Тайный язык, или как понять своих детей

 

Дети и подростки часто используют некий «тайный» язык (или сленг), будто специально хотят, чтобы взрослые их не понимали. Одна из причин использования сленга — стремление к независимости. Часто для подростков взрослость представляется как свобода, однако они еще не могут осознать, что во взрослости существует и ответственность. Запрещать использование новых слов и ругать ребенка, конечно же, не стоит, так как это, в основном, временное явление, которое помогает подростку беспрепятственно вливаться в круг его сверстников и общаться с ними на равных.

В отличие от устойчивых профессиональных жаргонов молодежный сленг быстро меняется. Вероятно, это самая подвижная часть языка. Постоянно появляются неологизмы, а прежние слова выходят из моды и уже через несколько лет позволяют безошибочно опознать «старпера» — представителя прошлого поколения.

Если употребление специфической лексики не ситуативное, а постоянное, и подросток словно говорит на чужом языке, то стоит обратить внимание на семейные взаимоотношения: это может сигнализировать о наличии проблем с доверием, с отделением подростка от семьи. Если вы не можете найти общий язык со своим чадом, на помощь вам всегда могут прийти такие службы, как детский телефон доверия 8-800-2000-122. Там оказывают экстренную психологическую помощь и делают это бесплатно, конфиденциально и анонимно. Психологи помогут вам разобраться в сленговой речи ребенка и понять причины его отдаления от вас.

Если в речи вашего ребенка появились новые слова, стоит поинтересоваться, что оно означает, так как есть и опасные жаргонные выражения:

 

Словарик

Дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха — всё это кодовые названия препаратов, которые используются для получения кайфа.

Соль, микс, легалка, скорость, белый, ск, мука, рега, росс — опасный синтетический наркотик.

Закладка, клад — место, где спрятан наркотик, который можно купить через Интернет.

Разминировать — найти клад и употребить наркотик.

Бонг, булька, бульбулятор, бульбик, труба, ботл, батл — приспособление для курения наркотика, обычно сделанное своими руками или же приобретенное в магазине.

Куры, курицы, кураки — курьеры, делающие закладки.

Чайки — люди, разоряющие клады и ворующие их содержимое до того, как оно доходит до адресата.

Трип-репорт — описание на форуме или сайте, где продают наркотик, эффекта, получаемого после употребления вещества. Обычно делается в качестве благодарности за бесплатную пробную дозу.

 

Уважаемые родители, будьте внимательнее к вашим детям! Они наше с вами будущее и очень нуждаются в нашей заботе.

 

Подготовила Ульяна Морозова

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!