Новости Отрадного

Нет серым будням!

В Санкт-Петербургском союзе художников (Большая Морская ул., 38) до 22 августа с 12:00 до 19:00 работает выставка «Планета Одуванчик», на которой представлены работы двух с лишним десятков петербургских авторов, посвященные фантастическим и сказочным темам. Идея выставки родилась у художницы и писательницы Ольги Маркеловой, которую приобретение необычного украшения вдохновило сначала на создание сказки о планете Одуванчик, а потом и на необычную экспозицию.

 

Сказка о планете Одуванчик

Жила-была одна очень невзрачная и печальная планета. У нее не было даже названия. На ней никто не жил; не было там ни лесов, ни рек, ни гор, а только пустое серое пространство, которое расходилось на все четыре стороны.

Эта планета очень нравилась шумному ветру, который прилетал туда издалека. Иногда он приносил с собой тучные тучи, наполненные холодным дождем. Дождь проливался, и планета становилась мокрой, покрывалась большими лужами. От этого она делалась еще более печальной. И ветер начинал переживать, что принес слишком много тучных туч. Тогда он решил одарить планету чем-нибудь получше.

Однажды утром, пролетая над другой планетой, ветер увидел зеленое поле, усыпанное пушистыми белыми шариками. Это были одуванчики. Ветер так восхитился этими необычными и милыми цветами, что решил прихватить с собой несколько пушистых шариков. Однако, как только он их коснулся, те разлетелись на пушистые мелкие звездочки. Тогда ветер подхватил их и понес с собой, направляясь к пустынной и печальной планете, которую не посещал уже несколько дней.

Так, неожиданно звездочки одуванчика отправились на неизвестную планету — ветер легко донес их, ведь они были почти невесомы. Пушистые звездочки одуванчика падали, как дождевые капли, на пустынную планету, и там, где были большие лужи, вскоре появились зеленые листики, а потом и золотисто-желтые цветы. Теперь каждый день эти цветы превращаются в пушистые белые шарики, которые разлетаются по всей планете, не оставляя пустого места. Всякий, кто пролетает мимо, видит эту чудесную пушистую планету, получившую с тех пор простое и красивое название — Одуванчик.

 

Выставка с таким же названием — это настоящее путешествие в волшебный мир искусства. Живопись и графика Натальи Галумовой, Ирины Ерошкиной, Надежды Горинской, Анастасии Кожиной, Любови Осиповой, Оксаны Симоновой и Виолетты Шаль; скульптуры Михаила Едомского, Софии и Татьяны Малышевых, Андрея Черноволоса и Анатолия Чернигина; дизайнерские объекты Лисы-Лены Гармашевой и Марины Логиновой, авторская книга Алины Лесовой, ювелирные изделия Антона Линника и другие созданные с душой и фантазией работы, как звездочки одуванчика, принесенные на серую планету, наполнили пустой зал Союза художников красотой, а впечатления, которые они оставляют у зрителей, отправляются дальше, расцвечивая мир вокруг.

В экспозиции также представлен уникальный предмет из архива семьи Гармашевых — рукотворная книга «Блокадные загадки», которую зимой-весной 1942 года нарисовал для своих детей Д.Л. Гармашев, главный строитель, руководитель конструкторского бюро судостроительного завода имени А.Марти (Адмиралтейских верфей).

В воскресенье, 18 июля, в рамках выставки состоится мастер-класс Марины Логиновой по изготовлению кулона-оберега в технике резьбы по стеклу. Приглашаются все желающие! Подробнее — в соцсетях по хештэгу #планетаодуванчик.

Жанна Мозговая, фото автора

 

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»