Африканская чума свиней — угроза экономике района

 

В Псковской области, которая непосредственно граничит с нашим регионом, складывается стойкая неблагополучная обстановка: вирус выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии самого высокого IV уровня зоосанитарной защиты. В последнее время африканская чума свиней все чаще возникает на крупных свиноводческих предприятиях, откуда продукция расходится по складам и магазинам.

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся большой смертностью. Болеют все домашние, в том числе декоративные, свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Клинические признаки АЧС проявляются лихорадкой, покраснениями кожи (уши, хвост, грудная клетка, задние конечности, живот), отказом от корма, нарушениями координации движений, рвотой, диареей, абортами у супоросных свиноматок.

На сегодняшний день лечение заболевания не разработано, специфические средства профилактики (вакцины) отсутствуют.

Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В случае возникновения африканской чумы свиней на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца свиней и всего района в целом.

Для сохранения здоровья свиней и во избежание экономических потерь владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:

1. Содержать свиней в скотных дворах и сараях (обеспечить безвыгульное содержание свиней);

2. Еженедельно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

3. Постоянно проводить борьбу с грызунами на территории своего хозяйства;

4. В кормлении свиней использовать концентрированные корма с комбикормовых заводов Ленинградской области;

5. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы;

6. Не приобретать и не продавать свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой Кировского района;

7. При любых признаках ухудшения здоровья свиней, в случае падежа животных незамедлительно обращаться к специалистам Государственной ветеринарной службы Кировского района;

8. При работе в помещениях, где содержатся свиньи, использовать сменную одежду и обувь;

9. При входе в свинарник оборудовать дезинфекционный коврик, ежедневно заполнять его дезинфицирующими средствами, которые можно получить бесплатно у специалистов Государственной ветеринарной службы Кировского района;

10. С целью предотвращения попадания насекомых в животноводческие помещения оборудовать сетками окна, двери и вентиляционные шахты последних;

11. Не допускать в животноводческие помещения посторонних;

12. Приобретенных, новорожденных животных необходимо ставить на учет в Государственных ветеринарных учреждениях Кировского района по месту жительства, ежедекадно предоставлять животных для осмотра специалистам Государственной ветеринарной службы Кировского района.

Продукция свиноводства, реализуемая в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, на улицах населенных пунктов, с автомобилей и в иных местах), не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, опасна для вашей жизни и жизни ваших родных и близких и несет угрозу благополучию Кировского района. Помните: любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем в дальнейшем с ней бороться!

 

Ветеринарные учреждения Государственной ветеринарной службы Кировского района:

• Кировская ветеринарная лечебница, г. Кировск, ул. Победы, 42, тел.: (81362) 23-363, 27-030;

• Мгинский ветеринарный участок, п. Мга, Северная ул., 43, тел.: (81362) 70-239;

• Отрадненский ветеринарный участок, г. Отрадное, пр. Ленсовета, 49, тел.: (81362) 40-981;

• Шлиссельбургский ветеринарный участок, г. Шлиссельбург, Староладожский канал, 66, тел.: (81362) 74-390;

• Приладожский ветеринарный участок, п. Приладожский, тел.: (81362) 66-417;

• Назиевский ветеринарный участок, п. Назия, ул. Матросова, 3, тел.: (81362) 61-125;

• Шумская участковая ветеринарная лечебница, с. Шум, Центральная ул., 75, тел.: (81362) 54-130.



И. С. Иванова, ведущий ветеринарный врач ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов»

Вернуться к списку новостей