На мысе Далёком…

Финский маяк у ладожского Пятиречья

Банный мол — малоизвестная достопримечательность Приозерского района Ленинградской области. Он расположен недалеко от деревни Пятиречье на мысе Далёком (по-фински — Saunaniemi) в Ладожском озере.

В народе мол еще именуют Финским или даже просто дамбой, поскольку в начале 1930-х, когда сооружение только возводилось, эти земли входили в состав Финляндии. Основным видом деятельности местных жителей тогда была рыбалка, однако этому занятию всерьез мешали всегда внезапно возникающие на Ладоге шторма, да и прибрежные деревни страдали от суровых волн. Чтобы капризы природы не приводили к человеческим жертвам и потере судов, здесь из мощных гранитных валунов был построен масштабный волнорез, уходящей в озеро на 560 метров, а на его конце - установлен маяк. Одновременно с возведением мола проводились дноуглубительные работы. На эти цели было потрачено около 5,5 миллионов марок.

Грандиозное сооружение до сих пор сохранилось во вполне приличном виде. На маяк при желании можно подняться. В гавани и сегодня находят место для стоянки рыболовецкие суда, а туристы и опытные путешественники приезжают, чтобы прогуляться по окрестностям и сделать несколько ярких кадров. Рядом с молом — удобная площадка для парковки, есть место, чтобы поставить палатку.

 

Как добраться

Если вы путешествуете на автомобиле, необходимо доехать до деревни Пятиречье, за ней повернуть налево, и далее грунтовая дорога приведет вас к Банному молу.

Если вы предпочитаете общественный транспорт, то сначала нужно на электричке от Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге добраться до Сосново, оттуда автобусом №643 до Пятиречья, а дальше — пешком.

 

Подготовила Ульяна Морозова

Вернуться к списку новостей

По Кировскому району прокладывают веломаршрут

9 сентября в районной администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры на территории Кировского муниципального района. На повестке встречи стояло обсуждение предварительного веломаршрута.

Эх, Ладога!

12 сентября во всех районах Ленинградской области проходила масштабная акция «Эх, Ладога!», посвященная 80-й годовщине начала работы Дороги жизни, которую мы отмечаем в этом году.