Оксибутират смерти. Лучше не пробовать совсем, чем потом лечиться!

Борьба с наркобизнесом — одна из приоритетных задач органов безопасности многих государств мира. Наша страна не исключение: в прошлом году Президент РФ Владимир Путин обсудил проект новой Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года. По его словам, эта болезненная тема напрямую затрагивает национальную безопасность.

Запрещенных веществ — множество. Одни из них пришли из фармакологии и уже недоступны. Другие отпускаются исключительно по рецептам. Но есть вещества, распространителям которых пока вообще ничего не грозит! Это, конечно же, неправильно. Но как получилось, что наркотики до сих пор есть в свободном доступе, и какое отношение к этому имеет оксибутират натрия? В данной статье мы собрали всё об этом синтетическом наркотике и его производных.

 

Дети хлебнули «воды»

Несколько лет назад Ленинградскую область потрясла новость: оперативники накрыли крупнейший в истории региона завод по производству сырья для оксибутирата натрия (известного также под названием «бутират»). Тогда в гараже было обнаружено около шестисот килограммов гаммабутиролактона, из которого можно было бы получить целых две с половиной тонны бутирата!

К сожалению, с тех пор популярность бутирата не угасла. То и дело полиция находит в Ленинградской области локальные места с партиями этого наркотика. Самая страшная история случилась полтора года назад — синтетическим наркотиком отравился грудной ребенок. Со слов оперативников, девочка возрастом 1 год 10 месяцев попробовала наркотик из рук матери — бутылку с прозрачной жидкостью принес друг семьи. Спустя полчаса ребенку стало плохо, его в тяжелом состоянии отвезли в больницу.

Это не единственный случай, когда дети травятся наркотиком. В начале этого года в Никольском годовалая девочка случайно употребила метадон двадцатитрехлетнего дяди, проживавшего в той же квартире.

 

Ликбез по бутирату

Оксибутират натрия является лекарственным средством и широко используется в фармакологии. Он применяется при общей анестезии, а также в офтальмологии и неврологии. Но умельцы сумели сделать из оксибутирата натрия наркотик бутират, чтобы использовать психоактивные свойства вещества.

С виду бутират похож на обычную воду и производится кустарным способом из промышленных растворителей. В малых дозах наркотик вызывает чувство эйфории, расслабления мышц, веселости и улучшение самооценки. Однако спустя несколько часов после употребления человек чувствует тревожность и вялость, а при передозировке возникают рвота, потеря сознания, кома... Нередок и летальный исход.

«Все синтетические наркотики, в том числе и бутират, разрушительно воздействуют на организм человека и отбирают жизнь за пару лет. Причем нарушения психики необратимы. В таких случаях уже работают психиатры, купируют синдромы препаратами», — говорит психолог центра реабилитации и адаптации «Ручей» Владимир Молдован.

Известно, что наркозависимые нередко запивают бутират алкоголем. Это приводит к катастрофическим последствиям.

«Гораздо опаснее употреблять оксибутират натрия совместно с алкоголем. При смешивании этих двух веществ быстро наступает сон. Во время сна начинается тошнота, и человек, извините за подробности, просто захлебывается в собственных рвотных массах, — рассказал «PRO-Отрадному» полицейский из Кировского района, пожелавший остаться неизвестным. — Таких случаев очень много. Это одна из основных причин летального исхода у бутиратчиков. Вторая причина, не поверите, — замерзнуть до смерти. При поиске закладок наркоманы забывают о чувстве самосохранения и по три-пять часов ищут заветную дозу. А когда на улице минус тридцать? В лучшем случае наркозависимые отмораживают конечности, и им их ампутируют. В худшем — смерть».

 

Новая опасность

Можете ли вы представить, что наркотик продается по Интернету легально? Звучит дико, но так оно и есть. Новым врагом стал бутандиол — двухфазный спит, использующийся в ткацкой промышленности. Он находится в свободном доступе: его можно купить и продать онлайн, если являешься предпринимателем. За продажу бутандиола могут быть наказаны лишь физические лица, однако уголовной ответственности не будет, максимум — штраф до 4000 рублей и конфискация вещества.

Конечно, данную ситуацию нужно исправлять на законодательном уровне и даже выше. По словам Владимира Путина, одним из пунктов борьбы с запрещенными веществами является активное развитие международного антинаркотического сообщества. Также важен инструмент превентивных мер: молодежи лучше совсем не пробовать наркотики, чем потом лечиться от наркозависимости. С каждым применением веществ граница опасности размывается.

«Наркозависимые вообще не отдают себе отчета, что именно они употребляют. По большому счету, бутандиол — это растворитель. Как ацетон, например. Представляете себе его воздействие на организм? Он просто разлагает печень и прочие жизненно-важные органы! — рассказал сотрудник полиции. — Хочется, чтобы ребята понимали, что наркоманы всегда (я подчеркну — всегда!) заканчивают жизнь печально. Смерть приходит максимум через десяток лет, и это в лучшем случае».

Сейчас на учете в наркодиспансере Кировского района состоят 352 человека, в Отрадном — 92. Но это не показатель, так как, по словам сотрудника правоохранительных органов, большинство бутиратчиков в Отрадном — уже бутандиольщики. А за это ответственности пока еще нет.

«Да, я пробовал бутандиол. К нему сильное привыкание, как к буту и «соли». После употребления бутандиола печень можно, в принципе, выкинуть. Это просто ад! — рассказал один из наркозависимых в реабилитационном центре. — Вспоминаю то время с ужасом…»

Скорее всего, проблема с бутандиолом будет решена в ближайшее время — он станет запрещенным. Но уже сейчас тем, кто его употребляет, нужно понимать, что разрушение организма от этого вещества необратимо. Неужели несколько часов кайфа стоят разрушенной жизни и быстрой смерти?

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!