Построить дом за счёт материнского капитала

Семьи с детьми, являющиеся владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал, могут построить дом на принадлежащем им участке за счет средств МСК.

Для этого должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, за счет материнского капитала можно построить только жилое помещение, которое будет предназначено для постоянного проживания. Во-вторых, в обязательном порядке должно быть наличие права собственности на землю владельца сертификата и (или) его супруга. В-третьих, жилой дом, который строится за счет средства МСК, должен соответствовать требованиям, установленным для объектов индивидуального жилищного строительства, а сам участок — находиться в жилой зоне. А самое главное — должно быть получено разрешение на строительство объекта ИЖС, выданное владельцу сертификата и (или) его супругу.

Построить жилой дом на участке с использованием материнского капитала можно как своими силами, так и с привлечением подрядчика. Также материнский капитал можно использовать для компенсации расходов на ранее построенный дом, однако при этом надо иметь в виду, что жилое помещение должно быть оформлено в собственность владельца сертификата и (или) его супруга (его семьи) не ранее 1 января 2007 года, то есть до вступления в силу закона о материнском капитале.

Использовать материнский капитал по вышеуказанным направлениям можно через три года после рождения (усыновления) ребенка. Раньше трех лет владелец сертификата имеет право потратить средства МСК на погашение первоначального взноса или (и) основного долга и процентов по жилищному кредиту или займу.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала удобнее всего подать в электронном виде. При корректном заполнении заявления и приложения к нему (с указанием адреса построенного дома, кадастрового номера участка, разрешения на строительство и пр.) никакие дополнительные документы не потребуются, так как необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Если же семья решила построить дом с привлечением кредитных средств, то заявление можно подать непосредственно в банке, где открывается кредит. Затем уже банк направит заявление и сведения из кредитного договора в территориальный орган ПФР для принятия решения.

 

По информации ПФР

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!