимостью на 1050 зрителей будут проводиться культурно-массовые мероприятия городского и областного уровня. Также в рамках благоустройства в «Песчанке» высадили более трехсот туй и других деревьев. 31 июля парк примет гостей, которые прибудут отметить День Ленинградской области.

 

Музей авиаторов: уникальная история в новом формате

Журналисты побывали в новом музее авиаторов во Всеволожске.

Здание было построено в XVIII веке как сыроварня в имении барона И.Ю. Фредерикса. В XIX веке в нем располагались хозяйственная и жилая постройки в имении дворянского рода Всеволожских. В 1930–1941 годах это был Дом отдыха работников ленинградской пищевой промышленности. Именно тогда возникло его неофициальное название — Дом пекарей. В 1941–1942 годах здесь располагался Дом отдыха летчиков, куда после выполнения сложных боевых заданий прибывали бойцы 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота, 26-го и 27-го истребительно-авиационных полков и других авиационных частей, сражавшихся в небе Ленинграда и защищавших Дорогу жизни. Отсюда и пошел новый отсчет жизни Дома пекарей, а 2015-й стал для него судьбоносным: объект культурного наследия «Дом авиаторов» был воссоздан! В настоящее время он входит в состав ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» как «дом, где в 1941–1944 годах жили авиаторы, защищавшие Ленинград». Среди этих авиаторов — немало Героев Советского Союза: Ю.З. Бунимович, П.А. Колесник, Е.Н. Преображенский, В.Г. Чванов и другие.

В экспозиции музея — макеты самолетов, полноразмерные макеты авиабомб, скульптуры летчиков в полной аутентичной лётной экипировке, интерактивные карты боевых действий, элементы военного быта авиаторов, мультимедийные квесты.

 

Благодаря Законодательному собранию Ленинградской области журналисты в очередной раз убедились, что у нашего региона — неисчерпаемый туристический и военно-патриотический потенциал.

Подготовила Наталья Артюшина по материалам lenoblzaks.ru

Вернуться к списку новостей