За тех, кто в мореходстве и тех, кто в домоводстве!

 

 

День Военно-морского флота России отмечается в последнее воскресенье июля. В 2021 году праздник пришелся на 25 июля.

В настоящее время в состав Военно-морского флота России входят около 70 подводных лодок и более 200 надводных боевых кораблей и катеров. В Балтийском, Черноморском, Северном, Тихоокеанском флотах, а также Каспийской флотилии служат в общей сложности около 150 тысяч моряков.

Примерить тельняшку и бескозырку всегда было непросто — во флот брали самых здоровых и грамотных парней. Стоит напомнить, что в Военно-морском флоте СССР срок службы так называемого плавсостава — моряков на боевых кораблях и судах обеспечения — составлял три года, что на год больше, чем в Сухопутных войсках.

В российском ВМФ срок службы сократили сначала до двух лет, а позже уравняли с остальными призывниками, и во флоте стали служить 12 месяцев. Но моряки часто уходят в дальние походы, которые могут длиться полгода и больше. Что делать с матросами, срок службы которых заканчивался посреди плавания, командиры не всегда знали, поэтому сейчас плавсостав стараются комплектовать из числа контрактников.

Перепись людей в погонах, в том числе военных моряков, имеет свои особенности. Военнослужащих и членов их семей, живущих на территории закрытых городков, воинских частей и организаций, будут учитывать силами учреждений, в ведении которых находятся объекты. То есть военнослужащих ВМФ будут переписывать представители Минобороны России. О моряках, ушедших в дальние походы, расскажут их родные.

Военнослужащих и членов их семей, живущих в гражданских населенных пунктах, перепишут на общих основаниях, то есть они могут дождаться переписчика или пройти перепись самостоятельно через портал Госуслуг. Если человека призвали во время переписи на военные сборы, то о нем могут рассказать члены его домохозяйства.

Свои особенности будет иметь и перепись находящихся в плавании гражданских моряков рыболовных и торговых судов. Органы статистики совместно с администрациями портов заранее подготовят списки судов и членов экипажей, планирующих выход в море в период переписной кампании. Если выход в рейс предстоит до начала переписи, то моряки дальнего плавания будут переписаны в досрочном порядке. Также переписные листы за моряков, находящихся во время переписи населения в плавании, могут заполнить члены их семей.

 

 

Вернуться к списку новостей

По Кировскому району прокладывают веломаршрут

9 сентября в районной администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры на территории Кировского муниципального района. На повестке встречи стояло обсуждение предварительного веломаршрута.

Эх, Ладога!

12 сентября во всех районах Ленинградской области проходила масштабная акция «Эх, Ладога!», посвященная 80-й годовщине начала работы Дороги жизни, которую мы отмечаем в этом году.